Авторизация
 

Приманка для туриста

19-21 мая пройдет V Владимирский межрегиональный экономический форум «Золотое кольцо России – 50. Предпринимательство и туризм: инвестиции в будущее». Тема, присутствующая в названии форума, для Коврова не самая животрепещущая. Город воинской славы Ковров не входит ни в большое, ни в малое Золотое кольцо России, туристическими потоками не избалован и денег на развитие туризма в бюджете не имеет. Но если наш город не является «меккой» для туристов, это не значит, что к этому не нужно стремиться.
Приманка для туриста
Примером такого стремления может служить Доброград. Как город, в привычном понимании этого слова, это пока лишь название. Но благодаря энергии и напору Доброград находится в центре внимания как области, так и на федеральном уровне. Сравнительно недавно Доброград был центральной площадкой международного спортивного форума. Теперь он станет одной из площадок Владимирского экономического форума. К слову, эта площадка понесет существенную нагрузку по запланированным мероприятиям. Хотя все же основная нагрузка ляжет на плечи областного центра.
К форуму подготовлены деловая и культурная программы. Деловая программа – это традиционная выставка перед зданием администрации области, пленарное заседание, презентации и тематические сессии. На выставке из представленного можно выделить три основные зоны: зона туризма, зона промышленности и зона малого и среднего предпринимательства. Скорее всего, Ковров будет представлен во всех трех. Как нам стало известно, в секторе промышленности будут работать павильоны КЭМЗ и ЗиДа, в ремесленных рядах свою продукцию представит Ковровская фабрика глиняной игрушки. Также Ковров оформит свою экспозицию города воинской славы. В общем, оригинальностью мы здесь никого не шокируем.
В череде сессий (совещаний) центральной станет сессия, посвященная 50-летию Золотого кольца. Будут рассматриваться вопросы расширения маршрута и маркетингового продвижения Золотого кольца, будущего городов Золотого кольца, отношения этих городов с зарубежными городами-побратимами. В рамках мероприятия планируется подписать соглашения о сотрудничестве Владимирской области с Севастополем и Дагестаном.
«Народные художественные промыслы и сувенирная продукция», «Музеи и событийный туризм», «Детский туризм» – это и многое другое будет рассмотрено на тематических сессиях. Там же подведут итоги конкурса «Лучший экспортер года – 2016». Все это ожидает участников и гостей форума на площадке областного центра. Доброград возьмет на себя основное бремя мероприятий второго дня форума. «Туристический потенциал Владимирской области» – тема основной сессии, проводимой в частном городе.
Сейчас туризм с чьей-то легкой руки будто бы пропустили в мясорубку – разделили на массу составляющих. В полученном «фарше» различают детский, образовательный, промышленный, спортивный, медицинский, религиозный, усадебный, агро-экологический и прочие виды туризма. О многом из данного перечня будет сказано в Доброграде на тематических сессиях. Возможно, разговор о медицинском туризме будут разговаривать в Коврове, в Первом клиническом центре. Для большей наглядности.
Гурманам будет интересно то, что запланировано в завершающий день форума. В Суздале пройдет презентация гастрономической карты Владимирской области. Там же будут презентовать новые туристические маршруты нашего региона.
Администрация округа Муром выйдет на сессию экономического форума с проектом «Муром – Русь былинная». К тому же в этом году у третьего города Владимирской области своего рода юбилей. Город является федеральной площадкой проведения Дня семьи, любви и верности. Праздник Петра и Февроньи муромляне организуют в десятый раз. В общем, Муром пожинает свои плоды на ниве туризма. Преуспели в этом деле Владимир и Суздаль – города, входящие в Золотое кольцо. Не имеющий истории Доброград вписывается в сферу туризма с другого бока. На форуме, например, пройдет торжественное открытие первого участка туристического пешеходного маршрута Доброград – Владимир.
С каким видением своего места в туристическом мире выступит Ковров? Если не считать ставшее привычным участие в выставке, конечно. Увы, изучение программы форума позволяет сделать неутешительный вывод: среди спикеров, заявленных на выступление, наших нет. Сказать, похоже, нечего. Значит, пока долгоиграющий проект музея Воинской славы не будет реализован, «приманкой» для туристов так и останется музей зайца.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий