13.09.2016, 09:01

Ковровское телевидение: игра на выживание

Ещё недавно городской телеканал «Наш регион 33» радовал своих зрителей свежими новостями, проектами, прямыми эфирами. Телевизионщики озвучивали актуальные темы, поднимали проблемы, отстаивали справедливость. Сегодня они сами в зоне риска, эфирное время заняли дайджесты и повторы программ. В коллективе пессимистичное настроение. Больше трети сотрудников уже ушли, а остальные на грани увольнения…
Ковровское телевидение:  игра на выживание
Почти «Последний герой»
Несколько лет назад, когда сменился собственник «Ковров ТВ», ковровчанам уже довелось наблюдать, как место привычных журналистов и ведущих в кадре заняли новые лица. Однако перемены, которые произошли, со временем зритель счёл позитивными. Молодёжь, а именно она составила львиную долю штата, внесла свежую струю на экран местного телевидения.
Казалось, так будет и дальше. Но, увы, несколько месяцев редакцию серьёзно штормит. Вопросы по поводу будущего канала возникли в связи с уголовным преследованием Александра Филиппова. Но работники «Наш регион 33» надеялись, что с ними поступят честно и открыто. И если придётся уйти, то с миром.
Напряжение в коллективе почувствовали, когда по инициативе сверху ушли владимирцы, сначала директор канала Василий Евстигнеев, а за ним и редактор Любовь Миронова. Собственно, при их руководстве и появился «Наш регион 33». Какое-то время новые ставленники подогревали коллектив перспективами. А уже через месяц-другой они же заговорили о сложном финансовом положении компании. Сперва заявление «по собственному» попросили написать нескольких человек, потом заговорили о невыплате премий, а ещё через какое-то время о том, что в октябре весь штат сократят. Персоналу обещали соответствующие этому выплаты.
Ау, мы ищем таланты!
Буквально на прошлой неделе нынешнее руководство телеканала вновь поменяло траекторию: сокращения не будет, премий тоже. Как считают в коллективе, подобными действиями их фактически подталкивают к увольнению. Выживать третий месяц подряд на 8-10 тысяч рублей – удовольствие не из великих.
Но это был не последний неприятный сюрприз. В эфире, а потом и в сети вдруг появляется ролик о наборе новой команды: «...Создавай и показывай истории Коврова вместе с нами! Телевидение «Наш регион 33» меняется «под ключ». Добро пожаловать в команду нового сезона…». Руководители канала, уверявшие, что у компании нет денег платить работникам полноценные зарплаты, ищут им замену. В коллективе телеканала не исключают, что промо-ролик, как и отмена приказа о сокращении, – месть за коллективное обращение в Трудовую инспекцию, начался жёсткий прессинг.
Бизнес – ничего личного
Никакого сведения счётов, заверил нас гендиректор РИА «Наш регион 33», владимирец Генрих Соловьёв, с которым удалось связаться. Как пояснил руководитель, это лишь действия на опережение. В июле речь о закрытии телеканала действительно шла, как и о роспуске команды. Но в августе ситуация улучшилась: увеличились прибыли плюс нашли средства с других проектов, принадлежащих учредителю. Однако пока это позволяет выплачивать зарплату штату лишь в минимальных объёмах.
Что касается коллектива, как дал понять собеседник, нынешние и уже бывшие сотрудники не скрывали намерения уйти и просто сидели и ждали денег. Поэтому и дали объявление о наборе штата.
А вот слухи о продаже канала Г. Соловьев развеял: пока не было ни одного реального предложения выкупить или арендовать ТВ. Ну и как резюме, сказал: компания понимает свою ответственность перед городом за телевидение и поэтому приложит все силы, чтобы его сохранить.
Так будет ли в Коврове ТВ?
Вся история ковровского телевидения похожа на американские горки. Если вспомнить расцвет местного ТВ, то появилось оно в «девяностые» благодаря энтузиасту Николаю Варгасову, который и сегодня в строю – работает на «Ковров Сегодня». Правда, как говорят, зародилось ТВ не в Коврове, а в соседнем Камешкове. В 1998 основатель продал канал ковровчанину Геннадию Малюгину. После к творческому процессу тот привлёк Владимира Молькова. Перекупил «Ковров ТВ» местный предприниматель Александр Ежков, в руках которого было все кабельное вещание. И ковровчане продолжали смотреть местные новости.
А на стыке тысячелетий, в 2000-х, появилась учреждённая администрацией города компания «ВЕК-ТВ». Новый творческий коллектив, новые подходы и программы. Среди поднимавших его был Александр Бубнов, ныне руководитель телеканала КЭМЗ «НТК Ковров». Но со сменой городской власти коллектив, можно сказать, самоликвидировался. «НТК Ковров», хоть и перешло на собственное круглосуточное вещание в 2015 году, уже не является лидером.
Державшееся на плаву «Ковров ТВ» пару лет назад было вновь перепродано. Так в феврале 2014 года в медиапространстве города появился «Наш Регион 33». Солидный учредитель, амбициозные намерения. Казалось, у ковровского телезрителя появился надежный источник информации. И вот спустя 2, 5 года снова тряска.
Что будет с «Наш регион 33», а главное – дальнейшая судьба и качество ковровского телевидения? Если верить знающим телекухню, в Коврове сложно сделать из ТВ прибыльный бизнес. Оно становится игрушкой или имиджевой «фишкой» в руках тех, кто может себе это позволить. А творческий коллектив – заложником чьих-то амбиций или неумелого руководства.
Я. ТОРОПОВА
Оставить комментарий