05.02.2019, 08:27

БИЗНЕС В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

УБЕЖИЩА ГО КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Казалось бы, бомбоубежища сегодня потеряли актуальность и утратили значение, и никто не задумывается, куда спрятаться в случае необходимости. Чем стали сейчас газо- и бомбоубежища, ныне именуемые защитными сооружениями или укрытиями?

КУДА ИСЧЕЗЛИ БУНКЕРЫ?
Во второй половине ХХ века на территории одной только Москвы было построено более 250 убежищ для защиты гражданского населения. Ещё каких-то 15 лет назад даже дети знали, что характерные «грибки» во дворах – ни что иное, как спрятанное под землёй убежище, в котором можно укрыться в случае опасности. Теперь же кажется, что про подобные строения совсем никто не знает, будто они просто испарились.
Хоть многие убежища на данный момент и потеряли свой особый статус, их осталось ещё очень много, и органы управления по делам ГО и ЧС не спешат снимать их с баланса. Именно поэтому затопленные и разрушенные, прогнившие насквозь, эти старые сооружения продолжают носить гордый статус стратегического объекта.

БИЗНЕС В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ УБЕЖИЩА СЕЙЧАС
Несмотря на то, что многие объекты действительно пришли в негодность и входы в них надёжно замурованы, большинство убежищ используются и по сей день. В относительно хорошем, а порой и в превосходном состоянии, сохранились убежища при заводах, НИИ и образовательных учреждениях, при больницах.
Остальные же пошли в руки частников – сдаются в аренду под бизнес. Спускаясь в подвальный магазин рядом с домом за продуктами, сложно догадаться, что в случае опасности этот подвальчик сможет спасти жизни нескольких десятков людей. В таких укромных местах зачастую прячутся склады, тренажёрные залы, дата-центры, квесты в реальности, студии звукозаписи, тематические музеи и даже клубы (один «Таганский» с его богатой историей чего стоит).

КОШМАРЫ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
Бункеры весьма успешно сдаются в аренду, однако есть в этом вопросе свои подводные камни. Пожалуй, самой очевидной проблемой является состояние защитных строений. Большинство убежищ были построены в 50-70х годах и за столь долгий срок успели приобрести непривлекательный внешний вид и малоприятный затхлый запах. Так что при подготовке строения к эксплуатации придётся провести масштабный ремонт, обновив не только отделку, но и все инженерные коммуникации.

Кроме того, на плечи арендатора ложится ответственность за поддержание убежища в надлежащем состоянии: дизельная установка должна быть рабочей, гермодвери абсолютно герметичны, а фильтровентиляционная установка исправна. Также придётся позаботиться об установке системы пожаротушения, так как проверяющие пожарной инспекции относятся к подобным объектам с особым пристрастием.
Помимо прочего стоит подготовиться к проверкам МЧС, в чьи непосредственные обязанности входит проверка состояния убежищ ГО (штраф для юридического лица составляет от 100тыс. до 200тыс. рублей). Тем не менее, избежать взыскания очень просто – на предприятии всегда должен быть ответственный по ГО и ЧС, который прошёл обучение в центре профессионального образования и имеет соответствующую квалификацию и документы. К слову, специалист по ГО должен быть в каждой организации, вне зависимости от её категории по гражданской обороне.


ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
После всего вышесказанного может посетить вопрос: «А зачем тогда вообще кто-то арендует такие проблемные помещения?». Несмотря на существующие недостатки, положительные аспекты в аренде убежищ для нужд бизнеса всё же существуют.
Проверки и штрафы бывают на любом предприятии вне зависимости от места расположения, так что хоть наличие в штате специалиста по ГО и ЧС и звучит грозно, но нанять его придётся в любом случае, как и следить за пожарной безопасностью. Вообще проще выбрать своего сотрудника и отправить на заочные курсы без отрыва от производства. И сотруднику лишняя корочка за счёт фирмы, и работадателю гора с плеч. Обучение такого специалиста стоит совсем дёшево, даже если не смотреть на штрафы, которые начинаются от десятков тысяч рублей и верзхний предел уходит в космос. Вот ссылка на учебный центр, если лень искать, большинство учебных программ доступны дистанционно, т.е. заочно. Не даром, но дёшево!

Из-за специфичного статуса строения стоимость аренды обычно довольно умеренная в сравнении с другими помещениями, что не может не радовать. Приятным дополнением станет то, что бункеры строились в густонаселённых районах, которые в данный момент являются центральной частью любого города. Такое расположение является крайне выигрышным для любой организации.
Напоследок хочется отметить и неповторимую атмосферу убежищ как спорный, но плюс для аренды. Развлекательным заведениям вроде клубов, баров или квестов в реальности бункер даст неповторимую атмосферу и настроение, что однозначно сыграет на руку в купе с локацией в центре города.
Оставить комментарий