13.11.2018, 09:14

Ночь, «Родина», фонарь, искусство

Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» проходит в нашей стране уже 6-й год. Она пока не так «раскручена», как всемирная «Музейная ночь», зато возможностей больше. Жанры акции не ограничены – не только живопись и скульптура, но и поэзия, театр, кинематограф, музыка и хореография, а также просветительские проекты.

Ночь, «Родина», фонарь, искусство

В Коврове основной площадкой «Ночи искусств» вот уже несколько лет как определили историко-мемориальный музей. А с прошлого года к акции присоединился ДК «Родина». Правда, в нашем городе ночь искусств трансформировалась в вечер – все запланированные мероприятия закончились до 21.00. Программа объединила участников самых разных возрастов и интересов и сразу несколько видов искусства. Жаль только, посетителей было мало – может, не хватило рекламы и подробной информации, а может, 200 рублей за билет показалось дороговато. Среднестатистической семье из 3-4 человек сумма, пожалуй, ударила бы по карману.

Вы любите театр?
Тех, кто всё-таки пришёл, ведущие сначала приобщили к миру театра – разрешили зайти в гримёрки (в одной из них на днях готовился к концерту Дмитрий Маликов), побывать за кулисами, выйти на сцену перед залом. А заодно рассказали, как называется то или иное театральное оборудование и как оно работает, что обозначают популярные театральные термины (например, «грим» переводится с французского как «морщина»), где должен стоять артист во время выступления, поделились фактами из истории ДК. А потом участникам пришлось отвечать на вопросы по теме «лекции». Самые активные зарабатывали жетоны, которые в конце вечера обменивали на призы. Затем «в дело» вступили руководители и участники театрального коллектива «Пёстрый квадрат» – провели раскрепощающую игру, какие обычно устраивают начинающим артистам для разминки.

Знакомство с «Зеброй»
Следующим видом искусства, попавшим в программу «ночи», стала живопись, а событием – открытие первой большой выставки творческой студии «Зебра». Её создали в 2015 году супруги – художница Анна Дунаева и фотограф Олег Железнов. Они присутствовали на открытии выставки. Графикой, живописью, дизайном, фотографией в «Зебре» занимаются не только дети, но и взрослые, которые хотели бы сделать искусство частью своей жизни. Недавно в студии появились даже курсы по дрессировке собак! А год назад создатели «Зебры» открыли особенное направление – благотворительный арт-проект «Жизнь продолжается» для людей, которые борются с онкологическими заболеваниями, и их близких. Это и арт-терапия, и общение, и моральная поддержка, и возможность переосмыслить свою жизнь, выплеснуть накопившиеся эмоции и боль, разобраться в себе, найти решение – и всё это с помощью творчества. Сейчас «Зебра» сотрудничает с благотворительным фондом «Виктория», который помогает онкобольным детям. Поэтому каждый посетитель выставки может внести посильный взнос. Все собранные средства направят на поддержку детей с онкодиагнозами.

Ночь, «Родина», фонарь, искусство

Выставку в «Родине» собрали из работ и взрослых, и маленьких учеников «Зебры». Жанры – самые разнообразные: пейзажи, натюрморты, портреты, фантасмагории. Но общим стали талант и душевное тепло авторов, живущих мечтой о добре и красоте. Выставка в малом зале дворца культуры будет работать до новогодних праздников, вход свободный.

Искусство – в массы
Дополнил программу концерт творческих коллективов ДК и кинопоказ художественного фильма «Время первых» – о подвиге космонавта Алексея Леонова, первого человека на Земле, вышедшего в открытый космос. А все желающие могли познакомиться с народными традициями, сделать аквагрим и даже примерить камзол или бальное платье из костюмерной Дворца. В целом «Ночь искусств» вполне могла бы претендовать на популярное светское событие года (как и некоторые другие начинания) – если бы организаторы смогли сделать его популярным среди ковровского «бомонда» и творческой молодёжной «тусовки». Фантазии и идей нашим мастерам культуры хватает, дело за продвижением.
Ночь, «Родина», фонарь, искусство

О. АБРАМОВА
Оставить комментарий