Авторизация
 

Новогодний подарок от «Дедушки Бюджета»

Нищая культура, обделенная молодежь, выживающий спорт и... ненасытное образование. Депутаты на прошлой неделе продолжили рассмотрение во втором чтении проекта муниципального бюджета 2017 года и на плановый период 2018-19 годов, чтобы принять его в целом.
Новогодний подарок  от «Дедушки Бюджета»
Стоп-наркотик
При всей ограниченности бюджет города Коврова является социально-ориентированным, то есть большая его часть тратится на социальные программы. Но и здесь нуждающиеся «выстраиваются в очередь».
Взять хотя бы программу «Комплексные меры профилактики правонарушений». В выступлении начальника комитета по культуре, молодежной политике и т.д. Натальи Поярковой прозвучало, что в текущем году ее блок поучаствовал в данной программе на сумму 95 тысяч рублей. Дело касалось профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Не иначе профилактика сыграла свою роль, раз эту и без того незначительную сумму в будущем бюджете урезали практически в два раза. Иллюзии развеял присутствующий на заседании комитета представитель полиции. Он сделал вывод о неэффективности профилактических мероприятий, поскольку «выявляемость потребителей наркотических веществ среди несовершеннолетних увеличилась в два раза». На защиту своих подопечных встала замглавы по социалке Светлана Степанова, заявив, что в образовательных учреждениях провели 1300 мероприятий, так что теоретически потреблять наркотики никто не должен. А раз потребляют, то неплохо бы полиции усилить свою работу...
Который год с протянутой рукой
На программу «Молодежная и семейная политика Коврова» в будущем году отпущено 12,95 млн рублей. В нынешнем году было 13,65 млн. В этом блоке урезали все: и финансирование городских молодежных мероприятий, и средства на трудоустройство подростков, и деньги на развитие сети клубов ДЮЦ «Гелиос». Что ж удивляться росту числа потребителей наркотиков!
На программу «Развитие культуры и туризма» запланировано 121,2 млн рублей муниципальных и областных денег. Область расщедрилась на 10,4 млн, из которых 10 млн обещаны нам на строительство музея «Ковров – город воинской славы». На организацию досуга населения в муниципальных ДК, музее и библиотеках пойдет основная часть отпущенных средств – 89,25 млн. Две музыкальные школы и одна художественная получат на свое выживание в общей сложности 31,2 млн рублей. Наплыва туристов в Ковров в следующем году не ожидается, поскольку на развитие туризма у нас в очередной раз заложена дырка от бублика. Городские же культурные мероприятия будут профинансированы в размере 750 тысяч, из которых 250 тысяч – это фейерверки в честь города воинской славы.
У Натальи Поярковой, рулевой нашего культурного «обоза», имеется озабоченность следующего рода. В соответствии с указом президента утверждены индикаторы, ниже которых средней зарплате опускаться нежелательно. А в рамках рассматриваемого бюджета денежное довольствие служителей Мельпомены и Терпсихоры в учреждениях культуры до этих индикаторов не дотягивает. Не хватает 8,8 млн рублей. Не заложены в бюджете и деньги на коммуналку. Зарабатывайте сами!
То же самое можно сказать и про спортивные учреждения. Из 20 млн на коммунальные услуги 15 они должны заплатить из результатов своей коммерческой деятельности. Нашим спортивным школам к секвестированию бюджета не привыкать. Порой кажется, что дальше резать некуда, но нет предела «совершенству». В 2016 году финансирование деятельности учреждений физкультуры и спорта составило 65,43 млн, а в 2017 оно снижено до 64,47 млн.
Маловато будет!
В отличие от выступления Н. Поярковой, доклад другого распорядителя бюджетных средств, Сергея Павлюка, эмоциями не отличался. На развитие образования детей, которые в основной своей массе после 11 классов исчезнут из Коврова, выделяется 1 363,14 млн рублей, что больше, нежели в текущем году (1 301,72 млн). На дошкольное образование идет 666,9 млн, на общее образование – 554,16 млн, на дополнительное образование – 37,375 млн... «Маловато», – подытожила женская часть депутатского корпуса в лице руководителей учреждений образования. А ведь расходы на образование – это 65% бюджета города. Сергей Геннадьевич поддержал резюме своих коллег, указав, что на устранение недостатков по предписаниям надзорных органов нужен 71 млн, а в бюджете заложено всего 5,6 млн.
Депутаты также рассмотрели раздел «Иные непрограммные расходы органов местного самоуправления», где указаны фонды заработной платы, налоги и сметы различных подразделений администрации. Образование и здесь занимает место в «призовой тройке». Точнее, централизованная бухгалтерия управления образования, годовой фонд заработной платы с начислениями которой составляет более 24 млн рублей. Это в два раза больше, чем отпущено на всю молодежную политику. Это бюджеты двух музыкальных или трех спортивных школ. Это без малого та же сумма, на которую съедают завтраки и обеды ученики всех школ города. А в это время комитет по культуре решал, кого из персонала отправить на пенсию, чтобы найти несчастные 300 тысяч на содержание библиотеки, которую депутаты отказались «похоронить»...
Бюджет города, конечно, документ строгий и серьезный, но и в нем можно найти нечто забавное. Например, наркоманам и алкоголикам будет нанесен сокрушительный удар, поскольку на усиление борьбы против пьянства, алкоголизма, наркомании в бюджете следующего года заложены ...2 тысячи рублей. На улучшение демографической ситуации выделено целых 5 тысяч рублей. Ждем всплеска рождаемости. Наконец, на борьбу с коррупцией направлены 17 тысяч рублей. Эх, эти бы деньги да двумя годами раньше! Глядишь, и полисменов на скамье подсудимых столько бы не было...
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий