12.06.2019, 06:00

Он победил и время, и пространство

6 июня – день появления на свет русского национального гения Александра Пушкина. Это значимое событие для тех, кто неравнодушен к русской литературе. Ведь Пушкин – это не просто феномен в истории отечественной культуры, опередивший своё время, Пушкин – это «наше всё».

Он победил и время, и пространство

Дело всей жизни
Недавно не стало ковровской учительницы Любови Завьяловой. Ее знали многие как создательницу единственного во всей Владимирской области школьного музея Пушкина. Через годы она пронесла свою главную страсть: любовь к творчеству великого поэта. У нее сложились дружеские отношения со многими пушкинистами страны. Из разных уголков мира в Ковров приходили письма, которые как реликвию бережно хранила учительница. Музей Любовь Дмитриевна организовала в 1969 году. Долгое время он находился в здании, где сейчас располагается художественная школа.

Он победил и время, и пространство

За долгие годы кропотливой работы Завьялова собрала тысячи экземпляров. Когда несколько лет назад она ушла на заслуженный отдых, музей по сути перестал существовать. И дело всей жизни, как бы печально это ни звучало, предано забвению. Часть экспонатов передали обществу литераторов, а часть – канула в вечность.

Ковровская квартира Пушкина
В поисках потерянного музея мы отправились в общество литераторов. Уголок для Пушкина нашелся в одном из жилых домов. При входе – многозначительная табличка, тут и детский дом творчества, и обитель литераторов, и детская видеостудия. В одной из граф значится – музей им. А.С. Пушкина.
Так что же находится за дверью? Ключи от комнатушки хранятся у местных литераторов. Они рассказывают, что данное помещение им выделили несколько лет назад и здесь была полная разруха. Ремонт делали своими силами. Сейчас здесь находится комната, где хранятся книги, и небольшой зал, где и собираются литераторы.

Он победил и время, и пространство

Каково же было наше разочарование, когда мы поняли, что от музея Пушкина практически осталось одно название. В зале висят картины (работы Виктора Бычкова: портрет Пушкина и портрет Натальи Гончаровой), которые когда-то украшали стены прежнего музея. На столе – несколько книг Пушкина и о Пушкине. Собственно говоря, это все. Литераторы разводят руками, где все остальное, они не знают. Что передали, то и сохранили.

Он победил и время, и пространство

Так музей или не музей?
Как оказалось, любой школьный музей периодически должен подтверждать свой статус, проходить аттестацию и получать специальный паспорт музея. Нынче это делать некому, поэтому музей – вовсе уже не музей. В связи с этим и табличка на дверях общества литераторов теряет свою актуальность.
Как рассказала нам директор Ковровского историко-меморильного музея Ольга Монякова, наиболее ценные материалы, переписку с потомками Пушкина, ценные раритетные книги, коллекцию экслибрисов известных пушкиноведов и многое другое, Любовь Дмитриевна еще при жизни передала на хранение в историко-мемориальный музей.

Он победил и время, и пространство

Как отметили?
В обществе ковровских литераторов в честь 220-летия со дня рождения поэта прошел Пушкинский вечер. Читали стихи, исполняли романсы на стихи поэта.
Творчество русского писателя и поэта многогранно. Но самыми любимыми произведениями для детворы, конечно, являются его удивительные сказки. Для детей в некоторых учреждениях культуры проходили тематические программы.

Он победил и время, и пространство

Так, в сквере им. С. Никитина сотрудники библиотеки «Родничка» провели аукцион сказок.
Ребятам предстояло вспомнить знакомые всем произведения А.С. Пушкина и по вопросам ведущей дать правильный ответ – угадать сказку, назвать главных героев и т.д.

Он победил и время, и пространство

Отметим, что детвора сходу давала правильные ответы и почти без запинок цитировала великого автора.
Что и говорить, произведения Пушкина живы и сегодня, они свежи и актуальны, и кажется, что так будет всегда.
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий