Авторизация
 

С зачёткой вместо дневника

Позади первые недели нового учебного года. Особенными они стали для первокурсников ковровских ссузов и вуза. Ведь теперь они будут не просто осваивать знания, а получать вместе с ними профессию. Как прошла очередная приёмная кампания и какие новшества ждали студентов, мы узнали в учебных заведениях.
С зачёткой вместо дневника
Уже много лет в рейтинге дефицитных кадров, в том числе и в Коврове, – медики. Причём как узкие специалисты, так и средний медперсонал. Хотя, как отмечают в Ковровском медицинском колледже, поступить в него стало заметно сложнее. В этом году при плане в 100 бюджетных мест было подано 341 заявление. На платной основе в колледж поступили 60 человек.
Существенно вырос по сравнению с прошлым годом и средний проходной балл абитуриентов. На акушерское и сестринское отделения он составил 4,4, а на лечебное – 4,3, что определило конкурсную основу в три человека на место. В этом году в колледже открыли новое отделение – «Лабораторная диагностика». К началу года открыли дополнительный блок в общежитии.
На 100% выполнен набор и в транспортном колледже. На все специальности конкурс, и это уже традиция: интерес к ссузу не стихает из-за его специфики. Самый большой ажиотаж на правоохранительной деятельности, хотя обучение платное, и на бюджетное по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», где на 50 мест претендовали 89 человек.
В этом году в КТК открыли новую специальность из списка ТОП-50 – «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». Всего вместе со студентами платной формы обучения ссуз принял 240 человек.
В Ковровский колледж сервиса и технологий по очной форме обучения поступило 200 человек. В этом году по интересу абитуриентов лидирует профессия «Повар, кондитер» на базе 9 классов. А ещё после многолетнего перерыва впервые прошёл набор по профессии «Мастер отделочных строительных работ».
Кстати, в целях дальнейшего развития движения «WorldSkills Россия» на территории Владимирской области на базе ККСТ создаётся специализированный центр компетенций «Облицовка плиткой».
С зачёткой вместо дневника



















Тех выпускников школ, кто выбрал для получения профессии Ковровский промышленно-гуманитарный колледж, тоже ждал конкурс по ряду направлений. Популярны среди ребят профессии машиностроительного профиля. Почти 2 человека на место по профессии «Наладчик станков в механообработке», чуть меньше по специальностям: «Компьютерные сети», «Технологии машиностроения».
В следующем году, как сообщают в колледже, планируют открыть новые профессии и специальности, в том числе по программам подготовки специалистов среднего звена: «Аддитивные технологии», «Управление качеством продукции, процессов и услуг», «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и «Технология металлообрабатывающего производства». Они являются дефицитными для города и региона.
Итоги приёмной кампании КГТА мы уже сообщали. Напомним лишь, что в этом году (в отличие от последних лет) план приёма полностью выполнен. Самый высокий конкурс на две специальности: «Технология машиностроения» и «Техническая эксплуатация гидравлических машин, гидроприводов и гидропневмоавтоматики», где на место претендовали 2,6 и 2,8 человек соответственно. Среди поступивших около половины жители нашего города и района, остальные – приезжие.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий