Войти
 
04.12.2018, 14:29

Модники обзавидуются

В мире около 40 тысяч разных профессий. Сложно неопытному уму выбрать в этом океане дело своей жизни, чтобы оно было и по вкусу, и по плечу, и достойно оплачивалось. Ковровский колледж сервиса и технологий предложил школьникам обратить пристальное внимание на одну из профессий, которой здесь обучают недавно. Предложение было в нестандартной форме.

Модники обзавидуются

Коко Шанель одобрила бы
Почему-то до сих пор ковровчане считают, что в колледже (бывшем ПТУ №16) девочки могут выучиться только на официанток, поваров и швей. Однако уже четвертый год студенты осваивают здесь специальность конструирование, моделирование и технология швейных изделий. Согласитесь, спектр деятельности конструктора-модельера гораздо шире, чем у обычной швеи, да и квалификация гораздо выше.

Модники обзавидуются

Ковровский колледж сервиса и технологий – единственный во Владимирской области, который взялся за подготовку конструкторов-модельеров. В следующем году будет первый выпуск – 22 человека. Все они поступали в свое время на бюджет, у всех будет доходное ремесло, особенно если к образованию прилагается талант.


Среди студентов уже появились «звездочки». Так, четверокурсница Алена Суетдинова в этом году стала призером областного чемпионата «Worldskills Russia». Анна Масленникова – призер областного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Обе девушки приняли участие в конкурсах такого уровня впервые и сразу с отличными результатами.

Модники обзавидуются

Педагоги колледжа отмечают, что сейчас у них очень хорошая швейная мастерская – швейные машинки последнего поколения. Осталось накопить средства для закупки оборудования, на котором с помощью компьютерной программы можно конструировать одежду. Неоднократно школам города предлагалось проводить уроки технологии на производственной базе колледжа. Но отклика пока нет.

Создать мечту шопоманов
Так или иначе колледж должен заниматься проф-ориентацией. Решено было подойти к делу творчески. Поэтому был устроен первый Открытый конкурс юных дизайнеров и модельеров одежды «Мода и стиль», куда собрались девятиклассники из десяти ковровских школ. Некоторые из них вместе со студентами стали непосредственными участниками действа. Организовалось четыре команды, которые сначала отвечали на вопросы тематической викторины, а потом на манекене с помощью ножниц и булавок конструировали из ткани топ.

Модники обзавидуются

Лучшей стала команда девочек из 21-й школы. Каждая из четырех ее членов в награду получила сертификат, позволяющий поступить в колледж на специальность конструирование, моделирование и технология швейных изделий вне конкурса. Для команд-призеров (14-й школы и 1-й гимназии) студенты колледжа приготовили подарки, сделанные своими руками, – швейные изделия, украшения из ткани и кожи.

Чтобы мероприятие стало зрелищным, мастер производственного обучения Екатерина Есефьева со своими студентками-моделями устроила дефиле. Демонстрировались дизайнерские варианты юбки прямого кроя. Перед этим у студенток была кропотливая работа: придумать свое особенное изделие, сшить, отрепетировать проход по подиуму.


Руководство колледжа отмечает, что Екатерина Юрьевна и ее ученицы постоянно в творческом поиске. Они создают новые модели народных костюмов, вечерних платьев и т.д. Вероятнее всего, уже в будущем году в колледже появится театр моды. Тогда снова будет повод пригласить ковровских школьников в гости, ведь как минимум при двух школах тоже есть свои театры моды.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
26 сен 2017

С зачёткой вместо дневника

30 май 2017

Завтра абитуриентов

29 ноя 2016

Добрые сердца ковровских студентов

26 апр 2016

Уму-разуму и ремеслу

01 сен 2015

Ну вот и студенты