30.06.2015, 09:07

«Сладкие истории», или Маркетинг по-русски

Еще четверть века назад в торговле все было понятно. Есть в магазинах кое-какие продукты – народ доволен. Хочется есть посытнее да поразнообразнее – едем в Москву. Годы идут, а торговля по-прежнему одна из наиболее доходных ниш бизнеса. Сегодня даже в небольших городах на полках магазинов можно найти все, что душе угодно, только плати. Но вместе с обилием товаров пришли и новые формы влияния на потребительское сознание.
«Сладкие истории»,  или Маркетинг по-русски
Мы не будем углубляться в детали, давая определение понятию «маркетинг», говорить о его тенденциях. У нас общедоступная газета, а не экономическое издание. И так понятно: огромная конкуренция вынудила торговцев изощряться, чтобы отвоевать свою территорию, а значит, и право на благосостояние.
Покупателя, словно красной тряпкой для быка, заманивают разными ухищрениями. Акции, так называемые обвалы цен, распродажи, системы скидок, розыгрыши, подарки и другие бонусы, конечно, действуют на массы, которые в условиях непростой жизни озабочены тем, как бы сэкономить, а еще лучше и вовсе овладеть халявой.
Собственно, со стороны коммерсантов никакой магии – ловкость ума, да и только. Математика, кстати, не высшая, больше похоже на начальную школу: прибавить, умножить, вычесть. Хочешь бери, а хочешь не бери, но те, кто делают деньги на населении, иногда в своем стремлении к наживе доходят до абсурда. Вот на таком и остановимся примере.
А поделилась с нами своими наблюдениями читательница «КВ». Женщина не раз замечала в магазинах одной и той же федеральной сети курьезы, которые, увы, не всегда благоприятно влияли на настроение. Как-то накануне семейного праздника кроме съестного к столу она набрала по акции сока и с корзиной товара проследовала на кассу. Скидка за несколько коробок получалась приличная. И только поэтому наша рассказчица решила их взять к и без того тяжеленной поклаже.
Когда кассир стала пробивать напиток по обычной цене вместо выгодной, женщина удивилась и высказала свое возмущение. Дело дошло до приглашения старшего продавца. Как выяснилось, по акции шел сок той же марки, только другого вида. Например, не яблочный, а апельсиновый. Только под привлекательным ценником стоял почему-то именно «дорогой», а не тот, что со скидкой. Покупательница же не придала значения написанному мелким шрифтом. Без лишних вопросов ей предложили сделать возврат.
А сколько таких, как она, ушли с «невыгодным» товаром, не заглянув на бегу в чек? И подобные путаницы, по ее словам, в ковровских магазинах федеральной сети встречаются постоянно.
«Сладкие истории»,  или Маркетинг по-русски
«Игра» со скидками и супервыгодными предложениями типа «три по цене двух» – беспроигрышные методы. Наверняка, когда случается очередной обвал цен, выручка растет в разы. Ведь мало кто из покупателей задается вопросом: а сколько же в действительности стоит этот товар? И что с ним не так, если теперь его отдают почти даром? Главная радость – сэкономил!
Но случается время от времени и настоящий «ералаш», который и сподвиг ковровчанку прийти к нам в редакцию. В магазинчике «под боком» она обратила внимание на развал всякой всячины по акции. Как раз дома ничего не оставалось к чаю, а тут сладости. Да, щедрость торговцев не знала границ. Зефир-то вместо 74 рублей 95 копеек аж 74.95! То же самое и с печеньем: старая цена 20.95 перечеркнута и написана новая – 20.95.
Нам не составило труда в тот же вечер заглянуть в торговую точку и зафиксировать эти веселые картинки. Дабы не задерживать очередь на кассе, наш корреспондент передал пожелание разобраться с нелепостью сотруднику охраны. А на следующий день мы попытались взять комментарий у управляющей.
Отвергнув наше предположение: не политика ли это компании и не скрывает ли этот абсурд хитрый маркетинговый ход, – женщина заверила: конечно, нет. И призналась: оплошности в работе случаются, покупатели иногда жалуются, но все недочеты в их магазине тут же устраняют. К слову, тот зефир «Сладкие истории» в наш второй визит стоил уже около 50 рублей.
Как нам удалось узнать у руководства филиала компании, электронная система ценообразования не позволяет продавцам «мухлевать», да и вообще, в фирме весьма серьезно относятся к имиджу. Ведь это тоже влияет на покупательскую «любовь».
С другими вопросами нас адресовали в пресс-службу компании. Например, почему под ценником с акцией очень часто оказывается другой товар? Разве это не обязанность продавца снимать его, если товар закончился? Как себя вести покупателю, если эту нестыковку он не заметил? И что делать, если невнимательность вошла в привычку сотрудников магазина? И может ли один товар в разных магазинах одной и той же сети на территории города стоить по-разному?
«Сладкие истории»,  или Маркетинг по-русски
Вот как прокомментировала ситуацию пресс-служба сети: «Акционный товар пользуется особым спросом, быстро разбирается, на его место сотрудники могут принести новый. Соответствие ценников товару тщательно отслеживается, тем не менее, не исключен и человеческий фактор. Однако покупателям следует внимательнее смотреть на ценники и читать условия акций. Кроме того, можно воспользоваться устройствами для проверки цены, расположенными в торговом зале. Если будет доказана ошибка магазина, покупатель имеет право на приобретение товара по цене, которая указана на ценнике, обратившись за помощью к сотруднику. Если сотрудник магазина проявил некомпетентность или непрофессионализм выявлен повторно, к нему могут быть применены административные меры. За недобросовестную работу сотрудник может быть оштрафован или уволен. Компания следит за своей репутацией и требует ответственности в работе от своих сотрудников. Но также просим с пониманием относиться к подобным инцидентам и в случае их обнаружения указывать на них сотрудникам. У компании есть горячая линия, где покупатели могут оставить жалобы. Данная услуга позволяет оперативно реагировать на обращения, а также улучшать качество работы магазинов».
Что касается разности цен на одинаковый товар, они действительно могут отличаться в магазинах сети с разной «пропиской». И зависит это от множества факторов. Один из них – разное время поступления товара. Остальное, как нам объяснили, коммерческая тайна. Вот такие сладкие истории! А поэтому выход один – надеяться только на себя и свои глаза, ну и учить недобросовестных.
По магазинам ходила

Я. ТОРОПОВА.

Оставить комментарий