22.01.2019, 08:43

Семья и дом – как свет и хлеб

Для каждого человека наступает момент, когда он задумывается о своих предках. Как звали их, кем были они, как жили? Жаль, не приучены мы бережно хранить семейные истории. Лишь у очень немногих получается вспомнить дедов и прадедов до седьмого колена. Наверное, самое большое и ветвистое родословное древо в Коврове составлено Дмитрием Жданом. На нем сотни имен, многочисленные подробности людских судеб от рождения до смерти.

Дай мне знак!
Дмитрий Ждан работает на ЗиДе начальником одного из бюро управления информационных технологий, является доцентом КГТА, кандидатом экономических наук, более 15 лет преподает экономические дисциплины на кафедре менеджмента. Казалось бы, человек загружен по полной программе. Однако в его плотном расписании есть место любимому занятию – генеалогии.

Семья и дом – как свет и хлеб

Семья Савицких

На закате советского периода выходил такой журнал для детей и подростков – «Трамвай». В его первом номере несколько страниц было посвящено родословному древу. Редакция журнала предлагала всем желающим принять участие в конкурсе на составление родословной. Маленький Дима заинтересовался. Составил. Его информация о семье, конечно, была неточной, частично основанной на семейных легендах.
После окончания вуза он, вооружившись почерпнутыми из архивов знаниями, вновь обратился к этой теме. Толчком стали нечаянно обнаруженные дореволюционные фотографии предков, о которых Дмитрий знал очень мало. Заинтересовали его все родственные связи без исключения: и кровное родство, и свойство (через брак). Итогом 15-летних изысканий стала книга «В поисках родословия» объемом более 500 страниц, презентованная в Коврове на прошлых Рождественских чтениях.

Семья и дом – как свет и хлеб

о. Павел Савицкий (1882-1956)

– Интересный факт: те, кто изучает историю своей семьи, порой подвержены мистике. И я не стал исключением, – рассказывает Дмитрий. – Наступают моменты, когда исследование заходит в тупик. Ты не знаешь, где документ находится, сохранился ли он. Твои метания из одного архива в другой оказываются тщетными. Что делать? В мыслях невольно обращаешься к человеку, информацию о котором разыскиваешь: «В каком направлении действовать? Откройся! Дай знак!». Верное решение может прийти во сне. Так, например, я понял, где искать следы дедушкиного дяди, священника, проведшего всю жизнь в эмиграции: в Германии, Чехии, во Франции.


Семья и дом – как свет и хлеб

Семья Вержбов

Эмиграция и ностальгия
2018 год был объявлен в России годом русской эмиграции. Во многих библиотеках страны прошли выставки и чтения, посвященные этому явлению. На Рождественских чтениях 2019 года в Ковровском историко-мемориальном музее Дмитрий Ждан стал докладчиком по теме «Судьбы русской эмиграции сквозь призму истории одной семьи». Его повествование о тех, кто по различным обстоятельствам потерял связь с Отечеством. Одна из таких историй посвящена двоюродному прадеду Дмитрия – Павлу Олимпиевичу Савицкому, священнику, во время Первой мировой войны направленному в немецкие лагеря для обслуживания духовных треб русских военнопленных. Другая – о братьях Владимире и Арсении Вержбах, оказавшихся во время Гражданской войны на стороне белых. Третья – о семье, в один момент попавшей за пределы Отечества: Гродненская губерния отошла к Польше. Но всех, кто тосковал по Родине, объединял обязательный новогодний тост «Следующий Новый год – в России!».

Семья и дом – как свет и хлеб

Мария Александровна Ждан (1914-2001)

Переплетение судеб
Книгу «В поисках родословия» Дмитрий посвятил своим бабушке и дедушке. Бабушка Дмитрия, коренная ковровчанка Мария Александровна Наумова, была дочерью учителя приходской школы при Феодоровской церкви, позже ее отец возглавил 7-ю школу на ул. Брюсова. Сама Мария тоже стала педагогом. Начала работать еще до Великой Отечественной войны. Мальчики из ее первого выпуска все до единого погибли на фронте, а она до самой пенсии преподавала физику и астрономию в школах №1 и 3, в Школе рабочей молодежи №2. И помнила каждый свой выпуск, особенно тот, первый.
– День Победы в нашей семье действительно был со слезами на глазах, – говорит Дмитрий. – Так бабушка вспоминала своих первых учеников. Любимой ее песней была «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.

Семья и дом – как свет и хлеб

Сергей Никифорович Ждан (1913-2001)

Ее муж Сергей Никифорович Ждан, по происхождению белорус, тоже из учительской семьи. Родился он в 1913 году под Вильной, тогда еще входившей в состав Российской империи, но в августе 1915 года Вильну заняли немцы. Для семьи Ждан, где было трое детей, настали нелегкие времена. Она вынуждена была эвакуироваться в Минск, а потом в Гороховец. Далее был Бобруйск, где Сергей получил среднее образование и успел поработать на машиностроительном заводе им. Сталина. В 1933 году он поступил в Ленинградский индустриальный институт и по распределению попал снова на Владимирщину, но уже в Ковров, на завод им. Киркижа.

В нашем городе Сергей Ждан задерживаться не хотел, ведь в Ленинграде у него была невеста. Кстати, у Марии Наумовой тоже имелся жених. Встретились Сергей и Мария в конце тридцатых годов на курсах немецкого языка.

– Почему бабушка оказалась на курсах, я затрудняюсь сказать. На самом деле у нее с немецким все было замечательно. Ведь воспитывалась она в доме своего двоюродного деда Василия Арсентьевича Лебедева, известного в Коврове хирурга. Жили они в двухэтажном особняке на Георгиевской (сейчас ул. Свердлова, 18). С детьми занималась няня – немка по происхождению... А вот у деда моего поначалу были проблемы даже с русским. Ему пришлось туго: сначала переводил с немецкого на белорусский, потом на русский. Бабушка всячески пыталась ему помочь. Вот и допереводились...

Поженились они незадолго до Великой Отечественной войны, на фронт Сергей Ждан не попал, поскольку имел заводскую бронь. Всю войну и после он работал на заводе им. Киркижа конструктором. Когда выделились филиалы – КМЗ и конструкторское бюро «Арматура», Сергей Никифорович перешел в КБА, длительное время трудился главным конструктором проекта. Вся работа его была связана либо сначала с оружием, либо потом с космосом.
Каждая семейная история – лишь единица среди множества других, восстановленных по крупицам генеалогом Дмитрием Жданом. И сейчас он в постоянном поиске. Дело требует времени, терпения и материальных вложений. Однако все в конечном итоге осуществимо.
О. АРТЕМЬЕВА

P.S. 27 января в Ковровском историко-мемориальном музее Дмитрий Ждан прочтет лекцию «Поиск и работа с источниками, содержащими генеалогическую информацию о русской эмиграции». Он приглашает всех желающих заняться семейной историей.

Оставить комментарий
В рамках Рождественских чтений для этой темы было маловато времени, а вот как тема для лектория самое то! Обязательно приду!