Авторизация
 

«Время первых». Прибыль или патриотизм?

Сейчас много говорится и делается под вывеской патриотизма. Спору нет, патриотизм – дело благое, и подрастающему поколению его прививать необходимо. Однако в современной нашей истории побед и свершений, которые можно поставить в один ряд с прежними великими достижениями, нет. Учим детей на громких словах, а дела порой с ними расходятся. А уж когда вопрос касается материальной выгоды, тут не до патриотизма. Вот вам свежий пример.
«Время первых».  Прибыль или патриотизм?





























Космонавты против гонщиков
13 апреля на экраны страны и всего мира вышел «Форсаж 8», очередной фильм популярной киноэпопеи. «Форсаж 7» оказался самым кассовым из всей франшизы. Восьмой «Форсаж» – долгожданная премьера с запредельно звездным составом. Дата премьеры для этого блокбастера крайне благоприятна – ни одного серьезного конкурента рядом. По прогнозам специалистов, фильм способен поднять 1,5 млрд рублей. В этом году только «Викинг» может похвастаться таким кассовым результатом.
За несколько недель до премьеры появилась информация, что Министерство культуры не дает фильму прокатное удостоверение на эту дату и предлагает сдвинуть премьеру на неделю вперед. Зачем и почему? Дело в том, что 6 апреля в широкий прокат выходило российское кино «Время первых». Фильм приурочен к Дню космонавтики и повествует о первом выходе человека в открытый космос. Консультантом на съемках был тот самый первый человек в открытом космосе Алексей Леонов. «Леонов – подлинный герой, каких сейчас не хватает современному кино и литературе... Я понял, что из этого нужно сделать большое кино», – говорит исполнитель главной роли и продюсер Евгений Миронов.
Нужный и своевременный релиз. Для Минкультуры это приоритетный проект, в него вложены государственные деньги. Но государство не только ратует за патриотизм, оно и деньги считать умеет. Вкладывая в проект, оно рассчитывает на возврат вложений. Поэтому продюсеры заинтересованы в получении прибыли. И министерство очень хотело расчистить для «Времени первых» и следующий уик-энд (13-16 апреля), чтобы картина улучшила показатели. Ведь соперничать с восьмым «Форсажем» фильм о космонавтах вряд ли сможет.
Продюсер «Времени первых» Тимур Бекмамбетов приводит факты: «Небезызвестный американский фильм реально убил уже один раз русский фильм – «Битву за Севастополь»... После первой недели показов 80% сеансов фильма «Битва за Севастополь» были переданы американскому фильму про ночных гонщиков. В результате «Севастополь» «пал» на второй неделе проката». Тот фильм о ночных гонщиках и есть «Форсаж 7». Понятно, что продюсеры не хотят повторения истории.
Торг уместен
Тут и возник камень преткновения. Крупнейшие сети кинотеатров «Синема Парк» (наш кинотеатр в ТРЦ «Ковров-Молл» входит в эту сеть), «Киномакс», «Формула кино» и другие обратились в Минкультуры с письмом, в котором высказались против переноса даты «Форсажа 8». Сам по себе протест мало что значит, но данные киносети дают около половины всех кассовых сборов. И они предупредили, что урежут фильму «Время первых» число сеансов, а со второй недели вообще снимут его с проката, если Минкультуры перенесет дату премьеры «Форсажа 8». И Министерство культуры село с представителями сетей за стол переговоров. Как сообщает портал «Бюллетень кинопрокатчика», стороны нашли компромисс. Министерство оставляет прежней дату премьеры, а киносети дают «Времени первых» преференции в сеансах...
Выше пересказанная история оставляет неприятный осадок. С одной стороны, наглядный пример того, как бизнес защищает свои интересы. С другой, мы часто слышим о необходимости возрождать российское кино, что является чрезвычайно трудной задачей. Ведь доля зрителей, которые идут именно на отечественные фильмы, всего-то 17%. И среди них крайне мало молодежи.
Патриотизм под вопросом
Неприятно и то, что сыр-бор разгорелся вокруг нашего первого блокбастера о космосе, да еще накануне Дня космонавтики. Причем разгорелся он не из-за исторических несостыковок, как это случилось с «Матильдой», которая никак не дойдет до широкого проката. Произошло это из-за экономических претензий. На словах патриотизм – это наше все, на деле же, когда вопрос касается прибыли, патриотизм уходит на второй план. И пример этот не местячковый, коль манипуляции делаются на уровне государства.
«Время первых» стартовало в кинопрокате в заявленное время. Фильм собрал за первые выходные около 150 млн рублей. На голливудское кино наш зритель идет более охотно. Для сравнения, недавний фильм «Красавица и чудовище» (США) на старте взял 343 млн рублей, «Логан: Росомаха» (США) – 435 млн, а мультик «Босс-молокосос» (США) – 598 млн. Если судить по кинотеатру в «Ковров-Молле», ажиотажа вокруг «Времени первых» не случилось: многие сеансы проходили в полупустых залах. И это досадно, поскольку кино получилось действительно достойным: смотрится на одном дыхании, и более двух часов экранного времени пролетает практически незаметно. Зрители даже про попкорн забывают. Сюжет и актерская игра – все на должном уровне. И спецэффекты не разочаровывают, что редкость для нашего кино: опыт работы в Голливуде для Бекмамбетова не прошел даром. Но подвела рекламная кампания. Рекламный трейлер его не впечатляет и не побуждает к походу в кинотеатр. Теперь надежда на «сарафанное» радио...
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Фильм класный, всем надо смотреть, особенно родившимся в СССР