25.02.2015, 16:39

Вектор развития

Первые две недели нового года ознаменовались двумя событиями, драматичными по своей сути. Одно из событий – это расстрел редакции французского журнала террористами. Весь мир скорбит по невинно убиенным, и мы скорбим вместе с миром.
Слезы капали
Правда, мы здесь в России сокрушаемся по данному поводу не так показательно, как это делают в Европе или Америке. Журналистов жаль – коллеги, да и люди, наверное, были хорошие. Вот только ресурс сочувствия и сопереживания у нас истощился, весь мы его истратили на Украину. Хотя погоревать надо бы. О том, что в просвещенной Европе 12 погибших стали причиной митингов, демонстраций, акций протеста, а тысяч трупов в Луганске и Донецке для нее будто не существует. Почему там одновременно уживаются жалость и безразличие? Возможно потому, что украинские жертвы для них – это не мирные жители, погибшие под артобстрелами и авианалетами киевской армии или сгинувшие после карательных операций фашистов «правого сектора». Для них это террористы под стать «Аль-Каиде», боевикам которой и приписывают расстрел французских журналистов.
Наверняка общественное мнение в этих цивилизованных странах строится на основе «правильных» репортажей «ручных» средств массовой информации. Там вряд ли покажут окровавленные тела детей на улицах. Дети же не могут быть террористами! И семьи «террористов» им не расскажут другой правды, ведь спасаться они не летят в Европу, а бегут в Россию. Зато там знают «патриота» Порошенко, который готов распахнуть все окна в Европу навстречу потокам европейских сомнительных ценностей. Слез жалости у нас уже не осталось, а вот плюнуть в сторону этой марионетки вполне можно. Хотя бы за то, что этот двуличный халдей Обамы, виновный в геноциде своего народа, летит во Францию, чтобы принести соболезнования по поводу гибели журналистов и принять участие в соответствующей демонстрации. Куда ни глянь, всюду ложь и лицемерие. Вот уж действительно театр абсурда.
Форум имени «великого» Гайдара
Другим драматичным событием, которое случилось непосредственно в нашей стране, стал «Гайдаровский форум». Вся страна в последние несколько месяцев почувствовала на себе последствия лихорадки нашей экономики. Падение цен на нефть привело к резкому обесцениванию рубля, а от этого, в свою очередь, бизнес вошел в ступор. Это только с высоких трибун рапортуют о грядущем импортозамещении, а на деле большинство товаров для населения и комплектующих для производства по прежнему поступает из-за рубежа. Ну прошла новогодняя волна ажиотажа на почве внезапного массового помешательства граждан. Ну скупили электронику и бытовую технику по запредельным ценам, лишь бы избавиться от дешевеющих рублей. А дальше что? Народ после праздников протрезвел и прозрел, лишних рублей не осталось. А как теперь будет жить малый бизнес?
Принятые Центробанком меры в виде повышения ключевой ставки пока что никакого эффекта не дали. Доллар, который перед праздниками застопорил свой рост и даже малость отыграл назад, снова начал свое восхождение. Гайдаровский форум проводился не в первый раз, но именно в этом году он был важен. Важен прежде всего тем, что от него ждали четкого ответа на вопрос, как дальше будет развиваться экономика страны. Четкого ответа не последовало. И в этом драматизм ситуации.
Еще капитан Врунгель предупреждал: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Похоже, организаторы форума живут в других реалиях, нежели большинство народных масс. Для народа имя Гайдара, соратника Чубайса, связано с беспределом девяностых годов. Это грабительская приватизация государственной собственности, обесценивание сбережений граждан, начало свободного хождения доллара и появление крупного российского рынка наркотиков. При непосредственном участии этого экономиста создана современная модель российской экономики, которая способна развиваться только при высоких ценах на энергоносители и выходит из равновесия при первых же неблагоприятных воздействиях.
В общем, уже по тому, как окрестили этот форум, понятно, что ничего позитивного ждать от него не приходится. Полное название мероприятия выглядит так: Гайдаровский форум 2015 «Россия и мир: новый вектор».
Так куда же будет направлен этот вектор?
Персонажи Крылова за работой
Министр финансов Антон Силуанов сказал: «Наступил момент истины. На 180 миллиардов долларов снизились поступления в бюджет из-за падения цен на нефть и лишь на 40-60 миллиардов – из-за санкций». То есть правительство очередной раз подтвердило, что мы сидим на нефтяной игле, и надо бы с нее слезать, но нефтезависимому, как и наркозависимому, сделать это непросто. Правительство растеряно, оно не ожидало, что цена на нефть упадет ниже 50 рублей, и как жить в таких условиях, оно не совсем представляет. В подтверждение этих слов можно привести возникшую на форуме дискуссию между министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и министром финансов Антоном Силуановым. Первый выступает за то, чтоб деньги были «дешевыми» и критикует повышение базовой ставки Центральным банком, ратует за то, чтобы облегчить бремя налогов для предприятий, которые и так не могут прийти в себя после обвала рубля. Второй же отвечает за бюджет, призывает к сокращению государственных расходов и повышению налогов на предприятия. Аргументирует свою позицию тем, что при снижении цены на нефть до 50 долларов за баррель, бюджет не досчитается в 2015 году трех триллионов рублей. В общем, еще баснописец Крылов наглядно показал, к чему приводит ситуация, «когда в товарищах согласья нет».
Похоже, не будет у нас мобилизационной экономики, которая бы способствовала решению проблем импортозамещения в станкостроении, фармацевтике, аграрной отрасли. И капитал продолжит уходить за границу, вместо того чтобы работать на благо отечественной экономики. В обещания Медведева «углубить и расширить» уже не верится. Он обещал строгий контроль над ценами на продовольствие, мы же после обещаний реально имеем конкретное удорожание гречки, яиц, сахара. Как говорится, то ли еще будет.
Единственное, что порадовало в последнее время, это премия «Золотой глобус», которую взял фильм А. Звягинцева «Левиафан». Он же вошел в список номинантов на премию «Оскар». Правда, порадовала эта новость далеко не всех.
Евгений ПРОСКУРОВ
Оставить комментарий