Войти
 
19.09.2017, 10:42

Детсады подорожают?

В детском саду случился инцидент между работниками учреждения и матерью одного малыша. Ну как инцидент... Просто воспитатель регулярно указывала матери на то, что родительница забирает ребенка позже всех в группе. Дескать, скучно ему сидеть одному. Дескать, надо как-то изменить ситуацию, ведь другие родители, любящие и заботливые, находят возможность проводить больше времени со своими детьми.
Детсады подорожают?
У матери же были веские причины приходить за ребенком не раньше шести часов вечера: она начинала работу рано и возвращалась поздно. Такой график. В конце концов, не выдержав морального прессинга, женщина перевела своего мальчика в детсад другого населенного пункта. Надо заметить, серьезных скандалов между ней и воспитателем не возникало, не писались жалобы с ее стороны куда бы то ни было. Но неприятный осадок от этой истории остался.
Родители, отстаивайте свои права!
Всем известно, что воспитатели рады, когда их смена заканчивается раньше. Тем не менее не стоит забывать: для воспитателей тоже существует установленный график работы. По словам начальника управления образования Сергея Павлюка, изменен он может быть лишь в предпраздничный день, когда рабочие смены официально сокращаются на один час. В остальных случаях просьбы забирать детей раньше неправомочны. Если со стороны воспитателя идет нарушение договора, нужно обратиться к заведующему детсадом. Если нет должной реакции от заведующего, прямой путь – в управление образования. Понятно, что работники детсада тоже люди, у которых случаются форс-мажоры. Понятно, что воспитателей не хватает. В таком случае заведующий учреждением обязан «разрулить» ситуацию изнутри – найти замену своему работнику, но ни в коем случае не в ущерб детям и родителям.
Стандартное пребывание ребенка в ковровских детсадах – двенадцатичасовое: обычно от шести утра до шести вечера. Законное право родителей в этот временной промежуток оставлять детей там под присмотром. Существует также круглосуточное пребывание в детских садах №54, 8 и 36. А вот сокращенного, кратковременного и продленного пребывания в детсадах Коврова не предусмотрено.
На 5 рублей в день больше, а в месяц – на 100
Сегодня в Коврове за 12 часов ребенка в детском саду мамы-папы платят 137 рублей в день. В Вязниках, например, меньше. В разных территориях Владимирской области установлен свой коэффициент. Однако в той или иной мере всех родителей скоро ожидает подорожание. Недавно губернатор Светлана Орлова подписала постановление, в котором определена максимальная плата родителей за пребывание ребенка в детском саду с 2018 года. Самая высокая планка установлена как раз для нашего города и для Владимира – 142 рубля. С 1 января 2018 года наши муниципальные власти воспользуются возможностью повысить цену: ковровские родители станут платить те самые 142 рубля в день. С нового года стоимость круглосуточного пребывания в дошкольном учреждении для родителей тоже увеличится: от 173 рублей до 182 рублей в день. «От инфляции никуда не денешься, – говорит Сергей Павлюк. – Растет заработная плата, растут цены на продукты питания и т.д. Стоимость услуги за присмотр и уход в дошкольном образовательном учреждении согласована с департаментом образования».
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий