Войти
 
03.10.2017, 10:45

Там, где песочница на ножках

В детском саду №43 на прошлой неделе отмечали радостное событие – окончание работ по созданию доступной среды. Это дошкольное образовательное учреждение теперь может похвастаться, что в нем есть все необходимые условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Там, где песочница на ножках
Для того чтобы малыши-колясочники чувствовали себя комфортно, к главному входу детсада ведет удобный пандус, дверные проемы специально расширены, на них поставлены доводчики, чтобы закрывались медленно. Удобный подъезд колясок предусмотрен не только в детскую группу, но и в музыкальный зал, медицинский кабинет и кабинет заведующего.
Там, где песочница на ножках
Полностью отремонтирована группа комбинированного вида, которую в числе 12-ти детей посещают четверо малышей с нарушением опорно-двигательной системы. Потолки-евро, выровненные полы, новые панорамные окна, пропускающие в группу много света, раздевалка и туалетная комната, адаптированные для детей-инвалидов. Вся группа словно сияет яркими красками и детскими улыбками: малышам очень нравятся новые игрушки.
Там, где песочница на ножках
В музыкальном зале, кстати, тоже досконально отремонтированном, они с удовольствием дают мини-концерт для гостей: представителей мэрии, горсовета, управления образования, руководителей фирм-подрядчиков и родителей.
А на улице воспитанников комбинированной группы 43-го детсада ожидает еще один сюрприз – новый игровой комплекс из Тольятти на детской площадке. Здесь есть общая горка, но с пандусом, две песочницы (одна обычная, а другая – приподнята на крепких ножках – специально для детей с ограниченными возможностями здоровья), рукоход и т.д. На площадке осталось уложить специальное покрытие для удобного передвижения всех деток без исключения.
Там, где песочница на ножках
Работы в детском саду выполнены за два месяца двумя подрядчиками: ООО «Стройград» (директор Руслан Новиков) и ООО «Лир» (директор Андрей Патанин), а оплачены благодаря федеральной программе «Доступная среда» на основе софинансирования из федерального, областного и городского бюджетов. Затраченная сумма составляет 2 млн 395 тыс. рублей. Кроме обязательных работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, подрядчики потрудились и как благотворители, за что им отдельное спасибо.
На торжественном мероприятии в детском саду начальник управления образования Сергей Павлюк напомнил присутствующим, что доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья уже обеспечена в ковровских детсадах №1, 8, 18. В 2018 году ремонтные работы ждут 34-й и 53-й детсады. Есть надежда на продолжение федеральной программы и охват ею остальных детсадов города, куда ходят особенные дети. Ведь инклюзивное образование направлено на то, чтобы в образовательных учреждениях дети с ограниченными возможностями здоровья оказывались на равных с другими детьми и полностью адаптировались в социуме, а окружающие стали к ним гуманнее и терпимее.
О. АРТЕМЬЕВА

Там, где песочница на ножках
Оставить комментарий