Авторизация
 

Детям войны компенсация?

У современных мошенников пенсионеры давно уже стали излюбленными мишенями. Обмануть довольно просто, да и в чулке у них на «черный день» кое-что отложено. Именно поэтому полицейские сводки пестрят сообщениями о том, как часто престарелые люди становятся жертвами мошенников и остаются без накоплений. На минувшей неделе корреспонденту нашей газеты случайно довелось стать непосредственным участником пенсионного «развода». Мы решили рассказать о нем подробно. Глядишь, наша история поможет кому-то не попасться на удочку.
Детям войны компенсация?
Крючок с наживкой
Мой престарелый дядюшка не так давно похоронил супругу, и я стараюсь навещать его как можно чаще. На прошлой неделе в его квартире раздался телефонный звонок, и я, так как была ближе к телефону, ответила. Приятный девичий голос попросил позвать хозяйку. «Схоронили хозяйку», – говорю. Девушка представилась менеджером Сбербанка, рассыпалась в соболезнованиях, а потом поведала, что умершей начислили по федеральной программе «Дети войны» денежную компенсацию в размере 13 426 рублей. И начала расспрашивать, кто из близких родственников может подойти за выплатой. «Муж у нее остался, – говорю, – да он из квартиры не выходит». Немного помолчав, девушка предложила мне «повисеть» на линии и дождаться связи со старшим менеджером. В трубке что-то забулькало, и на другом конце провода я услышала мужской голос. Парень представился старшим специалистом по имени Евгений и также выразил мне соболезнования. Судя по тому, что он оказался в теме нашего разговора с его «коллегой», телефон с их стороны был включен на громкую связь.
Молодой человек подтвердил название федеральной программы и сумму компенсации. Он также назвал полное имя дядиной супруги, дату ее рождения и адрес проживания. Сказал, что деньги, поступившие по программе, банку на своих счетах долго хранить нельзя. Их необходимо либо лично выдать получателям, либо переводить на их карты. Сказал, что если не решить вопрос до конца дня, деньги могут снова уйти в федеральный бюджет. До конца рабочего дня в банке оставалось всего три часа. На мои вопросы относительно того, положена ли умершему человеку эта компенсация, ответил утвердительно. Мол, это компенсация от государства и если человек умер, ее могут получить ближайшие родственники при предъявлении справки о смерти.
Я прекрасно знаю о существовании так называемых «детей войны». Мне также известно, что официального статуса этой категории населения на уровне государства не присвоено и никаких выплат и компенсаций им не положено. Было понятно, что меня пытаются развести. Из-за любопытства я решила продолжить разговор. Парень делал вид, что ищет вариант, как передать деньги моему дяде. К удивлению, он знал, что у умершей имеется банковская карта и счет до сих пор не заблокирован. Карта действительно существует. На ней лежит не больше тысячи рублей, а дядюшка код от нее не знает. Тогда парень предложил мне получить компенсацию и передать ее дяде. Сдерживая сарказм, спрашиваю, каким образом это можно сделать. Тут он и говорит, мол, назовите мне данные вашей банковской карты, на нее деньги и переведу. Начала расспрашивать «специалиста» насчет того, как он, не установив моего родства с умершей, может перечислить мне деньги? Вдруг я их прикарманю. «Может, – говорю, – я сама к вам в банк приду, справку о смерти принесу, паспорт дяди. Чтоб все по-честному было».
Куда с парня вся вежливость слетела. Он уже на повышенных тонах еще раз попытался убедить меня в необязательности визита в банк. А после моего предложения встретиться на территории кредитного учреждения и решить все вопросы, глядя друг другу в глаза, и вовсе ретировался.
Бесплатный сыр
Дядюшка мой весь разговор слышал. И мне оказалось довольно сложно доказать ему, что его попытались обмануть.
На следующий день как представитель СМИ обратилась за комментариями в «Сбербанк». Там, естественно, ни о какой программе «Дети войны» не слышали и никаких денег родившимся в годы войны не перечисляют. В «Сбербанке» нас попросили в очередной раз сообщить горожанам, особенно пенсионерам, что настоящие представители банка никогда не решают денежные вопросы по телефону. А если и звонят своему клиенту, то только с целью пригласить в банк. Все операции с деньгами проводятся только в банке и только при наличии паспорта у клиента.
С каждым днем российские мошенники выдумывают все более правдоподобные истории для отъема денег у населения. Кто-то из них «работает» на авось, а кто-то готовится, покупает у хаккеров разного рода базы данных. На крючок с «бесплатным сыром» и клюют наши пенсионеры. Мошенники то представятся сотрудниками Пенсионного фонда и скажут, что индексацию пенсии хотят на сберкарту перевести, выведают все ее данные и обчистят, то вон компенсацию детям войны придумали. Известны случаи, когда под видом соцработников они приносили пенсионерам по паре тысяч рублей ко Дню пожилого человека и заставляли расписаться в ведомости. А потом оказывалось, что пенсионеры подписывали документы на покупку в кредит дорогостоящей бытовой техники. Причем продавший ее магазин находился где-то за Уралом и предъявлять ему претензии оказывалось бесполезно. И за халявные две тысячи старикам приходилось потом несколько лет неполную пенсию получать.
Уважаемые горожане, не забывайте, пожалуйста, поговорку про бесплатный сыр! Тогда вашему кошельку, а вместе с ним и здоровью, ничего не грозит.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий