Авторизация
 

День ВДВ. Ковров в «панике»

Если на улицах города появилось много парней в тельняшках и голубых беретах, значит, на дворе 2 августа, День воздушно-десантных войск. Кортеж машин с флагами ВДВ и спецназа, портреты «дяди Васи», КамАЗ с десантурой на борту, оглашающей окрестности мощным «Никто кроме нас!». Построение на площади Победы, возложение цветов к памятнику Ветеранам боевых действий и памятнику Погибшим воинам. Все это – старая добрая традиция, которая соблюдается даже не годами, а десятилетиями.
День ВДВ. Ковров в «панике»
За прошедшее время она практически не изменилась, но старой ее тоже не назовешь. Ведь в этот день приходят как ветераны, так и молодые ребята, только-только отслужившие срочную. Приходят с женами, детьми, друзьями. День ВДВ для них становится семейным праздником. И, честно говоря, все это трогает: приятно осознавать, что в наш меркантильный век остается еще что-то неформальное, не для галочки, а для души.
Без колес и поздравлений
На этот раз ждал неприятный сюрприз. Председатель регионального отделения «Союза десантников России» Валерий Куликов говорит: «КамАЗа сегодня не будет. Администрация запретила». Было заметно, что у десантников, пришедших на площадь, настроение не столь праздничное – «подарком» от властей недовольны. Имеется и бумага за подписью замглавы М. Нечваля, которая запрещает мероприятие. В документе говорится, что уведомление о проведении публично-массового мероприятия подано с нарушением срока (нужно за месяц, а его подали аж за два!). А дальше дано понять, что нарушение срока – это не главное: «Кроме того сообщаю, что ранее (еще раньше? и это не нарушение?) с аналогичным уведомлением обратилась другая организация. По итогам прошедших в 2015 году мероприятий, посвященных Дню ВДВ, администрацией принято решение об отказе проведения мероприятий в городе двум организациям одновременно. В связи с вышеизложенным, в проведении публично-массового мероприятия принято решение отказать...».
На следующий день в телефонном разговоре Максим Нечваль пояснил, что все же разрешение было дано двум организациям: общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» и Владимирской региональной общественной организации содействия ветеранам десантных войск. Утреннюю традиционную часть программы организовывало «Боевое братство». Вот что из этого получилось. КамАЗа нет. Построение на площади Победы прошло, речи сказаны, медали и нагрудные знаки вручены, цветы возложены. Кстати, никто из администрации и городского Совета не пришел поздравить десантников. Наверное, впервые за последние годы. При Каурове администрация себе такого не позволяла. А ведь в строю с боевыми орденами и медалями стояли ветераны, прошедшие Афганистан, Чечню, другие горячие точки. Среди них был заслуженный учитель и десантник №1 Коврова Станислав Николаевич Земский (совершил первый прыжок 1 августа 1943 года). Неужели было сложно почтить их вниманием, приветственным словом?
Трудно сказать, сколько собралось на центральной площади в этот день десантников, но точно не меньше роты (по данным полиции в праздновании приняли участие 250 человек). Кто-то приехал на личном транспорте, кто-то рассчитывал, что поедет по привычному маршруту на борту грузовика. Председатель регионального отделения «Боевого братства» Валерий Малышев заверил, что КамАЗ будет. Подождали, попели «Синеву» – КамАЗа нет. Те, кто на машинах, уехали. Традиционного кортежа с клаксонами не получилось. Остальные же решили добираться до памятника Ветеранам боевых действий в сквере на Абельмана пешим маршем. Дошли, похоже, не все. Строй перед монументом был заметно поредевшим. Хорошо хоть обещанный КамАЗ подоспел, и к памятнику на ул. О. Кошевого удалось уехать, иначе многих бы растеряли.
День ВДВ. Ковров в «панике»
Образцово-показательные
Когда День ВДВ проводится организованно, сообщений от полиции о фактах серьезных нарушений практически не бывает. Молодежь и способные хорошо принять «на грудь» находятся в поле зрения ветеранов. Проявления ненужной удали молодецкой пресекаются. Но представим другую картину. Десантники разбрелись бесконтрольными группами по городу. Уняли жажду пивом, на жаре их развезло, и пошло-поехало: одному не понравилось, как обслужили в магазине, другого задело замечание со стороны, третий при виде лица кавказской национальности вспомнил старые обиды. Так что, принимая решение пущать-не пущать, чиновники не должны забывать и о таком сценарии развития событий. Десантники – воины дисциплинированные, но дерзкие и решительные, как тому учила школа Маргелова.
Теперь о том, что происходило днем на задворках ДКиТ «Родина», где свое мероприятие проводила Владимирская региональная общественная организация содействия ветеранам десантных войск. Ее председатель Юрий Карпов, отвечая на вопросы журналистов, сказал следующее: «Наше мероприятие не только для десантников, но и для детей, которые должны на них равняться. Это мероприятие воспитательного характера, а не просто напиться, в фонтанах покупаться. Нужно в лучшую сторону поменять отношение к военнослужащим, которые проходили службу в десантных войсках, потому что, когда возникает вопрос о 2 августа в Коврове, сразу у всех паника начинается».
Какие фонтаны? Какая паника? Похоже, Юрий Александрович наш Ковров с каким-то другим местом перепутал. Ладно, посмотрим на образцово-показательное мероприятие Ю. Карпова. Выглядело оно как казачий междусобойчик. Несколько парней в казачьей и десантной форме под комментарии атамана А. Буркова устроили показательные выступления с нагайками, шашками, автоматами. «Сэнсэй» Вадим Серкин демонстрировал свой фристайл с экзотическим оружием. В последнее время мероприятия патриотической направленности проходят с участием центра «Шпагин». Форма военных лет, винтовки, автоматы, пулеметы. Были ребята из центра и на этот раз. Также говорили, что планировались парашютисты, но во Владимир приехал Дмитрий «Денег нет, но вы держитесь» Медведев, и все полеты запретили. Была еще солдатская каша, но кушать ее особо-то было некому. Ведь зрителей на это представление собралось не больше, чем «артистов». Лишь 5-6 десантников заглянули на звуки музыки. Такое вот получилось публично- «массовое» мероприятие, на которое дала «добро» администрация.
По информации ковровской полиции, в День ВДВ нарушений со стороны десантников не было, происшествий не было, ни одного протокола составлено не было. Так что зря паниковал, Ковров!
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Я наблюдал День ВДВ за Родиной, печальное зрелище.