01.02.2019, 05:30

Как вы, мастера культуры?

Сколько бы ни говорили про социальную направленность ковровского бюджета, но ситуация последних лет показывает, что при обострении финансовых проблем первый удар «режима экономии» на себя принимает сфера культуры. Зная о дефицитности бюджета-2019, «КВ» поинтересовались у замглавы города по социальным вопросам Светланы Степановой, как в наступившем году будут жить наши ДК, музеи, библиотеки и другие очаги культуры и досуга. Ответы получили в письменном виде.

Как вы, мастера культуры?

– Каковы перспективы выживания учреждений культуры в рамках бюджета 2019 года? Возможно ли развитие в таких условиях? Какие меры планируется предпринять в связи с дефицитом бюджета?
– Да, действительно, бюджет отрасли культуры ограниченный, но вряд ли здесь уместно слово «выживание». При всех наших ограниченных ресурсах функционируют все учреждения культуры. И не просто функционируют. Коллективы участвуют в различных конкурсах, проводят мероприятия, выполняют муниципальные задания. Вспомните хотя бы День города! Все наши учреждения культуры показали высокий уровень профессионализма, творческих возможностей. В 2018 году за счет средств муниципалитета во Дворце культуры «Современник» проведены масштабные ремонтные работы кровли и большого хореографического зала. В режиме выживания всё происходит по-другому.
– Насколько снизится финансирование сферы культуры в 2019 году по сравнению с 2018 годом? Будет ли повышена плата за кружки и секции муниципальных ДК, и если да, то на сколько?
– В 2019 году не планируется снижение финансирования сферы культуры. Будет повышение входной платы в музее на 10 рублей.
– Планируется ли выполнить рекомендацию губернатора принять меры, направленные на увеличение базовых окладов работников муниципальных учреждений культуры, финансируемых за счет средств местных бюджетов?
– Вопрос о повышении размера базового должностного оклада, базовой ставки заработной платы рассматривается. Но эти изменения не повлекут значительных расходов, так как при повышении базового оклада общий объем заработной платы может остаться прежним.
– Рассматривается ли вопрос о том, чтобы прекратить практику предоставления в безвозмездное пользование муниципальных помещений различным бизнесменам от спорта и культуры, которые помещением пользуются бесплатно, при этом берут деньги с занимающихся?
– Аренда и безвозмездное пользование объектов муниципальных учреждений производится исключительно на основании нормативно-правовых актов города Коврова. Решение о предоставлении объектов в пользование и вид использования принимается Советом народных депутатов города Коврова, тарифы на аренду объектов утверждаются постановлением администрации города.

На этот вопрос более искренне ответила председатель горсовета Ирина Зотова на итоговой пресс-конференции и пояснила, что бесплатность эта условная.
– Договоры безвозмездного пользования заключаются, но точечно, с организациями, которые развивают детский спорт и творчество, здоровый образ жизни. И эти договоры заключаются обычно не более чем на один год. Идёт чёткий контроль за тем, чтобы помещения использовались в соответствии с условиями договора, чтобы они не передавались в субаренду. В каждом договоре обозначена обязанность организации оплачивать коммунальные услуги за помещения, которые им передают в безвозмездное пользование. Помимо этого, они обычно и ремонт там делают, несмотря на то, что это не их собственность. Вот живые примеры: в 23-й школе спортивная секция привела в отличное состояние спортзал, студия «Киндер Пати» сделала отличный ремонт помещения и туалета в помещении на Абельмана, 18. Клуб юных десантников не только сделал ремонт, но и начал благоустройство прилегающей территории. А многие оказывают спонсорскую помощь тем учреждениям, на базе которых располагаются. Так что эта схема взаимовыгодна и для администрации и муниципальных учреждений, и для организаций, которым бесплатно предоставляются помещения.

Судя по ответам, культура в 2019-м «в загоне» не будет. Но и проблем, которые традиционно придётся решать самим учреждениям, «не вынося сор из избы», наверняка окажется немало. Например, перед обсуждением бюджета директор ДК «Родина» Виктор Кузнецов буквально умолял предусмотреть средства на приобретение комплекта оборудования для уличных мероприятий. Одного на все ДК, так как те, что есть, того гляди развалятся и из помещений их выносить нельзя. Увы, отдельной «тематической» строчки в бюджете мы не обнаружили. Дворцам культуры остаётся надеяться на меценатов и самим стараться побольше заработать на оказании платных услуг.


А на днях и библиотеки «пошли с протянутой рукой»: ковровчанам предлагают поучаствовать в благотворительной акции и передать в фонды книги – либо новые, либо в хорошем состоянии. Так что если наши учреждения культуры находятся не в режиме «выживания», то «самовыпаса» – уж точно.
Подготовила Ольга АБРАМОВА
Оставить комментарий