Авторизация
 

Музыкальные фантазёры – 2

Благотворительный театральный проект «Сказки с фортепиано», о начале которого мы рассказывали ещё прошлым летом, завершил свой первый сезон. В новогодние каникулы на бис повторили 4 спектакля, а ещё устроили капустник. Но на этом его история не заканчивается. Творческое содружество обрело удивительное продолжение!
Музыкальные фантазёры – 2
Всё начинается с идеи, и если она появляется – значит это кому-нибудь точно нужно. Серию благотворительных показов «Сказки с фортепиано», которые шли в библиотеке на Волго-Донской в течение полугода, организовала творческая группа по инициативе молодого актера Егора Павлова.
Сам Егор не любит, когда говорят о его возрасте. Но сложно его не отметить в связи с тем, что сегодня вообще сложно найти время на других. Особенно когда на носу окончание школы и поступление в вуз. Егор нашел.
А поддержали его задумку открытые и неравнодушные люди: концертмейстер проекта Анастасия Санеева, заведующая библиотекой №5 Елена Нарзиева. А в качестве артистов – ковровские режиссёры Владимир Михайлов, Сергей Лапин, Кристина Борисова. Все они работали на общественных началах. Деньги, собранные с показов «Сказок...», пошли в Российский Детский фонд.
Всего создатели «Сказок...» показали более двух десятков спектаклей, которые посетили около полутора тысяч зрителей. Завершение сезона отметили настоящим капустником, на который пожаловали их коллеги из Москвы, Владимира, Александрова.
Пожалуй, самым удивительным сюрпризом в проекте стало внимание к нему народного артиста России, композитора Евгения Крылатова. Евгений Павлович подарил нашим «сказочникам» клавиры произведений, которые они передали Централизованной библиотечной системе. В спектакле «Русалочка» ковровчане использовали его песни, никогда и нигде ранее не звучавшие.
А пока первый театральный сезон «Сказок...» шел своим чередом, Анастасия и Егор продумывали и другой материал. Премьеру музыкального спектакля «Цветик-Семицветик» (композитор – А. Санеева, автор либретто и текстов песен – Е. Павлов) показали 8 января. Удивительная история о добре для маленьких и взрослых по мотивам всем известной сказки Валентина Катаева пришлась гостям закрытого показа по душе. И хотя литературная основа детская, как говорят создатели новой постановки, музыкальный спектакль построили по законам семейного жанра, и отдельные моменты, понятные только взрослым, для детей превращаются просто в смешную картинку.
Работать, по признанию Анастасии Санеевой, над музыкальной постановкой оказалось одновременно сложно и легко. За кажущейся простотой содержания скрыты многогранные характеры героев, каждый из которых требовал отдельной проработки. Так, например, в ковровской интерпретации брат центральной героини девочки Жени, Павлик, – один из главных персонажей, хотя в оригинале о нём лишь упоминается.
А вот что сохранили без изменений, так это доброе жизнеутверждающее настроение произведения. Спектаклю, как и другим постановкам в рамках благотворительного проекта, характерен минимализм оформления импровизированной сцены. Тем сложнее держать внимание зрителя. Ведь их взгляд уже не скользит по замысловатым декорациям, а прикован исключительно к артисту. Все мужские роли на премьере «Цветика» исполнил Сергей Лапин, а женские – актриса театра «Откровение» Любовь Кузнецова.
Соавторы готовят материалы к регистрации авторского права, выпуску клавира и компакт-диска. Кстати, в их творческом союзе прибыло. Замечательные иллюстрации для буклета к «Цветику...» рисовала молодая, но талантливая владимирская художница Мария Рудакова. К счастью, и друзья-партнёры помогают. Благодаря им проект и развивается.
Ноты и тексты песен будут доступны всем желающим. Процент с продаж аудиозаписей, гонорар авторов при использовании третьими лицами также пойдёт в Российский Детский фонд. Как планируют Егор и Анастасия, уже в будущем театральном сезоне мюзикл поставят на большой сцене. Желающие среди ковровских режиссёров уже есть. «Сказочники» уверены – полюбится он и зрителю.
«За то время, которое мы работали над спектаклем, – говорит Егор Павлов, – нас ничто не заставило усомниться в выборе литературной основы Катаева. Это любимое многими произведение. Оно не единожды было экранизировано, на его основе на разных сценах ставили драматические спектакли. Евгений Павлович Крылатов 50 лет назад написал музыку к балету. А вот семейного музыкального спектакля ещё не было. Он рассказывает о доброте, о том, чего сейчас в нашей жизни не хватает. Не только поднимает настроение, но и заставляет задуматься над правильностью выбранного пути».
Конечно, опыт постановки мюзиклов на ковровской сцене есть. Вот и в 21-м веке нашлись те, кто пожелал обратиться к жанру. Кстати, мысли творческого союза идут ещё дальше. Егор и Анастасия видят свою сказку на ледовой арене. Дело масштабное и не простое, не отрицают. Но при поддержке может получиться очень интересный и зрелищный для Коврова эксперимент.
Кстати, в творческих умах мыслительный процесс не прекращается, кажется, ни на минуту. Говорят, у «сказочников» есть задумка ещё одного мюзикла для более взрослой публики, в котором не последнее место сыграет любовь, как самое важное человеческое чувство. Но это уже совсем другая история...
Я. ТОРОПОВА

фото из официальной группы проекта vk.com/skazki.kovrov
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий