Авторизация
 

Гранты за идею

В прошлом году Федеральной службой государственной статистики проводилась перепись хозяйствующих субъектов, относящихся к категории малого и среднего бизнеса. Бизнес-перепись показала, что число индивидуальных предпринимателей во Владимирской области сокращается.
Гранты за идею
Руководитель Владимирстата А. Быков объясняет это укрупнением бизнеса, дескать, предприниматели уходят в холдинги и концерны. О том, что они уходят в «тень», глава областной статистики не упоминает.
Можно быть уверенным, что в списках Владимирстата нет представителей ковровского бизнеса, о которых мы собираемся рассказать. В «тень» они, конечно, не уходили, скорее даже наоборот. Эти предприниматели в прошлом году только открыли свое дело и приняли участие в конкурсе бизнес-проектов, на продвижение которых предусмотрены гранты в сумме 300 тысяч рублей. Деньги на условиях софинансирования поступают из бюджетов разных уровней, преимущественно из областного.
Программа поддержки молодых предпринимателей действует не первый год. В прошлом году на конкурс было заявлено семь проектов. В число победителей вошли четыре из них. Получателями грантов стали резиденты бизнес-инкубатора: ООО «Орлен», ООО «НПО «Параллель», ИП Кокленков, ИП Тимакова. Проекты победителей друг другу не конкуренты, представляют различные направления бизнеса. У каждого из этих предпринимателей идея своего бизнеса родилась не вчера, на ее воплощение в реальный продукт ушли годы. И вряд ли кто скажет наперед, как этот бизнес будет развиваться дальше в столь нестабильных экономических условиях.
Такие разные проекты
«Орлен» – специалисты в швейном производстве. Их новый проект – использование трехмерного сканирования и моделирования в производстве одежды и обуви. Мерку с клиента снимает не закройщик, а программа, которая учтет все особенности и изъяны фигуры. Наверняка проект будет интересен людям, которые сталкиваются с проблемой в выборе удобной обуви. 3D-сканер скопирует стопу, а по полученному макету на фабрике изготовят обувь. Это на начальном этапе. Позднее «Орлен» хочет заниматься производством сам.
ИП Тимакова защищала проект организации и развития производства иван-чая. Темой этой она занимается пять лет. Вкусовые и целебные качества этого чая оценила сама, «подсадила» на него друзей и коллег. Производством же Елена Валерьевна решила серьезно заниматься с этого года. Есть участок земли для выращивания, разработан бренд «Красное солнышко». «Иван-чай проще реализовать, чем заготовить», – говорит предприниматель. Просто технология производства качественного иван-чая от сбора сырья до реализации рассчитана на два месяца. В далеко идущих планах Е. Тимаковой есть намерение проторить со своим товаром дорожку в Европу.
НПО «Параллель» вышло на конкурс с проектом высокотехнологичного оборудования для доводочных операций. Руководитель уверен, что на обрабатывающих предприятиях есть спрос на эту продукцию. В частности, КМЗ в письме выражает свой интерес в этом оборудовании. При успешном испытании опытного образца в НПО «Параллель» намерены запустить в производство серию.
Реалии нашего бизнеса
ИП Кокленков – специалист по производству спортивного инвентаря. Его ассортимент – гантели, гири, штанги, турники. Анатолий Васильевич решил, что это нужное направление: спорт сейчас в тренде, да и взятый курс на комплекс ГТО тому подтверждение. Продукцию Кокленкова заметили на выставке товаров местных производителей, ранее организованной в ДК «Современник». Представители местной власти, а также областной администрации поддержали начинание предпринимателя и посоветовали развивать производство. Потом было предложение изготовить образцы для спортивного форума «Россия – спортивная держава». Стали поступать предложения от спортивных магазинов, фитнес-центров, школ. Предприниматель стал участником ассоциации производителей спортивных товаров. О его продукции знают не только в городе и области, знают и в Москве. Тем не менее, объемы реализации пока что не позволяют достичь точки безубыточности. Есть договоренность с одной из сетей магазинов спортивных товаров о поставке продукции, но сеть требует снизить цену – в этом случае она сможет отказаться от китайского аналога. Чем не импортозамещение? Только вот выйти на такую цену предпринимателю проблематично: энергоносители дорожают, работники ждут повышения зарплаты, завод, где А. Кокленков размещает заказы на производство штамповок, поднял цену на 12%. Предприниматель вышел на руководство завода с предложением не поднимать цену, а наоборот снизить ее на 15% – при этом объемы заказов увеличатся в 30-40 раз. Посчитано: в прибыли останутся все. Завод думает. Такие вот непростые реалии нашего бизнеса.
В коня ли корм?
Год назад «КВ» писали о предпринимателях, получивших гранты в 2015 году. У администрации нет претензий к целевому использованию тех грантов. А насколько успешными стали их проекты? Предприниматель С. Маркелов (ООО «Полиграфтехнологии») говорит, что грант стал хорошим подспорьем: купили крупноформатную машину, смогли освоить больше видов продукции, арендовали дополнительные площади. Сейчас предприятие прочно закрепилось на государственных электронных торговых площадках. Выполняет заказы для прокуратуры области и МВД. Среди крупных заказчиков и СК «Континент».
ООО «Про-Эксперт» работало над освоением оконного замка-блокиратора. Сейчас сотрудничает с одним из производителей пластиковых окон. Тысячу замков уже поставили. Работают над более крупной партией. По словам одного из учредителей, А. Ишутина, их продукция появилась в нужное время. Стандарты требуют, чтобы в школах и детских садах окна были оборудованы такими замками. Но пока что их блокираторы ставят в учебных учреждениях Камешковского района. Почему же администрация Коврова, которая выделяла грант ковровскому предпринимателю, не способствует тому, чтобы его продукция использовалась в ковровских школах?
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий