Авторизация
 

Точка отсчета

Ковровский историко-мемориальный музей провёл цикл мероприятий, посвящённых 100-летию приезда в Ковров выдающихся отечественных конструкторов-оружейников Владимира Григорьевича Фёдорова и Василия Алексеевича Дегтярёва.
Первым в цикле мероприятий стало возложение цветов к памятникам великим оружейникам. Затем в мемориальном доме-музее Дегтярёва прошло торжественное открытие выставки. На ней представлено множество уникальных экспонатов – личные вещи выдающихся оружейников, их научные труды и приборы, которыми они пользовались при разработке оружия. Многое из представленного экспонировалось впервые и является плодом многолетней научно-собирательской деятельности сотрудников музея.
Приехав в начале 1918 г. в Ковров для развертывания производства первого в мире автомата, Фёдоров и Дегтярёв вынуждены были фактически возрождать недостроенный, доведённый прежними хозяевами до банкротства завод.
Благодаря их стараниям не только выросло и окрепло одно из основных предприятий современного российского ВПК, но и появилась мощная конструкторская школа, воспитавшая целую плеяду талантливых оружейников: Г.С. Шпагина, С.Г. Симонова, П.М. Горюнова и др.
Об этих событиях и рассказывает открывшаяся в мемориальном доме-музее выставка «В.Г Фёдоров и В.А. Дегтярёв. К 100-летию приезда в Ковров». Она будет работать до 8 апреля.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий