21.08.2018, 08:44

«Культурный» азимут

Ковров посетила директор департамента культуры Владимирской области Вера Зиннатуллина. Она рассказала, как ее ведомство реализует майские указы президента и представила план реализации национального проекта «Культура».
«Культурный» азимут

Культурная среда
В нашем регионе программа развития культурной среды действует с 2014 года. Изначально в неё не были включены крупные города, такие как Владимир, Ковров, Муром и Александров. Основная часть средств была направлена на развитие сельской культуры и культуры малых городов.
С начала 2019 года Ковров войдет в программу нового национального проекта, который подразумевает три направления: культурная среда, творческие люди, цифровая культура. Общие положения проекта предполагают повышение посещаемости культурных учреждений. Она к 2024 году должна вырасти на 10-15% за счёт повышения эффективности работы.
Направление «культурная среда» включает в себя сохранение и развитие уже имеющейся культурной инфраструктуры. Здесь и развитие сети муниципальных библиотек, и создание автоклубов, и поддержка и развитие домов культуры, а также создание кинозалов в населенных пунктах до 500 тысяч человек, что в первую очередь актуально для нашего города.
Также предусмотрено создание 2-х полноценных центров культурного развития на территории Владимирской области. Один из которых, по словам директора департамента, планируют расположить в Коврове. Эти центры будут включать в себя всё разнообразие видов культурной занятости. По данному направлению департаментом уже была проделана работа, благодаря программе развития культурной среды в области с 2014 года.
И творческие люди
Вторая часть Федерального проекта – творческие люди. Сюда включены все возможности получения грантов инициативными представителями различных культурных направлений. Поддержка детских молодёжных фестивалей и фестивалей творческих коллективов. Отдельно поставлен вопрос о подготовке кадров для отраслей культуры, а именно о создании дополнительных центров повышения квалификации.
Говорилось и о важности поддержки волонтерского движения по охране культурного наследия. А среди крупных планов Вера Зиннатуллина отметила создание молодёжного национального симфонического оркестра.
Блок цифровой культуры основной задачей ставит внедрение цифровых технологий в культурную сферу. Предусматривается активная деятельность культурных учреждений в сети интернет. Это и онлайн трансляции в музеях, и развитие электронных фондов библиотек, и создание виртуальных концертных залов, и образование профессиональных региональных порталов культуры.
Персональную ответственность за реализацию проекта на территории области несёт заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков, выступающий в роли куратора.
В последнюю очередь В. Зиннатуллина вспомнила о зарплатах работников культурных учреждений, от которых и требуется повысить эффективность. К сожалению, никаких конкретных цифр так и не прозвучало.
Дмитрий Бушуев
Оставить комментарий