Авторизация
 

Как реанимировать ДК им. Ленина?

Четыре муниципальных дома культуры есть в Коврове. Много это или мало? Как раз, скажете вы. Каждый на своем месте, у каждого свои задачи, своя аудитория. Только вот каждый ли зарабатывает достаточно, чтобы держаться на плаву? Ведь, как известно, городского бюджета не хватает, чтобы полностью обеспечивать учреждения культуры.
Как реанимировать  ДК им. Ленина?
Картина маслом за 3 миллиона
В свое время как раз для «добычи» денег ДК им. Ленина ушел в автономию. Казалось бы, автономному учреждению все карты в руки. В смысле, придумывай и твори на благо населения Коврова, который понесет тебе свои кровные. В доме культуры для этих целей открыли центр праздничной индустрии «АРТ-ЛЮКС», заработал кинотеатр. Как везде, есть на его базе танцевальные и вокальные коллективы. Есть изюминки, такие как школа исторического танца «Па-де-грас» и духовой оркестр.
Однако и проблем хватает. Один за другим покинули его стены хореографические коллективы «Настасья» и «Новый стиль», молодежный театр «Вертикаль». Ковровчане не выстраиваются в очередь, чтобы заказать в ДК свадьбы и банкеты, ведь есть конкуренты. Кинотеатр собирает своего зрителя, особенно во время детских школьных площадок, но продажа дешевых билетов общее положение не выправляет. В общем, не выходит у дома культуры хорошего заработка. И креатив со стороны руководства не помог. Если он, конечно, был. Печальную истину подтверждает председатель комитета по культуре, молодежной политике, семье и детству Наталья Пояркова. По ее словам, ДК им. Ленина в прошлом году заработал порядка 3 млн рублей в год. Это меньше чем, например, «Родина» или «Современник». Его технические возможности слабее, чем у них. А из муниципальной копилки на содержание ДК им. Ленина ежегодно идет порядка 6 млн рублей (на зарплату работникам, комуслуги, налоги). Затратно, однако.
Мечты и звуки
В стенах ковровской администрации периодически всплывает вопрос о дальнейшей судьбе ДК им. Ленина. Предлагать его какому-то из предприятий, как ДКиТ «Родина», мэрия не планирует. Нет уже Ковровского экскаваторного завода, в былое время опекавшего ДК им. Ленина. Упущена возможность передачи учреждения под эгиду КГТА (нам известно, что много лет назад ректор академии забрасывал удочку в мэрию по этому вопросу, планируя студенческий Дом молодежи). Возможно ли сделать такой шаг сейчас? Спрос не грех. И горадминистрация подумывает об этом. Но вряд ли у КГТА будет достаточно средств, чтобы принять сейчас такое предложение. Подобный широкий жест себе позволяют только крупные вузы, московский или питерский.
Недавно члены общественного совета по культуре, заботясь о благе ковровской молодежи, вышли в мэрию с предложением рассмотреть вопрос о перепрофилировании ДК им. Ленина во Дворец молодежи. Почему нет? Тем более что здесь регулярно проводят «Студвесну» и студенческий КВН, «Боевое братство» на общественных началах воспитывает подрастающее поколение. Останется добавить другие коллективы и направления, усилить работу с молодыми...
По прогнозам Натальи Поярковой, в 2018 году к перепрофилированию не приступят. Лишь постепенно будут в ДК им. Ленина расширять работу со студенчеством и учащейся молодежью. А может, перепрофилирования и вовсе не будет, говорит она. При нем денежное бремя муниципалитета вырастет, поскольку молодежные коллективы – в основном любительские объединения, и не смогут платить за аренду помещений. Надежда в такой ситуации только на участие будущего Дворца молодежи в различных программах и грантах.
Так что пока общественный совет лишь мечтает о ковровском Дворце молодежи, а мэрия не против согласно кивнуть. Но двинется ли дело дальше кивков?
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий