Авторизация
 

Инновации в массы

Почти три года прошло с момента открытия в Коврове бизнес-инкубатора. Поначалу концепция его существования была непонятна, в реализацию идеи верилось с трудом. Но по прошествии времени помощь, оказываемая инкубатором молодым предпринимателям, оказалась востребованной. Сегодня под крылом этой структуры созревают и воплощаются в жизнь очень интересные бизнес-проекты. От реализации некоторых даже человеческие жизни зависят.
Инновации в массы
Три года под «крылом»
Напомним, главная задача бизнес-инкубатора – помочь молодому предпринимателю реализовать в жизнь его бизнес-проект. Проект должен быть инновационный. Желающим начать торговлю вениками там помогать не станут. Идею потенциального резидента специалисты инкубатора дорабатывают и анализируют на предмет жизнеспособности. Проще говоря, просчитывают, станет ли этот вид бизнеса прибыльным и стоит ли его развивать. Просчитывается не только «интерес» предпринимателя, но и государства. Сколько рабочих мест под этот бизнес будет создано, сколько налогов и когда станет в бюджет отчисляться. При положительном заключении инкубатор на три года берет соискателя под «крыло». Он становится резидентом и может рассчитывать на привилегии в виде льготной аренды помещений, пользовании всем необходимым оборудованием и, самое важное, на консультативную и финансовую помощь.
Реальных денег нынешние резиденты не получают. На первом году существования инкубатора гранты на развитие молодым предпринимателям выделяла область, на втором – муниципалитет. Но практика показала, что такой путь поддержки неэффективен. Нашлись те, кто «охотился» исключительно за деньгами, а развивать бизнес не планировал. Теперь финансовая помощь выражается в оплате необходимых услуг. Например, разработал резидент продукцию, подлежащую лицензированию, а процесс этот сложный и небесплатный. Так ему и документы необходимые оформить помогут, и лицензирование оплатят.
Финансовая помощь распространяется и на получение всевозможных консультаций. Например, резидентам не хватает знаний в той или иной сфере. Менеджеры инкубатора находят нужного специалиста, договариваются с ним о семинарах и мастер-классах и оплачивают его услуги. Нужно для разработки изделий специальное оборудование, инкубатор найдет и его. Недорогое купит, дорогое – договорится о возможности временного пользования.
Бизнес-инкубатор берет на себя большую часть организационных моментов, избавляя резидента от траты времени на преодоление бюрократических барьеров. Помогают с подготовкой необходимой документации по всем вопросам, связанным с проектом: от услуг господдержки до инвестиционного предложения.
Сердце по интернету
Идеи, курируемые сегодня бизнес-инкубатором, разные. Один из резидентов сконструировал плату, которая прикрепляется к телу человека, и с нее на мобильный телефон передаются данные о частоте сердечных сокращений. Специально написанная программа телефона следит за показателями, а в случае отклонения от заданных параметров бьет тревогу. Этот продукт просто необходим людям, чьи родственники страдают сердечными заболеваниями и часто остаются одни. Сегодня идет работа над уменьшением платы до размера монеты. Тогда для удобства ношения ее можно будет вмонтировать в кулон, браслет или кольцо.
Другая разработка касается технологии создания ювелирных украшений с помощью 3D-принтера. Принтер печатает восковую форму, и в нее заливают расплавленный металл. Таким образом можно делать самые сложные формы изделий.
Идеи применения 3D-моделирования позволяют «стирать» расстояния. Раньше, чтобы заказать обувь, человеку нужно было раза три ее примерить. А если это брендовая обувь из-за границы? Сегодня в ателье можно посылать 3D-модель ноги. По ней сделают колодку и выполнят заказ без примерок.
Еще одна интересная и социально направленная идея касается учеников. Не секрет, что многие подростки наличку, предназначенную на завтраки и обеды, спускают на сладости и вредности. Благодаря разработке одного из резидентов, скоро родители смогут отследить питание чада, вплоть до меню.
Еще один важный и нужный проект – виртуальная реальность. Компьютерщики сейчас над ним работают. Полностью возможностей планируемого продукта инкубатор не раскрывает. А в качестве примера обращается к той же ювелирной продукции. Например, нужно выбрать изделие по интернету. Приложение, скаченное с сайта продавца, поможет нажатием одной кнопки телефона примерить изделие виртуально: кольцо, кулон, серьги. Понравилось – заказал.
Идеям, из которых бизнес-проектов не получится, тоже находят применение. Например, один арендатор водных угодий предложил резиденту бизнес-инкубатора, разрабатывающему и изготовляющему беспилотные летательные аппараты, инспектировать территории на предмет присутствия браконьеров.
Первые шаги
За три года под опекой инкубатора резиденты должны не только оформить идею в проект, решить все организационные и административные проблемы, но и набрать обороты. Чтобы к моменту, когда кончится поддержка, их доход был уже стабильным.
Один из ярких и динамично развивающихся проектов бизнес-инкубатора называется «Центр инновационных технологий развития образовательной среды». Его автор, получив грант на развитие, создал организацию, которая преподает взрослым и детям такие дисциплины, как: робототехника, 3D-сканирование и моделирование, а также программирование. Для талантливых школьников и студентов данные занятия бесплатны.
Скоро исполнится три года с момента открытия бизнес-инкубатора. И по идее, должны появиться первые «выпускники», но в связи с непростой задачей, их пока не так много. «Первоочередной задачей было правильно организовать работу, – рассказывает управляющий бизнес-инкубатором Иван Панин. – Мы получали собственный опыт, изучали опыт коллег из других регионов, апробировали всевозможные способы и формы поддержки, налаживали взаимоотношения со структурами, задействованными в процессе реализации проектов. Интересных разработок сейчас много, некоторые оформились в самостоятельный бизнес. Хорошо, что до «выпуска» из-под крыла инкубатора у них еще есть время увереннее встать на ноги».
У. КРАЙНОВА

P.S. Хотя с 2017 года грантовая поддержка начинающих предпринимателей приостановлена в связи с отсутствием федерального и областного финансирования, но Ковров и Ковровский район не перестанут поддерживать молодых предпринимателей, решающих важные для муниципалитетов задачи.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий