30.01.2019, 12:01

Страсть, стрельба и покушение: театр “Откровение”

Свет! Занавес! Аплодисменты!.. 27 января премьерой спектакля «Мой прекрасный монстр» Год театра в Коврове открыл режиссер самодеятельного театра Владимир Михайлов.

Страсть, стрельба и покушение: театр “Откровение”

Что там, за ржавыми засовами?
Жуткая комедия (так охарактеризован спектакль в программке) создана по пьесе американца Монка Ферриса, мистика и фантаста.
Своему рождению пьеса о загадочном монстре обязана случаю из реальной жизни автора. Как-то гастролируя с театром, Феррис и его приятель решили сэкономить на жилье и вместо гостиницы сняли дешевый коттедж. Жилье выглядело очень даже неплохо, но в миленькой кухне была дверь, запертая на семь ржавых железных засовов. Конечно же, запоры не удержали мужчин. Они заглянули за древнюю дверь и увидели спиральную лестницу, уползающую в сырую запаутиненную темноту. Минуты две молча смотрели туда, а потом одновременно воскликнули: «Не сегодня!». До утра они пролежали без сна, прислушиваясь к странным звукам снизу, а потом переселились в гостиницу, где и родилась новая история. С налетом мистики.

Сюжет «Моего прекрасного монстра» разворачивается в богатом викторианском поместье, хозяйке которого Эмили Холбрук невыносимо скучно. Она решает взбодриться и приглашает к себе в секретари молодую девушку. Сюзетте Ларсон сразу же бросаются в глаза странности жилища, в котором ей предстоит работать и жить.

Страсть, стрельба и покушение: театр “Откровение”

О главной героине и не только
– В «Моем прекрасном монстре» и страсти, и стрельба, и покушение на убийство... Хотелось бы в постановке побольше некой инфернальности напустить. Но в то же время это комедия, – рассказывает режиссер театра «Откровение». – На мой взгляд, сложнее всего ставить комедию. Недостаточно смешных фраз из текста пьесы. Надо сыграть, чтобы было смешно. Из-за трагических событий на сцене зрителя заставить сочувствовать и плакать проще.
Новый спектакль Михайлова длится полтора часа. Позади 2 месяца репетиций. В спектакле задействовано 8 самодеятельных актеров. Секретаря Сюзетту играет молодая учительница Анастасия Степанова, молодого человека по имени Корки – ее супруг Андрей Степанов, доктора Старбака – известный в Коврове Олег Доронин. А кто же в главной роли?

Страсть, стрельба и покушение: театр “Откровение”

– Год Свиньи подложил мне такую свинью, какой за многие годы работы никогда еще не было, – сетует Владимир Михайлов. – За пять дней до премьеры актриса Любовь Кузнецова, которой досталась главная роль – Эмили Холбрук, попала в больницу. У нас не профессиональный театр, а самодеятельный, поэтому из-за недостатка «штатных единиц» и времени на репетиции у них второй состав не подбирался. Что делать? Отложить спектакль не вариант. Потом будет сложно вклиниться в плотный график мероприятий нашего «Современника».

Попросил Наталью Дмитриеву взять роль. Она около 4-х лет в театре «Откровение» – дебютировала в главной женской роли в «Безымянной звезде». Но у новой героини огромное количество текста! Выучит ли? Решил: премьера все равно состоится. В крайнем случае бороду сбрею, платье надену и сам сыграю... Но все обошлось: на генеральной репетиции Любовь Кузнецова уже присутствовала.

Ну просто сумасшедший дом!
– Репетиции – это всегда сумасшедший дом, – продолжает Владимир Ильич. – Одна актриса отказалась юбку надевать. Длинновата. А платье ей показалось коротковатым. Искала другие варианты, нервничала. У другой никак не получалось произносить реплики с немецким акцентом. Замысловатое имя Кайлы Каладайн поначалу не мог выговорить никто. Бич любой репетиции – телефономания: ответы на звонки, эсэмэски и т.д.
Но тем не менее в результате самодеятельные актеры раз за разом воплощают на сцене задумки режиссера. Тратят личное время и нервы. И за это он им бесконечно благодарен.

Чем украсится спектакль?
Особую благодарность выражает Владимир Ильич работнику «Современника» Татьяне Широковой, которая сделала замечательные декорации, даже портал в другое измерение продумала. И добавляет:
– В последние годы есть тенденция к украшению постановок танцами, песнями, вычурными декорациями. А то и переиначат пьесу, добавят ненужную отсебятину. Смотрел как-то «Гамлета» во владимирском театре, где моя ученица Наталья Демидова играла. Ну очень красивые картинки: цепи висят, снег падает. Но скажите, зачем Полония сожгли в печке, почему Офелию закололи? В определенный момент опустились сверху ткани, на них – проекция фото Высоцкого. Понятно, тот в свое время замечательно играл Гамлета. Думал я, актерский ряд покажут. Но нет, ограничились одной персоной.
Театру же необходимы не кружева, а актеры, талантливые, интересные зрителю.

Страсть, стрельба и покушение: театр “Откровение”

Чего нам ждать от Года театра?
Хотя в Коврове нет своего храма Мельпомены, но существует несколько самодеятельных театральных коллективов и детских театральных студий. Обычно ковровские труппы ставят несколько спектаклей за театральный сезон. Это в порядке вещей. Традицией стал и городской конкурс-фестиваль «Театральная юность Коврова», где раскрываются таланты детсадовцев и школьников. Но все-таки в Год театра хочется среди традиционного городского репертуара и что-то новое, особенное.

В комитете по культуре администрации Коврова мы узнали, что в июне этого года ДК им. Ленина планирует устроить у себя международный фестиваль детских любительских театров.


Осенью состоится также первый региональный фестиваль-конкурс театрального искусства с привлечением известных актеров. Пройдет он по инициативе руководства дворца культуры «Родина» и на его базе. А уже в марте ДК им. Ногина своими силами проведет театрализованное шоу «Водевиль, канкан и многое другое», в апреле – Неделю театра для школьников, далее – Ночь искусств «Театральные сумерки: призраки уездного театра». Театральный коллектив «Современника» «Эксклюзив», в свою очередь, готовит постановку по повести Голицына и литературно-музыкальную композицию «Да здравствует театр!», показ состоится в ковровском музее. Вот такие интересные задумки.
Это еще не полный список мероприятий. Внимательно следите за афишами.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий