Войти
 
29.12.2018, 09:49

Дом, где живет надежда

В конце года Ковровский социальный центр для несовершеннолетних отпраздновал юбилей. Исполнилось 20 лет с тех пор, как он принял в свои стены первых детишек, которые нуждались во временном убежище.

Приютить, подкормить и подлечить
В конце девяностых КБ «Арматура» передало помещение бывшего детского садика на Муромской, 11 в муниципальную собственность. В те сложные «несозидательные» времена под руководством Любови Миловановой в здании открылся «Воробышек» – социальный приют для детей и подростков от 3 до 18 лет. Рассчитан он был на 20-30 мест.

Дом, где живет надежда

«У нас подготовлен список из 23 детей и подростков, нуждающихся в безотлагательном устройстве в приют, – перед самым его открытием рассказывал корреспонденту одной из ковровских газет ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних городской администрации Г. Замятина. – Поскольку суд сейчас перегружен и лишение родительских прав может затянуться на месяцы, детей необходимо срочно забирать из таких, мягко сказать, неблагополучных семей, чтобы хотя бы подкормить и подлечить их. Некоторые ребята уже падают в голодные обмороки».
Немногочисленные архивные страницы приюта сохранили имена самых первых «воробышков», слетевшихся сюда. Их было семеро, взятых из пяти семей от социально неблагонадежных мам и пап. К сожалению, в дальнейшем всех без исключения судьба привела в детский дом.

Дом, где живет надежда

Мамы говорят «спасибо» за своих сыновей

После открытия за год с небольшим в «Воробышке» перебывало 76 детей, не только безнадзорных, но порой и бездомных. Только в двух случаях причиной поступления стала смерть родителей и в двух – болезнь. Здесь воспитанники получали психологическую поддержку, медицинскую помощь, проходили социальную реабилитацию, сотрудники представляли права детей в суде. Специалисты работали с родителями: помогали устроиться на работу, оформить документы, проверяли жилищно-бытовые условия.

«Воробышек», да не тот
В начале двухтысячных в городе появился Ковровский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, который возглавила Людмила Жорина. В 2008 году это учреждение и приют «Воробышек» слились в один Ковровский реабилитационный центр для несовершеннолетних под руководством Юлии Саблиной. В ходе реорганизации еще одним составляющим звеном здесь стало Отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. А в 2011 году к ним добавилось Отделение экстренной психологической помощи по телефону – детский телефон доверия.

Дом, где живет надежда

В благодарность за труд

Сегодня стационар Центра (бывший приют) на 20 мест предназначен в основном для того, чтобы дети месяц-другой, а то и дольше смогли пожить в тепле и заботе, вкусно поесть, интересно и весело провести досуг – отдохнуть не только телом, но и душой от родительского пьянства и наплевательства. Через некоторое время дети возвращаются в семьи. Но по-прежнему не все. С 2008 года и по сегодняшний день на базе центра прошли социальную реабилитацию 876 ребят, 408 из них вернулись в родные семьи, 97 были переданы под опеку, 118 – в детские дома.

Особая территория
Отделение реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья – особая территория. Сюда родители приводят ребятишек, чтобы поддержать их физическое и психическое здоровье, а также на развивающие коррекционные занятия. За последние 10 лет в реабилитационном отделении было обслужено 3476 детей, 3261 семья и оказано более 160 тыс. социально-реабилитационных услуг. Здесь реализуются 4 социально-реабилитационные программы и одна программа дополнительного образования. Родители не устают благодарить сотрудников отделения:
– К 4,5 годам у моего сына речи практически не было. Разговаривал на своем языке, не слушался, прятался под столом. Два раза в год мы посещали все занятия Центра. Инструктор по труду нам помог в развитии моторики – у сына хорошо заработали пальчики. С педагогом-психологом сын научился сидеть за столом, потихонечку, медленно выучил буковки-циферки, мышление у малыша пошло в гору. Мы добились таких успехов, что теперь посещаем коррекционный класс общеобразовательной школы.

– До того как моему сыну дали инвалидность, мне приходилось бегать в поисках: где массаж сделать, где парафинотерапию. На все это и время уходило, и деньги. В реабилитационном отделении все есть, ходим мы сюда на восстановительные курсы 4 раза в год. Здесь не только оказывают медицинскую помощь, но и в жизненных ситуациях выручают. Нам когда-то помогли в нелегкий период адаптации в садике, теперь помогают в школе. Не всегда у родителей детей-инвалидов есть время и возможности куда-то сходить с детьми. А Центр нам всегда обеспечивает поездки в цирк, в театр, на новогодние елки.
Оставить комментарий