10.02.2016, 10:35

Шмоточная тема

Эх, Турция, Турция! Как же ты могла нас так подвести, ввязавшись в политические дрязги и устроив ссору двух держав?! Мы, простые россияне, уже привыкли искать твои дубленки, платьица, джинсы и джемпера на прилавках рынков и магазинов. А теперь что делать?..
Шмоточная тема
Турция не отвечает. Ей бы самой разобраться, кому из союзников кучу «отказных» шмоток сбывать повыгоднее.
Мы не должны вводить запреты и ограничения на ту продукцию, которая связана с нанесением ущерба нашей экономике и нашему населению. Так заявлял когда-то глава Минпромторга Денис Мантуров. Но российский бомбардировщик был сбит, и президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт целого ряда турецкой продукции. В том числе тканей и одежды.
Рынок подкосило
В первый месяц 2016 года торговцы легпромом из Турции приуныли. Чтобы доказать это, далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть на ковровские рынки, где распродают последний, оставшийся от благословенных «турецких» времен товар. Прогнозы наших челноков, что напрямик в Турцию ездили или в Москве затаривались, таковы.
На Первомайский рынок китайцы уже проникли, прочно, хоть и нелегально, укрепились. Налоги, говорят, не платят. Хорошо хоть аренду с них собирают. Дальше – будет больше китайских товаров. По секрету сказали нам, что подпольная китайская мини-фабрика в северной части города, о разоблачении которой писали СМИ, якобы продолжает работать. Наши челноки свидетельствуют: автобус, курсирующий по направлению Ковров – московский рынок, каждый раз забивается тюками ее продукции. А турецкая, увы, уйдет в прошлое. И не потому что санкции и запреты на ввоз.
Московские оптовики обещают поставлять одежду из Турции и в 2016-м. Дескать, как мы обойдем российскую таможню, не ваша забота, дорогие торговцы, а вы не стесняйтесь, покупайте у нас. Только не обессудьте: стоить она будет на 20-30% дороже. Доллар опускаться не хочет и расходы по транспортировке, сами понимаете. Таковы предварительные расчеты. Из ковровских торговцев единицы смогут позволить себе реализовывать такой дорогой товар да еще со своей накруткой. Потребитель не вынесет. Точки они закрывать не хотят. Поэтому альтернативой, скорее всего, станет белорусский трикотаж. Кстати, уже сейчас на долю белорусского импорта приходится 10%. Об одежде из Узбекистана не будем говорить, даже отдельной строкой.
Платье я пошила из того, что было
Судя по данным специализирующихся на экономической тематике изданий, в 2015 году китайские и турецкие поставщики делили первую позицию по поставке в Россию тканей для пошива одежды. За девять месяцев 2015 года из Турции к нам ввезли почти на 514 млн долларов тканей и текстильных изделий. Многие российские одежные компании, занимающиеся розничной торговлей, размещали заказы на фабриках в Турции.
В провинциальных магазинах «Ткани» (здесь и ковровские имеются в виду) больше, конечно, китайской продукции для пошива одежды. Плюс Корея. Плюс Индонезия. Потому что дешевле. Спрос, как говорят, рождает предложение. Такие магазины и их покупатели от отсутствия турецких тканей никак не пострадают. Те, кто продавал и покупал дорогие итальянские ткани, тоже.
Единственное что можно добавить, продающим ткани магазинам кризис сыграл на руку. По свидетельству продавцов, шить люди стали больше. Выгоднее выходит, чем покупать готовое платье или костюм.
Ткацкие фабрики
с пшиком

Еще в 2014 году газета «Известия» сообщала, что за последние 14 лет доля легкой и текстильной промышленности в нашей стране во внутреннем валовом продукте снизилась в 30 раз – с 12% до 0,4%. От многих ткацких фабрик еще остались стены, где-то даже крепкие. Пример тому текстильная фабрика им. Абельмана, отданная в аренду разным лицам с разными целями, и фабрика в поселке им. К. Маркса Камешковского района, где рабочие заняты выпуском... марли. Во всяком случае, о других изделиях последней узнать не удалось, телефоны фабрики в рабочее время молчат, что сигнализирует об упадке.
А нужны-то нам красивые качественные ткани. Скажете, в соседней Ивановской области производят и суперткани, и одежду из них? Ну да. Ситцы, гобелены выпускают, полушерсть и трикотаж на камвольном комбинате были. Но не в фаворе отечественные ткани у народонаселения. Мнутся чересчур, вытягиваются, линяют. И доказывать не надо, если в тех самых ивановских торговых центрах до недавнего времени именно турецкую одежду на «ура» распродавали.
По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, отечественные товары занимают примерно четверть розницы, оставшийся кусок пирога принадлежит легальным и контрабандным поставкам одежды – писала недавно «Российская газета». Целая четверть розницы наша! Но, честное слово, возникают подозрения, что данные преувеличены, чтобы не так огорчительно было.
«Великого импортозамещения продукции легкой промышленности в 2016 году ждать не стоит, особенно если не будет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу», – считает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.
Итак, во что одевать себя любимых будем, господа ковровчане? Те, у кого доходы позволяют только выживать, – в китайский ширпотреб. Население со средним уровнем достатка – в белорусский трикотаж. Немногие привилегированные в европейском щеголять будут, отдавая предпочтение Италии и Франции. Свое, российское, конечно, тоже со счетов сбрасывать не стоит. Но в процентном соотношении отечественная одежда всем вышеперечисленным пока не конкурент.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий