Авторизация
 

Сюрпризы для абитуриентов

Сюрпризы для абитуриентовСюрпризы для абитуриентов
19 июня стартует приемная кампания в российских вузах. Приемные комиссии станут принимать заявления на поступление и документы от абитуриентов. Какие виды у единственного в Коврове государственного вуза на выпускников школ и чем отличается нынешний набор от предыдущего, мы узнали в Ковровской академии.
До того как первые абитуриенты придут в КГТА, больше недели. Но уже несколько месяцев желающие получить «высшее» проявляют повышенный интерес. Жители соседних областей, Коврова и района звонят в приемную комиссию, а еще на «е-мэйл» еженедельно приходит десяток писем из стран бывшего СНГ, Зауралья и Подмосковья. Ждут и нескольких абитуриентов-украинцев.
До конфликта на Украине интереса к ковровскому вузу братский народ не проявлял. Стабильно в последние годы едут в Ковров учиться из Узбекистана. Но с потоками переселенцев с юго-востока Украины возник и спрос на российские вузы. Более спокойное место для учебы и жизни своих детей-старшеклассников стали присматривать и жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Для них российское Министерство образования и науки предусмотрело особые (облегченные) условия поступления. В прошлом году этой возможностью воспользовались двое нынешних студентов академии. Индивидуальный подход в этом отношении в высшей школе страны сохранили.
А вот кому в этом году придется нелегко, так это российским абитуриентам, окончившим школу до введения ЕГЭ, в том случае, если никакого образования, кроме среднего общего, они не имеют. Теперь для поступления им потребуются результаты ЕГЭ. Но как их получить? Варианта два: сдать единый государственный экзамен или окончить ссуз, куда зачисляют на основании школьного аттестата. До составления нового порядка приема на обучение такие абитуриенты сдавали внутренние письменные экзамены.
В принципе, для озаботившихся поступлением в вуз не вчера это не должно стать шоком. Новые условия на сайтах вузов опубликовали еще в октябре. И все же, как поделилась ответственный секретарь приемной комиссии КГТА Марина Малинникова, некоторые опасения за их судьбу все же есть: ведь не каждый помнит школьную программу.
А такой возраст в общей массе поступающих составляет около 10%. И если в так называемую вторую волну сдачи ЕГЭ для выпускников прошлых лет из Коврова во Владимир, а именно там и работает пункт приема единого госэкзамена, ехало несколько человек, то теперь их число явно увеличится.
К более осознанному выбору подталкивают нововведения и школьников, выпускников текущего года. Теперь зачислять в вуз будут в два этапа. В первую волну по общему конкурсу абитуриенты поборются за 80% от числа бюджетных мест, а во вторую – за оставшиеся 20%. В первую очередь зачислят тех, кто подал в приемную комиссию подлинники, а не копии документов. То есть зачисленным может оказаться абитуриент, набравший меньшее число баллов, чем его товарищ, предоставивший лишь копии.
Вызвано это тем, что с введением ЕГЭ большинство выпускников по максимуму используют свою свободу в плане географии поступления: 5 вузов, 3 направления в каждом. В итоге сильные студенты могут до последнего выбирать, а сразу определившиеся «середнячки» мучаются в неведении: зачислят-не зачислят? Обычно до этого оригиналы в КГТА предоставляла лишь пятая часть абитуриентов.
Кроме того, с разделением ЕГЭ на уровни ожидается и изменение ситуации со средним баллом ЕГЭ приемной кампании. Подразделение заданий на две ступени – базовый и профильный – обосновано тем, чтобы поднять качество подготовки старшеклассников, идущих в вузы, и облегчить задачу тем, кто решил ограничиться средним специальным образованием.
Всего в этом году в КГТА запланировано порядка 950 мест. Это больше, чем в прошлом. Но, как говорят в академии, в связи с новыми тенденциями цифра вполне реальная. Соотношение бюджетного и контрактного обучения на уровне последних лет – 1/3. Плата за обучение в среднем повысилась на уровень инфляции – 5-6%. На дневную форму обучения на «бюджет» в этом году в КГТА готовы принять 275 человек.
Отмечают повышенный спрос на магистратуру по техническим направлениям. Дополнительно в этом году открыли прикладной бакалавриат (программа обучения с большим количеством практики) по робототехнике. Увеличили число мест на стрелково-пушечное направление и информационные системы. Впервые за последние годы не предусмотрены бюджетные места на непрофильные для вуза специальности – экономику и менеджмент, психологию.
Группы набирают, только все они будут платными. Кстати, ожидают наплыв поступающих, так как ситуация в других вузах области с этими специальностями аналогичная. Как объясняют в КГТА, практика общероссийская. Ковровский вуз – технический, а поэтому гуманитарные специальности не в приоритете. Отмечают и переизбыток специалистов на рынке труда.
Нет бюджетных мест и на вечернем отделении. Не исключено, что вскоре система высшего образования от него откажется – становится невостребованным. А вот заочная форма только развивается. Сроки обучения одинаковые, а возможностей у «заочников» больше. Например, можно работать посменно, проще и иногородним.
В этом году в вузе отмечают больший спрос на зачисление по целевым направлениям. Из 36 заявленных мест половина приходится на ВНИИ «Сигнал», остальные – на администрацию, КБ «Арматура», КЭМЗ. А еще двоих будут обучать для Финансового центра Камешковского района и «Владимирэнерго». Впервые большое число целевых мест у колледжа академии – 26. Предприятия города нуждаются не только в инженерах и управленцах высшего звена, но и специалистах среднего. И вместе с вузом готовы растить кадры, гарантируя трудоустройство, а кому-то даже назначая именную стипендию. Вообще , «целевикам» проще – идут вне конкурса, да и не нужно ломать голову, выбирая, где получить образование, куда потом пойти трудиться.
Кстати, в этом году в помощь абитуриентам создан сайт «Вузы России: навигатор абитуриента – 2015», куда вошло 418 государственных и 103 негосударственных российских вуза. Информационный интерактивный ресурс, разработанный Агентством социальных исследований «Социальный навигатор» при поддержке Общественной Палаты РФ, позволяет сравнить данные по условиям приема в вузах РФ и выбрать учебное заведение, наиболее подходящее по качеству образования и стоимости обучения. Есть в нем и Ковровская академия.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий