04.04.2017, 12:24

Горизонты Победы

Немногим больше месяца остается до празднования 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поскольку официальный Ковров пока в свои планы по проведению празднования не посвящает, мы обратились к Людмиле Петровой, руководителю народного патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!». Что же предложит ковровчанам в праздники народный проект.
Напомним, что проект «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» был задуман в 2014 году. Первая экспозиция проекта была развернута в дни празднования 70-летия Победы на площадях КЗТО.
Бессрочный проект
С экспонатами и артефактами, добытыми поисковиками, познакомились уже несколько тысяч человек. Не только в нашем городе, но и за его пределами. Народный проект – это не разовая акция. Это кропотливая работа, в частности, по сбору информации, установлению партнерских связей с иногородними патриотическими движениями. В рамках проекта было установлено более сотни имен Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России и других выдающихся людей, имевших отношение к Владимирской земле, но незаслуженно забытых. Вся работа ведется исключительно на энтузиазме участников проекта. У экспозиции нет даже постоянного помещения.
Для читателей нашей газеты Людмила Георгиевна рассказала, что отличительной особенностью экспозиции нынешнего года станет морская тематика. Связано это с двумя фактами. Во-первых, возвращение Крыма в Россию и 75-летие 2-й героической обороны Севастополя. Во-вторых, с именем нашего земляка Ивана Дмитриевича Дорофеева.
Творец атомных субмарин
Иван Дмитриевич Дорофеев родился в 1916 году в деревне Сереброво Ковровского уезда (ныне Камешковский район), окончил школу в Камешкове. В 1935-м Дорофеев поступил на рабфак в Коврове, работал на заводе имени Малеева-Кангина (нынешний ОАО «КЭМЗ»). Учеба в Московском энергетическом институте продлилась недолго, по комсомольской путевке Дорофеева направили на флот и зачислили курсантом Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского, которое он окончил в 1940 году. С 1940 г. он был командиром машинной группы электромеханической боевой части эскадренного миноносца «Шаумян», а с марта 1943 г. – командиром электромеханической боевой части эскадренного миноносца «Железняков».
Иван Дорофеев участник обороны Одессы и Севастополя, обеспечивал высадки морских десантов в порты Феодосии, Судака и Евпатории. С 1944 г. – командир электромеханической боевой части эскадренного миноносца «Достойный» Северного флота. В 1945 г. – инженер-механик дивизиона фрегатов Тихоокеанского флота. В 1949-1952 гг. Дорофеев занимался разработкой и испытанием паросиловых установок боевых кораблей. В 1952-1957 гг. участвовал в проектировании, строительстве и испытании ядерной энергетической установки для первой советской атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» (с 1956 г. возглавлял отдел атомных энергетических установок Научно-исследовательского института военного кораблестроения). В 1959-1968 гг. он был начальником энергетического управления Научно-исследовательского института военного кораблестроения, в 1969 -1981 гг. – начальником кораблестроительного факультета Военно-морской академии, а в 1981-1987 гг. – профессором академии. Иван Дорофеев был лауреатом Ленинской премии, награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями. Контр-адмирал Дорофеев скончался в 1987 году в возрасте 73 лет в Ленинграде.
Руководители проекта обратились к городским властям с инициативой: вместо безрукого безымянного рабочего в сквере на ул. Чернышевского увековечить в этом сквере память нашего земляка контр-адмирала, доктора технических наук, профессора, специалиста в области проектирования, создания и эксплуатации ядерных энергетических установок подводных лодок Ивана Дорофеева, начавшего свой трудовой путь слесарем малеевского завода. Власти пока молчат.
Крым наш!
Возвращение Крыма в Россию в 2014 году, произошедшее без единого выстрела и кровопролития, Людмила Георгиевна считает заслугой и Черноморского флота. Связи ковровчан и севастопольцев налажены давно. В составе флота 5 кораблей, носящих имена владимирских городов: «Александровец», «Владимирец», «Суздалец», «Ковровец» и «Муромец».
Владимирское ополчение принимало участие в 1-й обороне Севастополя в 1854-55 гг. В рамках народного проекта установлены четверо Героев Советского Союза, сражавшихся за Севастополь в годы Отечественной войны. Один из Героев – ковровчанин. Руководители севастопольского патриотического центра, бывшие офицеры Черноморского флота, были гостями ковровского народного проекта и пополнили нашу экспозицию новыми экспонатами. Авторы ковровского проекта также регулярно посещают Севастополь.
Среди крымских экспонатов в Коврове есть и учебник по Севастополеведению. Учебник был выпущен на частные деньги вопреки политике руководства Украины, и 23 года нахождения Крыма в составе Украины севастопольские школьники учили по нему историю своей Родины.
Не будем раскрывать все задумки авторов проекта, с ними можно будет познакомиться на экспозиции, которая расположится в 22-й школе.
Кира ЛЕТОВА