Авторизация
 

Нестареющие сокровища

В конце 2016-го большой резонанс получила история про закрытие одной из ковровских библиотек для юных читателей. Депутаты встали горой за учреждение культуры и ликвидацию приостановили. И, как часто это бывает, пошумели и... забыли. В преддверии Общероссийского дня библиотек мы решили узнать, чем же всё закончилось, а заодно и другие новости из жизни библиотекарей.
Нестареющие сокровища
В режиме жёсткой экономии библиотеки существуют уже давно. И о тенденции к объединению филиалов в одном районе говорят не первый год. И вроде даже логично и удобно, когда в одно место могут прийти родители с детьми, и каждый найдёт, что почитать. Но. Вряд ли помещение, предназначенное для одного учреждения, способно вместить фонд сразу двух библиотек. А свободных помещений, которые действительно сделали бы это объединение комфортным, имели достаточное пространство для будущих мероприятий, – в городе просто нет.
Напомним, что сокращение сети началось несколько лет назад. Закрыли отдельно стоящий читальный зал на «Малеевке», библиотеки в ДК им. Ленина, в поселке им. Чкалова. Пока на этом процесс приостановился.
Детскую библиотеку для ребят из микрорайона «Черёмушки» отстояли. А дальше опять же руководству Централизованной библиотечной системы пришлось искать, за счёт чего сократить расходы. В итоге вынуждены были расстаться с несколькими библиотекарями. Именно поэтому ковровчане могли заметить, что в ряде филиалов стало не шесть, а пять рабочих дней.
С книгой и общением
Острых проблем в библиотеках нет. Ни одна не требует капремонта или замены системы отопления. Везде аккуратно и скромненько. Нет в Коврове современных библиотек, как, например, в Москве. Но в каждом филиале на энтузиазме создают комфорт и уют для своих читателей. И пусть кто-то скажет, что по собственной инициативе молодёжь сегодня не пойдёт в библиотеку, роль библиотеки очевидна.
В современном мире она ушла от классического формата книгохранилища и пункта выдачи. Мало кто задумывается, но иногда библиотекари выполняют ту же функцию, что и органы профилактики. Есть ребята, которые просиживают в библиотеках часами. Делают домашнее задание, читают, познают новое и находят дружеское общение со взрослыми, которого, возможно, им в жизни не хватает. К слову, в городе, да и в России в целом отмечают растущий интерес к бумажной книге. То ли приелись гаджеты, которые сначала были в диковинку, то ли новая волна моды. Но факт остаётся фактом.
Культурный досуг, что важно, бесплатный, отводит библиотеку почти в уникальный пласт. Ведь сегодня почти всё стоит денег. Не случайно участниками культурно-массовых мероприятий городских библиотек за I квартал стали более 15 тысяч человек.
Нестареющие сокровища
Знакомство с писателем
Помимо массы традиционных мероприятий, библиотекари стараются находить новые формы. Так уже не первый год своих почитателей собирают творческие встречи с писателями. Конечно, речь идёт не о самых маститых авторах, но тоже известных и очень интересных. Ирина Голицына, Татьяна Дашкевич, Артур Гиваргизов уже побывали в Коврове. Правда, проходят такие встречи обычно днём и посещают их только учащиеся, но так удобно самим авторам. Между прочим, организаторы мероприятий отправили приглашение Дарье Донцовой, пока им не ответили.
Ещё один интересный проект, который запустили прошлым летом, – «Библиотека под открытым небом». Не удивляйтесь, если увидите стеллажи с книгами, столики с журналами в парке Экскаваторостроителей. В прошлом году этой возможностью очень хорошо пользовались молодые мамочки.
Осваивают библиотекари и интернет-пространство. Статистика сайта ЦБС за прошлый год: 7448 посещений и 3318 скачиваний.
За «чашечкой» информации
Есть в электронном виде и ещё одна очень полезная услуга – виртуальная справочная служба. В ней можно задать любой вопрос. И в течение трёх дней вам ответят с указанием источников. Справкой активно пользуются. Ведь несмотря на безграничный интернет, кое-что в нём не найти. И тут книга – лучший помощник.
Кстати, в отдельных библиотеках города есть специальные места для работы в интернете. Ну, скажем, нет у вас его дома. Можно прийти, поработать. Чтобы дети не «залезли» куда не нужно, установлены интернет-фильтры. А ещё на базе Центральной детской библиотеки уже 5 лет существует специальная программа для обучения ребёнка работе на ПК. Индивидуальные занятия ежегодно совершенно бесплатно посещают несколько десятков подростков.
Импровизированным интернет-кафе можно воспользоваться в городском читальном зале, Центральной детской библиотеке, библиотеке семейного чтения. Услуга, правда, платная, но цены социальные. Увеличение таких «рабочих» мест – одно из самых распространённых пожеланий, которые оставляют на сайте ЦБС. А ещё читатели просят увеличить рабочий день и, конечно, благодарят библиотекарей.
Я. ТОРОПОВА
Автор фото
А. Гаврилов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий