20.10.2015, 11:16

Медовые проблемы сквозь века

В августе и сентябре для большинства сельхозпроизводителей сезон уже заканчивается. Они сводят дебет с кредитом и строят планы на будущий год. Но на пчеловодческих пасеках в эти месяцы работа кипит с раннего утра до позднего вечера – последний взяток. Дни со 2 по 10 октября слывут во многих местах «пчелиной девятиной». В один из праздничных вечеров мы посетили пасеку известного в Коврове и за его пределами пчеловода Сергея Орлова. Под кипрейный чаек да с медком разговор получился прелюбопытный.
Раз и навсегда
Сергей точно не вспомнит, когда именно «заболел» пчелами. Зато бывшие сослуживцы о его становлении как пчеловода никогда не забудут. Дело было больше 10 лет назад, когда Сергей служил в милиции. Это сегодня он подполковник в отставке, а тогда был молодым следователем. И в летние месяцы частенько выходил на работу то с раздувшимися ушами, то с заплывшими глазами. И все в УВД знали, что на пасеке у Орлова идет медосбор. Пасека Орловых расположена в селе Овсянниково. Поначалу Сергей пытался организовать ее подальше от населенного пункта. Пришел в администрацию района с просьбой выделить земельный участок, а ему от ворот поворот. Мол, все земли в собственности у пайщиков. Решил он несколько паев у людей выкупить, а чиновники снова чинят препоны. Говорят, территориально этот пай выделим где-нибудь на границе Ковровского и Вязниковского районов. Так и пришлось в селе пчел разводить. Благо у них в Овсянниково почти в каждом дворе ульи стоят и соседи в мире между собой живут.
Пчелы настолько увлекли Сергея, что его стараниями в Коврове возродился клуб пчеловодов. Скептики не верили, что он просуществует больше года. Но прошло уже семь лет, а число его членов продолжает расти. Собираются исключительно в осенне-зимний период, когда работы на пасеках прекращаются. Сегодня, когда пчеловодство на территории как страны, так и 33 региона не регулируется законодательно, клуб пчеловодов стал в какой-то степени «органом местного самоуправления». На его базе разрешаются споры, конфликтные ситуации, можно получить консультацию специалиста. Но для большинства пчеловодов клуб – это возможность поделиться опытом. Общаются с пчеловодами из других районов, областей, государств. Вот и Сергей угощает нас медом из баночек со странными надписями: Юстас, Нью, Торри. Оказывается, это интернет-ники удаленных друзей-пасечников. Они ежегодно обмениваются продукцией: сами привозят, с попутчиками передают.
В чем правда?
С некоторых пор Сергей и Нина Орловы принципиально не смотрят телепередачи, посвященные здоровью. А все началось с программы «Жить здорово». Ее ведущая Елена Малышева в прямом эфире заявила, что мед не полезен для здоровья. Ковровские пчеловоды возмутились и обратились к руководству Первого канала с просьбой опровергнуть информацию. Правда, их там не услышали. А не так давно Орловых пригласили принять участие в программе Геннадия Малахова. По задумке режиссера, пчеловоды из глубинки должны были рассказать о пчеловодстве, о пользе продукции и т.д. Но в ходе переговоров выяснилось, что Сергею придется говорить строго по заготовке. Как оказалось, содержание текста шло вразрез с личными наблюдениями Сергея. Врать людям, да еще с экрана телевизора, он не захотел. Тогда организаторы программы обратились к председателю областного общества пчеловодов. Но и она вводить в заблуждение телезрителей отказалась.
Вот уже несколько лет все свободное время Сергей Орлов проводит за поиском информации о пчеловодстве. Увлекся историей пчеловодства Владимирской губернии. Находит старые журналы, газеты, книги. Сергей не без улыбки замечает, что в дореволюционной России проблемы пчеловодства практически не отличались от сегодняшних. Пчеловоды призывали власти бороться с фальсификацией меда, прекратить вырубку лесов, просили помочь со сбытом продукции. Удивительно, но из журналов 1912-15 годов Орловы узнали, что закон о государственных закупках существовал и в царской России. Более того, в статьях тех лет описывалось, как производители пытались обходить закон и подстраивать результаты торгов.
Доверяй, но проверяй
К ярмаркам, на которых торгуют медом, привезенным якобы с Алтая, Белоруссии, юга России, у Орловых отношение особое. Они ни в коем случае не обвиняют продавцов в торговле фальсификатом. А вот в лукавстве – сколько угодно. Ну не может килограмм меда с маточным молочком стоить 300 рублей при стоимости самого молочка около 300 тысяч за кило. Значит, молочка в меде – слезы, либо вовсе нет. Еще одно откровенное вранье – торговля мономедом. Лавандовый, цикориевый, черничный, земляничный, лоховый – такого меда в широкой продаже не бывает. Его можно собрать исключительно в лабораторных условиях, теплицах, да и то несколько десятков граммов. Облепихового меда в природе не существует, так как облепиха плохой медонос. Пчелы собирают с цветов облепихи только пыльцу.
В составе разнотравья могут присутствовать, а в чистом виде, да еще и на прилавке выездной ярмарки – вранье. Мед, что имеет вид масла и его режут ножом, – натуральный, но его структура преобразована механическим образом – взбивают и получают крем-мед. Но чаще всего для создания многообразия в мед добавляют синтетические композиции, купажируют его, как вино. В результате получаются кедровые, мятные и прочие разновидности меда. Частенько мухлюют, разбавляя, например, мед с подсолнечника гречишным или липовым в пропорции 100x1, и называют соответственно гречишным или липовым – он дороже ценится. Покупателям про добавки, понятное дело, не рассказывают. Документов на пасеку, с которой привезен мед, тоже в наличии у продавцов зачастую не оказывается. По мнению Орлова, ярмарки меда – это пробел в законодательстве.
Помогите пчеловоду
В 2015 году администрация области рапортовала об увеличении числа пасек у населения и о подъеме владимирского пчеловодства. Сергей Орлов тоже отмечает, что начинающих пчеловодов становится больше. Правда, не каждый из них готов к сложностям, которые обязательно встретятся на пути. Причем, как правило, проблемы эти бюрократические.
Пчеловоды уже не первый год говорят о необходимости регионального закона о пчеловодстве. Он помог бы развитию отрасли, защитил бы от недобросовестных конкурентов. Сегодня пасеки во Владимирской области подчиняются правилам содержания пчел от 1972 года. Проект нового закона уже много лет пылится на полках Законодательного собрания. Законотворцы все чего-то ждут. Местные пчеловоды опасаются, что со вступлением России в ВТО проект закона претерпит серьезные изменения. И что изменения эти, как водится в нашей стране, будут разрабатывать люди, далекие от реальности: научные сотрудники всевозможных НИИ.
Орловы – люди увлеченные и увлекающиеся. Они постоянно открывают для себя что-то новое. Сергей освоил поделки из воска, Нина – научилась варить лечебные крема, медовуху и много всего другого. У них в мечтах развить экотуризм на своей пасеке. Мы уверены, Орловы смогут реализовать и эту идею.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий
Мед-то товарищ продает или только для своих нужд пчел держит. А если продает, то где купить можно?