17.07.2019, 06:00

«Душа истосковалась по песне»...

Серебряные волонтеры. В последнее время в СМИ часто звучит информация о них. Это люди пожилого возраста, которые добровольно и бескорыстно трудятся на благо общества. Сферы их деятельности самые разные. А есть ли в Коврове серебряные волонтеры, кто они такие и чем заняты?

Понятно, никто из серебряных волонтеров не выставляет напоказ свою работу. Однако правдивое сарафанное радио уже звучит по нашему городу. Так, очень тепло отзываются посетители отделения дневного пребывания Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения о творческом коллективе «Ретро», которым руководит Наталья Анатольевна Личман.

«Душа истосковалась по песне»...

Его солисты – желанные гости отделения, на их концертах всегда собирается полный зал. Поют они в основном песни советских композиторов, потому что публика – люди пожилого возраста, предпочитающие добрые душевные песни, на которых они выросли, воспитывались и жизнь прожили. Есть в репертуаре и современные вещи, но открытые для сердец тех, кому за...

Мы побывали на одном из концертов «Ретро». Особенно восхищает хрустальный голос Натальи Личман. И вправду, звучит он чудесно, поет ли она романс «Под лаской плюшевого пледа», заводит ли задорную «Червону руту», исполняет ли украинскую песню акапельно. Не верится, что эта певица, в репертуаре которой сейчас 85 песен, не имеет музыкального образования. «Какой же талант надо иметь и какую работоспособность, чтобы так спеть!» – удивляются женщины. А мужчины не отводят завороженных глаз от сценической площадки. Полуторачасовой концерт пролетает как одна минута.
Зрители наперебой делятся впечатлениями:
– Артисты – люди очень приятные.
– Иногда почти рыдаю, слушая Наталью.
– Песни поют по нашим заявкам. Ищут их, репетируют специально. Спасибо им.
– Все песни одна на одну не похожи, и все такие интересные!
Здесь-то и понимаешь окончательно, для чего нужно волонтерство. Оно позволяет серебряным волонтерам дарить людям радость и самим не зачахнуть в паутине серых будней.
– Откровенно говоря, я занялась этим делом чисто случайно, – рассказывает Наталья Личман. – Когда-то давно я пела. Но потом было целых десять лет перерыва. Дома заниматься не могла, условия не позволяли. Две мамы очень болели, лежали друг напротив друга. Тяжелое время для всей семьи... Я крутилась между ними, потом и сама болела, разрешая себе только декоративно-прикладное творчество. Мастерила игольницы и шкатулки для друзей.

«Душа истосковалась по песне»...

Не так давно с мужем попали на юбилей, он попросил, чтобы я поздравила виновника торжества песней. Я сопротивлялась, он заставил. Тут меня увидел директор клуба им. Ногина, пригласил в коллектив «Мелодия». Концертов «Мелодия» дает немного, а петь хочется чаще. Душа истосковалась по песне. Поэтому я внутри этого коллектива сколотила еще один под названием «Ретро». Аппаратура с переносным усилителем у меня есть. Теперь вместе с единомышленниками второй год выступаем перед публикой.


Посетив концерт, о каждом артисте хочется сказать несколько слов. Слушаешь Юрия Иванова и как будто окунаешься в первую половину прошлого века. Именно оттуда пришли к нам грампластинки с мужскими чуть дребезжащими баритональными тенорами. Репертуар у Юрия Александровича подобран соответствующий. Галина Викторовна Мизонова вся в ритме танго, не только поет, но и танцует. Берет публику импульсивностью и напором. А ведущей программы Ирине Леонидовне Молочковой, которая одновременно является чтицей стихов, позавидовали бы и конферансье большой сцены.

«Душа истосковалась по песне»...

В самодеятельном коллективе «Ретро» четыре человека. Все они пожилые люди, самому старшему 85 лет, самой младшей – 60. Зарегистрировавшись как волонтерский, коллектив нашел постоянную площадку в отделении дневного пребывания, раз в месяц самодеятельные артисты выступают в санатории-профилактории ЗиДа, они постоянные исполнители в центре досуга ветеранов ДК им. Дегтярева. Заезжали даже на турбазу в Суханиху. Чуткая публика всегда находится.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий