Войти
 
17.01.2017, 11:35

Помоги себе сам

Сейчас уже и не вспомнить, кто из генсеков первым пообещал каждой советской семье по отдельной квартире или дому. Последним был Михаил Горбачев. В начале 1986 года будущий президент СССР пообещал, что случится это к 2000 году.
Помоги себе сам
Минули десятилетия, но для многих отдельная квартира так и остается несбыточной мечтой. Комната в общаге или в доме коридорной системы – единственное, что люди могут себе позволить. Жилье это ветшает, но не для всех домов ближайшая перспектива – расселение и снос здания. Аварийными многие дома не признают еще очень и очень долго. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в декабре решалась судьба одного из таких домов на ул. Абельмана, 105.
Двухэтажный дом из красного кирпича в форме буквы «Ш» по соседству с Первомайским рынком был построен еще в 1939 году. Стоит отметить, что построен добротно и простоит здание еще лет 100. Но внутреннее содержание, мягко сказать, оставляет желать лучшего. Здесь было несколько пожаров и нашествие асоциальных элементов, многие комнаты полностью разгромлены, и жить в них невозможно. По этой причине большинство жилых помещений пустует, хотя часть их либо в собственности, либо в социальном найме. В доме постоянно проживают порядка 7 семей, и жилье свое они содержат в приличном состоянии. Кроме того, часть помещений в здании в собственности у магазина «Полигон». Там тоже порядок.
Понятно, что люди, проживающие в доме, не в восторге от соседства с пустующими помещениями с разбитыми окнами и разобранными полами. Но деваться им некуда. С 1 июня дом находится под управлением УК «Комсервис+». Представители организации рассказали на КЧС, что дом очень проблемный. Компании пришлось приложить много усилий, чтобы подготовить его к зиме. На выбитые окна установили металлические щиты, ремонтировали системы отопления, водоснабжения и водоотведения. Из подвала вывезли 6 кубов хлама. В начале месяца в доме произошла авария, и он остался без тепла. Ремонтная бригада выехала незамедлительно, но быстро устранить поломку не удалось: труба рассыпалась в руках от старости. Заменили 8 м трубы, и отопление было восстановлено. Кроме того, «Комсервис» установил 2 унитаза в общих туалетах. Сейчас планируют окна пустующих комнат утеплить, чтобы не топить улицу.
Жители дома очень хорошо отзываются о своей управляющей компании. Реагируют, мол, на обращения моментально. Но вечно так продолжаться не может, уровень собираемости коммунальных платежей по дому немногим более 20%. В месяц начисляется 16 тысяч рублей, а собирают 3,5. Не обязана коммерческая структура заниматься благотворительностью, а проблем в доме еще много.
Позиция нанимателей (или собственников), не проживающих в доме, понятна: авось дом признают аварийным и предоставят новое жилье. По аналогии с «пятым» домом. Огорчим товарищей, на доме в прошлом году произведен капитальный ремонт крыши. Ни ветхим, ни аварийным в обозримом будущем его не признают.
Помоги себе сам
Директор МБУ «Город» Вера Ягнюк заявила, что содержание дома – прямая обязанность собственников жилых (и нежилых) помещений. А они, мол, не желают содержать свою собственность в надлежащем состоянии. Но, кроме собственников – физических и юридических лиц, 337 квадратных метров дома – муниципальная собственность. Причем пустует из них 111,3 квадрата. Кто их-то должен содержать?
На заседание КЧС пришли жители дома и собственники магазина. От них поступило вполне здравое предложение: люди готовы выкупить часть свободных площадей, но если цена будет адекватна их состоянию. Ремонтировать разрушенное жилье городу все равно не на что, а тут люди смогли бы улучшить свои жилищные условия. Так и порешили: если будут желающие выкупить свободные метры, то вопрос будет обсуждаться.
Насколько нам известно, в мэрию поступило уже около десятка предложений о выкупе помещений в доме № 105. Придется потрудиться правовому управлению мэрии, ведь выселить нанимателей мунжилья, не проживающих в квартирах, или без ответственных собственников можно только через суд. Надеемся, что ситуация разрешится ко всеобщему удовольствию и дом выйдет из категории проблемных.
Кира ЛЕТОВА
Оставить комментарий
25 июл 2017

Нашла коса на камень

18 июл 2017

Не было бы счастья, да несчастье помогло

13 июн 2017

За чей счет банкет?

11 апр 2017

Обреченная легенда

14 мар 2016

Когда же нас снесут?