06.12.2016, 10:37

Пуритане были против. А зря...

11 декабря в календаре праздников отмечен как Международный день танго. Почему из всего многообразия бальных, народных, современных и других танцев именно аргентинское танго привлекло особенное внимание общественности и получило свой день? В чем его магия и что помогает ему удерживаться на гребне волны более ста лет?
Пуритане были против. А зря...
Партнерша в облегающем платье с разрезом, едва сдерживающая страсть, и партнер в шляпе с узкими полями, сжимающий даму в объятьях... С давних времен, когда танго появилось на подмостках Буэнос-Айреса, у нас остался такой стереотип танцующей пары.
Интересный факт: изначально этот танец был сугубо мужским. Танцуя на углах улиц, мачо демонстрировали друг другу свою стать, чтобы произвести впечатление. Недаром Борхес говорил, что «в танго дуэлянты словно примериваются «кто кого» и в воздухе незримо взблескивает нож». Но довольно-таки быстро танго предпочло всему любовь, преимущественно несчастную. Один аргентинский поэт всерьез сказал о нем: «грустная мысль, которая танцуется».
Танго под аккомпанемент гитары, флейты, скрипки и маленькой гармошки, называемой «инструментом дьявола», быстро ушло в народ, на бедняцкие окраины. И несмотря на то, что танго считалось донельзя откровенным танцем и поначалу к его исполнению привлекались проститутки (отсюда некоторые элементы женского костюма), оно перебралось в высший свет. Во всех фешенебельных районах Аргентины, как грибы после дождя, вырастали танго-салоны.
Дальше танец покорил Северную Америку и докатился до Европы. Танго зазвучало в Лондоне, Берлине и Париже. Настало время тангомании, когда возникла мода на все, что с ним связано – танго-вечеринки, танго-напитки, сигареты, одежда и обувь в стиле танго и даже салат-танго. В Россию аргентинское танго с его натуралистическими любовными ухаживаниями и откровенным эротическим призывом прибыло в начале XX века.
Парадоксально, но несмотря на то, что танго «облагородили», в некоторых странах оно было под неофициальным запретом, а кое-где и под официальным. Так, в 1914 году российский министр просвещения разослал попечителям учебных округов циркуляр, в котором требовал, чтобы модный танец танго из-за «его явно непристойного характера» не преподавался в учебных заведениях и чтобы ученики не посещали танцклассов, где его преподают. А в 20-30-е годы танго считалось танцем упадочной буржуазной культуры. Следующие десятилетия в Советском Союзе его настоятельно не рекомендовали. Вплоть до жестких сталинских мер.
В хореографии и музыкальной динамике аргентинского танго – отражение естественных страстей человека. В конце концов это признали. Танго живет и поныне. В двухтысячные годы этот особый танцевальный жанр с новой силой увлек любителей и профессионалов. Современное танго – весьма развитая индустрия. Работают школы, студии, клубы, в которых можно научиться его танцевать, проходят семинары и мастер-классы известных танцоров и преподавателей, танцевальные вечера и международные фестивали.
Говоря о танго, многие подразумевают танец, который партнеры заранее репетируют, а затем демонстрируют на выступлениях. Обычно это так и происходит. Во всяком случае в Коврове нет отдельно взятой студии, где люди занимаются танго для собственного удовольствия, как, например, восточным танцем живота. Однако на сценах домов культуры его можно увидеть в исполнении местных хореографических коллективов – танец включен в европейскую программу, которую танцуют в танцевально-спортивных клубах. Мы попросили руководителей этих клубов высказать свое мнение о танго.
Ольга Фомичева, балетмейстер Образцового ансамбля бального танца «Экспромт»: Замечательный, остро характерный, красивый танец. В нем есть что-то от латиноамериканских танцев и даже, говорят, африканские корни, а развивался он в Испании. В танго каждый шаг – срыв, каждое движение отточено. Конечно, в любом танце присутствует свой шарм, и в каждом – особый. Танго – один из драгоценных камней в короне танцора.
Эдуард Брыкин, тренер ТСК «Академия»: Существует несколько разновидностей танго. В аргентинском, классическом, мне нравится экспрессия. Это игра мужчины и женщины, взрослых людей, которые заинтересованы друг в друге.
А самые яркие воспоминания у меня связаны со спортивным бальным танго. Тогда мы с моей партнершей Еленой Сивцовой первый раз выехали на турнир за рубеж, в Чехословакию. Единственная пара из Коврова. Танцевали пять танцев латиноамериканской программы и пять – европейской, среди которых было и танго. Надо сказать, получили полное напряжение нервных окончаний и физических сил.
Елена Сивцова, балетмейстер Народного ансамбля бального танца «Экшн»: Какой танец я бы выбрала для себя и любимого мужчины? Все зависит от ситуации и насколько близки наши отношения. Если это романтическое свидание, наверное, я бы остановилась на чем-нибудь более спокойном и лиричном, например, на румбе или медленном вальсе. Танго подойдет людям, которые друг друга давно знают и могут позволить более близкие и страстные объятия. В лирике этого танца присутствуют не только страсть и любовь, но и ревность, и грусть, и тоска по любимому человеку. Все эти характеристики относятся в основном к аргентинскому танго, так называемому клубному танцу. Спортивный бальный танец танго отличается от аргентинского более четким ритмом, динамикой движения и более строгими позициями.
Яна Кокленкова, руководитель ТСК «Аякс»: Аргентинское танго – это прежде всего постоянная, ежесекундная импровизация. Думаю, чтобы научиться танцевать танго правильно и хорошо, надо иметь определенный опыт и пройти обучение по первым танцам европейской программы.
Танго увлечены не только профессиональные танцоры. Распространению аргентинского танго в широкие массы очень способствовал тот факт, что его движения естественны для человека (точнее, его тела). Танго в силу исторических причин, может быть, единственный танец, который дает возможность близкого человеческого контакта. Таков психологический аспект. Удовольствие от танца, от собственного движения – это как раз то, за что мы так любим танго. Танго как мозаика, состоящая из множества мелких деталей. Партнеры собирают ее, создавая уникальный танец-рисунок, не сдерживая фантазию и желание выразить свое настроение. Это одна из причин, которая заставляет любителей танцевального искусства по выходным отправляться из Коврова во владимирский танго-клуб. Его организовала ковровчанка, долгое время на высоком уровне занимавшаяся танцами. Танцуют здесь сальсу, вальс и, конечно же, танго – в парах, «стенка на стенку», по кругу. Танго до сих пор не потеряло своих ценителей и знатоков.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий