10.05.2016, 09:59

Наша жизнь через 25 лет

В начале 90-х мы не знали ни мобильных телефонов, ни интернета, ни скайпа и как-то без всего этого обходились. Телевизоры были толще, музыку крутили на кассетах, общались, приходя друг к другу в гости, а не в социальных сетях. Но научно-технический прогресс, о достижениях которого мы так мечтали, с того времени резво ворвался в нашу жизнь. Теперь мы имеем и сотовую связь, и всемирную паутину, и почти что компьютер в кармане. Нас капитально подсадили «на иглу» технического прогресса, соскочить уже не получится. Что же еще ожидает людей в недалеком будущем? Какие умные штуки изобретут, чтобы и впредь «облегчать» нашу жизнь?
Наша жизнь через 25 лет
Поклонники фантастического жанра в кино об этом скажут больше прочих. Возможно наш личный транспорт будет не только ездить по земле, но и летать по воздуху. Мы научимся телепортироваться в любую точку земного шара, а может быть, и сможем путешествовать во времени. Роботы станут нашими домашними помощниками. Появятся «суррогаты», которые будут жить за нас интересной авантюрной жизнью, а мы, сидя дома и не подвергая себя риску, испытывать эмоции от этих приключений. А вдруг наше будущее далеко не оптимистично? Например, появится вирус, который всех превратит в голодных зомби. Или же мы станем заложниками искусственного интеллекта. Но не будем слепо верить всему, что придумали киношники. Попробуем-ка удовлетворить свой интерес у людей, имеющих непосредственное отношение к науке. Уж им-то, ученым, посещающим научные форумы и конференции, хоть отчасти, но дана возможность приоткрыть завесу будущего.
Летающие гибриды и «умные» дома
Андрей Карпенков, кандидат технических наук и заведующий кафедрой «Автоматика и управление» КГТА, видит нашу жизнь через 25 лет в лучших традициях жанра фантастики.
«На данный момент быстро развиваются мобильные робототехнические системы. Думаю, через 10 лет пользователю не только в Москве, но и в глубинке будут доступны машины, которые ездят без участия водителя. Войдет робототехника и в наш быт, например, роботы-пылесосы, а также квадрокоптеры (летающие аппараты). В Америке и Японии начинают внедрять доставку товаров с помощью квадрокоптеров. Заказываешь товар в интернет-магазине, оплачиваешь его по банковской карте, и к тебе прилетает «вертолет», приносит покупку. Так что лет через 20 мы и в магазины-то не будем ходить. То же самое будет происходить с транспортом. Например, появится гибрид мотоцикла и квадрокоптера. Движение из двухмерного пространства перейдет в трехмерное. Это решит транспортный коллапс, проблему дорожных пробок.
Дома, наверное, будут строить с интегрированными зачатками искусственного интеллекта. «Умные» дома позволят контролировать и экономить потребляемые ресурсы. В частных домах сжигание бытовых отходов может использоваться для получения тепловой или электрической энергии. Сочетание стекла с солнечными панелями даст и современный вид зданию, и использование солнечной энергии. А вот трансформируемые здания – это уже частично настоящее. Можешь менять планировку квартиры по собственному желанию, причем это не затронет прочностных конструкций здания.
Мы освоим процесс мышления человека. Был недавно на семинаре Фонда перспективных исследований. Там демонстрировали управление квадрокоптером силой мысли. Не очень все гладко происходило, но все идет к тому, что человек будет управлять техникой силой мысли. Клавиатура и мышка будут не нужны. Произойдет прорыв в медицине в области протезирования.
Ближайшее будущее – печать различных человеческих органов на 3D-принтерах. Доноры станут не нужны.
А вот опасаться, что через 25 лет искусственный разум нас поработит, вряд ли стоит. В области искусственного интеллекта решаются пока что узкие задачи. В 80-х годах стали появляться системы распознавания голоса, чтобы звук переводить в текст на компьютере. И только сейчас они стали более-менее работать. А ведь прошло 30 лет».
Прогресс ради прогресса
Кандидат технических наук, заведующий кафедрой «ПМ и САПР» КГТА Владимир Котов считает, что чего-то революционного в технике за четверть века не произойдет: «Каждые 18 месяцев компьютеры становятся более производительными. Сейчас мобильный телефон, на котором дети «кидают курами в свиней», производительнее компьютера, на котором 30 лет назад считали траектории космических кораблей. Это избыточная мощность. С другой стороны, прогресс идет ради прогресса, а не ради каких-то практических целей. За 20 лет сменилось несколько поколений техники. Сначала сотовые телефоны были большими с выдвижными антеннами, потом они стали уменьшаться. Придумали сенсорные экраны, и они вновь увеличиваются. Что будет с телефонами еще через 20 лет? Может, вместо телефона будет ЧИП, который в лучшем случае станет крепиться на ухо и улавливать сигналы мозга, а может, будет вживляться под кожу. Мне немного не по себе от таких перспектив: не хотел бы через 20 лет превратиться в андроида.
В крупной технике особого прогресса не ожидается. Как ездили на автомобиле, так и будем ездить. В авто появятся новые системы управления, но есть сомнения, что автопилот повсеместно будет использоваться. Сомнения не в плане электроники, а в плане законодательных и морально-нравственных аспектов. Не можем мы дать электронике право принимать решение, когда жизнь людей подвергается опасности.
Стоит разграничивать технику для работы и технику для развлечений. Техника для работы – более консервативная область. Гигантского прорыва через 20 лет ждать не стоит. Даже жизненный цикл программного обеспечения оказывается достаточно большим. Есть люди, которые любят научно-технический прогресс, а есть люди, которые любят, чтобы все было привычно, чтобы все работало. Сегодня многие по-прежнему работают на Windows XP, которая вышла в 2003 году. Зачем переходить на что-то новое, если тебя все устраивает? Прежде всего это призыв к молодежи, которая не знает, как жить со старым айфоном, раз вышел новый. В жизни есть и другие ценности».
В какой-то мере мнения этих молодых ученых разнополярные. Что-то из сказанного внушает доверие, а иное кажется слишком фантастичным. Автопилот на наших дорогах? Да уже 25 лет, как у нас нет дорог. И с трудом верится, что за следующую четверть века они появятся. Согласитесь, неуютно будем ощущать себя на земле, когда над головой станут носиться лихачи на гибридных мотоциклах. Да и ЧИПы под кожей, средство тотального контроля над человеком, далеко не то техническое новшество, которое хотелось бы иметь. А вот «умные» экономные дома при наших тарифах ЖКХ будут весьма кстати как борцы с пресловутыми перетопами. Но, как говорил Некрасов, «жаль только – жить в эту пору прекрасную...». Двадцать пять лет все-таки.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий