14.08.2018, 09:31

Назад в будущее, или Ретро-путешествие по Коврову

«Мой город любимый, мой город родной» – так называется ретроспективная фотовыставка, открывшаяся в экологической библиотеке (ул. Восточная, 52).
Назад в будущее, или Ретро-путешествие по Коврову

– Идея выставки – показать, как менялся Ковров на протяжении десятилетий, с 19-го века и по сей день, познакомить с его историческим обликом, – рассказывает заведующая библиотекой Елена Ионова. – Мы для наших читателей уже делали презентации, посвящённые истории города, показывали документальные фильмы. Фотозагадки тоже устраивали – когда по старой фотографии надо было определить, что это за место. И поняли, что даже старожилам и тем, кто хорошо знает историю Коврова, решить такие задачки сложно. Вот и решили сделать интересную экспозицию, приурочив её к 240-летию города – чтобы в любое время все желающие могли прийти, посмотреть, сравнить. Пожилые ковровчане радостно узнают знакомые места, вспоминают, как они гуляли по бульвару или, к примеру, участвовали в строительстве того или иного здания. А многие подростки и вовсе делают открытия. Например, школьники из Заречной Слободки очень удивились, увидев, как выглядел мост через Клязьму, и узнав, что река была судоходной. Даже глазам своим долго не верили!
На подготовку экспозиции ушло несколько недель. Фото подбирали, чтобы улица или здание оказались снятыми с одного ракурса. Вот оно в 19-м веке-начале 20-го, вот в советское время, а вот в наши дни. Елена Борисовна ведёт меня по выставке, словно по городу, с севера на юг. Здание бывшей земской управы, ставшее музеем, открытие памятника Дегтярёву, парк его имени, площадь Свободы, городской бульвар... Милые чёрно-белые воспоминания. Символичны фото с празднования Дня Победы: на первой во главе колонны идут ковровчане – герои той войны, ещё относительно молодые и полные сил, на второй – «Бессмертный полк». На выставке нашлось место и для рисунков ребят из детского клуба «Костёр», где изображены городские памятники и площади. В центре экспозиции две карты: современная и 1872 года, на которых видно, как вырос город.
Назад в будущее, или Ретро-путешествие по Коврову

– Когда стали готовить выставку, обнаружили, что исторических фото у нас достаточно: что-то нам подарил известный фотограф Валерий Егоров, чьи выставки проходили у нас, что-то удалось найти в интернете, – вспоминает Елена Ионова. – А вот с современными художественными фото возникла проблема. Даже в интернете много одних и тех же улиц и зданий, снятых с одного ракурса, а многие интересные места, видимо, не фотографирует никто. Обратились к нашим читателям-фотолюбителям. И Юрий Иванович и Татьяна Арсеньевна Ершовы, Ольга Котова, Светлана Николаевна Чудно нас выручили. Правда, пока формировали экспозицию, кое-что уже успело измениться – новый облик получили пр. Ленина, площадь Победы.
Выставку оформили не только по временному, но и по «географическому» принципу. Сначала северная, историческая часть города: старинные здания, церкви, вокзал, пожарная каланча. Дальше, по направлению к югу относительно современный Ковров, получивший развитие в советские годы. Завершается экспозиция фотографиями зданий и мест, которые появились совсем недавно: храм Благовещения, площадь Воинской славы.
Украшением выставки стали стихи ковровских поэтов о любимом городе – и не только современных: например, задорное, оптимистичное и не потерявшее актуальности стихотворение Ефима Груздева, датированное 1902 годом.
Назад в будущее, или Ретро-путешествие по Коврову

На выставку может прийти любой желающий ковровчанин; для организованной группы по предварительной заявке сотрудники библиотеки проведут экскурсию: расскажут об истории скверов и соборов, изображённых на фотографиях, поделятся интересными фактами. О многих зданиях старого города современные подростки даже не слышали – например, о фабрике им. Абельмана. Да и вся историческая часть Коврова сегодня, к сожалению, разрушается и ветшает, оставляя былое великолепие лишь на снимках. Так что надо успеть познакомиться с уходящей историей.
Побывать на выставке и совершить ретро-путешествие можно будет и в День города – она открыта до 3 сентября. А во второй день празднования, 2 сентября, с 10.00 до 16.00 каждый час будет проходить мастер-класс по изготовлению игрушечного зайца – символа Коврова. Приглашают всех желающих!
О. Абрамова
Оставить комментарий