Авторизация
 

Человек года. Закулисье

В очередной раз в Коврове выбирали самых-самых-самых ковровчан, сделавших значительный вклад в развитие города и поэтому достойных почетного звания «Человек года». Торжественную церемонию перенесли с 23 декабря на 28-е. Поэтому «КВ» вынуждены ограничиться «закулисьем».
Человек года. Закулисье





























Результаты голосования («за» и «против» выдвинутых кандидатур) все СМИ огласили заранее, и у народа до торжественной церемонии вручения премий «Человек года» было о чем посудачить. Составив свое мнение о прошедших выборах и выслушав несколько других, мы сделали вывод: члены экспертной комиссии, невзирая на расширенный в этом году состав, в некоторых случаях снова попали пальцем в небо.
Ну как, скажите, столь заслуженного спортсмена Сергея Целикова, члена сборной России по радиопеленгации, завоевавшего в этом году 2 место на чемпионате мира среди юниоров, смог обойти другой претендент, вопрошали ковровчане. Или почему премии «Человек года» в номинации «Достижения в области культуры» не удостоилась преподаватель детской школы искусств им. Иорданского Людмила Кусточкина, вложившая душу в Ковровское филармоническое общество. Кстати, создатель музея мотоциклов Лев Пестов, выдвинутый ковровчанами в ходе интернет-голосования, тоже не стал «культурным» лидером. Те, кто не понаслышке знает, сколько добра оказавшимся в сложной жизненной ситуации сделала игуменья Афанасия, настоятельница Троицкого монастыря, были удивлены сверх меры, что в номинации «За доброту и милосердие» победила не она. Ну и так далее по списку.
Конечно, сколько людей – столько и мнений. Но обидно, когда город (читай: представители комиссии) не знает своих героев, не в состоянии по достоинству оценить их заслуги. Предвзятое мнение и личные взаимоотношения тоже не стоит сбрасывать со счетов. Кто был в составе экспертной комиссии 2016 года? Как ее ни расширяли, в подавляющем большинстве в нее вошли представители власти – чиновники и депутаты.
К тому же надо резюмировать: среди номинантов в большинстве случаев на виду снова оказались те, кто всегда на виду. Оно и понятно. Процесс присвоения звания «Человек года» за семнадцать лет существования обкатался, сгладился. Предприятия, учреждения и организации выдвигают своих номинантов на автомате, порой предлагая ко вниманию комиссии сухую характеристику по принципу «учился столько-то, трудился в должности тем-то и тем-то». Или не выдвигают вовсе.
Хорошо, если в номинации по 3-4 претендента. А если всего один? Такой казус произошел в этом году, и как минимум один из членов экспертной комиссии покинул зал заседания, не согласившись голосовать без альтернативы. Неужели есть коллективы, которые игнорируют мероприятие? Или кого-то не пригласил к участию оргкомитет администрации? По всему выходит, недоработал оргкомитет.
Уместной была нынешняя попытка городской администрации изменить процедуру голосования, сделать ее максимально открытой и прозрачной Однако на 100 процентов попытка не удалась. Возможно, членам комиссии не хватило терпения серьезно обдумать каждую кандидатуру (голосование длилось чуть не четыре часа, и это после рабочей смены), или они не столь ответственно отнеслись к процедуре (на голосование явилось на 9 человек меньше, чем было приглашено; кто-то до срока покинул зал заседаний; 6 человек испортили бюллетени, и те были не засчитаны). Нюансов, из которых сложился итог, – масса.
В результате к двум сотням с лишним ковровчан, которые в разное время стали «людьми года», добавилось еще 14 человек. Их мы и поздравляем.
В номинации «За вклад в развитие культуры» победила Анна Горячева, руководитель Образцового хореографического ансамбля «Настасья». В номинации «За доброту и милосердие» – Эдуард Зубов, директор Ковровского медицинского колледжа, депутат горсовета. В номинации «За достижения в области спорта» – Сергей Романов, студент КГТА. В номинации «За верность долгу» – Лидия Крайнова, полковник юстиции в отставке. В номинации «За вклад в патриотическое воспитание граждан» – Сергей Мостовой, руководитель общественного объединения «Центр патриотического воспитания граждан», работник администрации. В номинации «За достижения в области педагогики» – Ирина Иголкина, директор школы №21, депутат горсовета. В номинации «Образцовый руководитель» – Владимир Дружинин, генеральный директор ОАО «Радомир». В номинации «Меценат года» (средний и малый бизнес) – Владимир Фриман, директор ООО «Септа». Отдельной строкой выделили наше градообразующее предприятие ЗиД в номинации «Меценат года» (крупные предприятия). В номинации «За вклад в благоустройство, градостроительство и развитие инфраструктуры» – Александр Ведяшкин, исполнительный директор ООО «СУ «ДСК». В номинации «За развитие проектов в сфере социального партнёрства» – Ирина Шипулина, заместитель начальника управления по работе с персоналом ОАО «ЗиД». В номинации «Мастер земли Ковровской» – Андрей Скворцов, токарь АО «ВНИИ «Сигнал». В номинации «За вклад в оборонную промышленность» – Василий Короп, генеральный директор ОАО «СКБ ПА». В номинации «За разработку и внедрение новых технологий» – Александр Александров, заведующий кафедрой машиностроения КГТА. В номинации «За заслуги в области развития предпринимательства» – Виктор Кузнецов, генеральный директор ООО «Все инструменты.ru».
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий