03.07.2018, 14:28

Универсалы высоких технологий

В советские времена однозначно самой продвинутой отраслью был военно-промышленный комплекс. Все передовые технологии и лучшие инженеры работали на него. Гражданские направления развивались по остаточному принципу. Сейчас ситуация во многом изменилась: высокие технологии прочно вошли во все сферы – особенно в медицину.
Универсалы  высоких технологий

Лаборатории и операционные по оснащённости могут посоперничать с космическим кораблём. К сожалению (а может, к счастью), это оборудование разрабатывается и производится в основном в Европе и США. Но для его налаживания и обслуживания необходимы отечественные специалисты. Причём каждой больнице или медцентру – от одного до целой бригады.
Ковровская академия уловила требования времени, и в сентябре 2017 года на кафедре «Приборостроение» на обучение по профилю «Высокотехнологичные медицинские приборы» набрали первую группу – 10 человек. Об особенностях учебного плана, сотрудничестве с медучреждениями и перспективах трудоустройства «КВ» рассказал Николай Кузнецов, кандидат технических наук, проректор КГТА по научной работе и международным связям.
– Традиционно на кафедре «Приборостроение» готовили специалистов для оборонно-промышленного комплекса. Но в прошлом учебном году мы набрали первую группу по профилю «Высокотехнологичные медицинские приборы» в рамках бакалавриата. Первый шаг был сделан совместно с Первым клиническим медицинским центром – в 2016-м там открылась базовая кафедра инновационной медицинской техники и технологии, которую возглавил доктор медицинских наук Владимир Емельяненко. Врачи-преподаватели кафедры станут вести у наших студентов профильные дисциплины. Но самое важное – у будущих специалистов появится возможность изучения высокотехнологичного наукоёмкого оборудования без выезда из города. То, что установлено в ПКМЦ, будет актуально и современно ещё минимум лет 10.
Занятия будут проходить и здесь, в академии, и в медцентре. В сентябре на кафедре откроем специализированную лабораторию для нового профиля. Часть оборудования мы уже закупили, дооснастить нам её поможет ПКМЦ, кое-что передадут другие ковровские больницы.
Дополнительно к стандартной программе кафедры «Приборостроение», учебный план нового профиля включает дисциплины, близкие к медицине или стоящие на стыке медицины и техники: латынь, анатомия и физиология, биомеханика, биотелеметрия, основы медицинской ультраакустики, изучение различных электронных, программных систем. ЦГБ и 2-я городская больница передали нам несколько приборов – они списанные, старые, но ничего страшного в этом нет, потому что их принцип действия, схемы, типы датчиков мало отличаются от современных. Зато ребята смело и с увлечением их разбирают, изучают, пытаются собрать заново. Потому что, когда перед ними окажется сложная работающая техника, они должны чётко понимать её устройство.
– То есть специалисты этого профиля по сути инженеры?
– Да, и в инженерное направление входит программирование, информационные технологии. Они смогут на приборе и датчик заменить, и новую программу установить.
– Как подбирали преподавателей на «нестандартные» дисциплины?
– С анатомией и физиологией проблем не было – эти предметы есть в учебном плане на направлении «Психология», и в штате академии есть кандидаты и биологических, и медицинских наук. А преподавать латынь пригласили специалиста из медицинского колледжа. Кстати, для его выпускников обучение в КГТА по профилю «Высокотехнологичные медицинские приборы» может стать прекрасной возможностью для жизненного успеха: специалисты «на стыке» профессий самые востребованные.
– А где смогут работать ваши выпускники?
– Да в любом медцентре, как государственном, так и частном, которые сейчас открываются повсеместно. Ни один не обойдётся без целого парка техники, а она, в свою очередь, без универсальных специалистов. А также в штате ведущих компаний-производителей медицинского оборудования: Hewlett-Packard, Philips, Siemens и других. Их представители были у нас в ноябре на научно-практической конференции (она прошла в рамках мероприятий к 50-летию КГТА, и одна из её секций была посвящена инновационной медицинской технике и технологиям). И оказались очень заинтересованы в наших будущих специалистах. Была достигнута договорённость, что наши студенты пройдут практику в учебных центрах этих компаний в Москве, а их специалисты будут приезжать к нам – вести семинары. Открывая этот профиль, мы сразу постарались прочертить для будущих выпускников жизненную траекторию, и карьера у них вырисовывается вполне успешная.
Разговор поддержал завкафедрой «Приборостроение», доктор технических наук Александр Симаков: «Дилеры медтехники заинтересованы в том, чтобы обслуживать её самостоятельно. А для этого им нужны знающие специалисты. Там уже присматриваются к нашим студентам. Так что ещё один плюс нового профиля – получить вместе с дипломом престижную денежную работу.
Я рад тому, что ребята, поступившие на «Высокотехнологичные медицинские приборы», оказались очень мотивированными. Они сами сделали такой выбор, хотят учиться именно по этому профилю. И наша задача их не разочаровать. Среди студентов не только ковровчане, но и ребята из других регионов.
На 1-м курсе они ещё не занимались в полной мере «медициной». Только латынью – и с большим энтузиазмом! Специальные дисциплины начнутся со 2-го курса. Но в прошедшем году у них было много практической работы – два месяца в учебных мастерских Энергомеханического колледжа академии ребята осваивали профессии монтажника, электромонтажника, схемщика, которые лежат в основе работы с любыми приборами. В общем, в жизни они при любом раскладе не пропадут».
О. АБРАМОВА

Оставить комментарий