07.02.2019, 06:00

В драке за валенки

Коллектив детей 10-12 лет Образцовой студии танца «Антре» вернулся с чемпионата России по народному танцу с очень весомой наградой. Его номера, особенно «Ох уж эти валенки!», вызвали восторг даже у маститых членов жюри.

В драке за валенки

Чемпионат России – уровень более чем солидный и поначалу показался слишком серьезным для руководителей Образцовой студии танца «Антре». Однако коллектив уже вырос из конкурсов областного уровня. Так, 2 года назад он побывал в Санкт-Петербурге на некоммерческом Всероссийском фестивале-конкурсе «Танцевальное единство», где выступали преимущественно детские государственные ансамбли. На нем студия «Антре» удостоилась диплома лауреата II степени.
Решили покорять публику в Москве.

В ноябре прошлого года группа из 23 девочек с танцами «Ох уж эти валенки!» и «Уморилась» успешно прошла отборочный тур чемпионата России по народному танцу в Центральном федеральном округе. Она взяла чемпионский кубок в номинации «Стилизованный народный танец» и с полным правом в январе 2019 года отправилась на финал. Что интересно, в стилизованном народном танце нет деления на возрастные категории, поэтому ковровские десятилетки соревновались с 16-летними и 18-летними соперниками на общих началах.


В драке за валенки

«По хорошему, чтобы сочинить и отрепетировать один танец, требуется полгода, – рассказывает руководитель «Антре» Оксана Лопатина. – Иногда мы очень долго подбираем музыку, пока не попадем в точку. Так было с номером «Ох уж эти валенки!». Мысль родилась давно, но кроме песни о «валенках, не подшитых, стареньких» не было ничего подходящего. Случайно услышали джаз-оркестр «Сибирский диксиленд». Ну а когда есть хорошая музыка, то номера просто льются».

«Ох уж эти валенки!» – шуточный номер с расписными валенками, из-за которых случается драка. И тут девчонки так увлеклись, что сами придумывали себе образы. Отбросили привычку линейно делать движения и за 3 минуты раскрыли сюжет от начала до конца. Члены жюри отметили, что «Антре» на правильном пути, это истинная стилизация.

В драке за валенки

Группу девочек, которая замахнулась на чемпионат России по народному танцу, выставляли на конкурсы и возили на концерты с трехлетнего возраста. Каждый день с одним выходным в неделю они занимаются классическим, народным, современным танцем не меньше 3 часов. Номер «Ох уж эти валенки!» сделан в прошлом году на Отчетный концерт и показывался только в Коврове. Конечно, по сравнению с ковровской, московская сцена огромна. Как правило, на конкурсах такого масштаба каждому коллективу для адаптации на новых подмостках дается 5 минут для определения центра и самого сложного рисунка. Но наши девчонки не растерялись. Собрались, поднажали и взяли диплом лауреата I степени, пропустив вперед себя только «Юность Сибири», взрослых девушек из Тюмени с их свадебным переполохом. А на следующий день воспитанницы Оксаны Лопатиной, Лилии Маховой и Арины Кузнецовой из студии «Антре» представляли Владимирскую область на гала-концерте.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий