Войти
 
27.09.2016, 11:37

Вечернюю школу реорганизуют

Такое решение принято Советом народных депутатов города Коврова и будет осуществлено в течение трех месяцев, до нового года.
Экскурс в историю
Ковровская вечерняя школа № 2 (что была на ул. Социалистической) образовалась в далеком 1943 году. Старожилы помнят, что называлась она тогда ШРМ (школа рабочей молодежи) и была не одна, с ней соседствовали еще три подобных учебных заведения: школа №1, которая находилась около вокзала, №3 – на ул. Набережная, №4 – в микрорайоне Малеевка (в старом клубе). Тогда, в военное время, в стране возникла необходимость обучения несовершеннолетних, работающих на городских предприятиях, и солдат, возвращавшихся с фронтов по ранению. Все делалось для того, чтобы люди в рекордные сроки получили необходимый минимум образования и параллельно овладели рабочими профессиями. Во 2-й ШРМ даже были классы мастеров, куда шел целенаправленный набор заводских рабочих, желающих повысить квалификацию и соответственно должность.
Время вносило свои коррективы – менялась обстановка в стране. И вот уже ШРМ стали называться вечерними школами, туда поступали в основном совершеннолетние граждане, по тем или иным причинам не закончившие «восьмилетку» или «десятилетку». Таких школ постепенно становилось все меньше из-за малой востребованности. В перестройку единственная ковровская вечерняя школа вновь наполнилась подростками, которые на фоне развала страны бросали учебу в обычных школах, в первую очередь, чтобы заработать на хлеб насущный. Кстати, и сейчас еще записываются в вечернюю школу те, кто в девяностые ушел из «девятилетки».
Вечернюю школу реорганизуют
Меньше ста ковровчан-«вечерников»
Сегодня в ковровской вечерней школе 241 ученик: 166 – это осужденные из мелеховской и пакинской колоний и всего 75 – жители Коврова, в основном взрослые, которые грызут гранит науки на площадях, арендованных в общеобразовательной школе №5. Из последних – 16 несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Для большинства «вечерников» на базе исправительных учреждений организованы учебно-консультативные пункты (по-другому – учебные классы с необходимым оборудованием и учебной литературой). В первой половине дня ковровские педагоги работают на выезде, давая знания заключенным, пожелавшим закончить основное или среднее образование. Во второй они уже обучают ковровчан.
В вечерней школе работают по государственной образовательной программе, как везде. Ее ученики тоже сдают ЕГЭ и на общих основаниях поступают в ссузы и вузы. А вот форма обучения им предлагается на выбор: здесь и очная, и заочная, есть индивидуальный учебный план, а также экстернат, при котором люди занимаются самообразованием, но на время сдачи государственной итоговой аттестации зачисляются в вечернюю школу.
Под занавес...
По решению горсовета с 1 января 2017 года такого учреждения, как вечерняя школа, в Коврове не будет. Ее расформирование произойдет следующим образом. Ученики из колоний будут причислены к владимирской вечерней школе №13, работающей только с заключенными. Ученики-ковровчане продолжат образование на площадях школы №5, где уже два года занимают этаж с девятью кабинетами. Но уже не в статусе учащихся вечерней школы, а в статусе учащихся классов заочной формы обучения. В принципе, такие классы может организовать любая общеобразовательная школа. Подобная практика уже есть в городах Владимирской области. Ведь чем больше в школе учеников, тем лучше ее финансирование. Лишь бы площади позволяли.
Как уверили нас в управлении образования администрации Коврова, по большому счету обе группы учеников от реорганизации ничего не потеряют. Правда, ковровчане могут лишиться педагогов, которые долгое время давали им знания, если на смену старому педсоставу из десяти человек придут учителя школы №5. Причина в том, что некоторые педагоги вечерней школы пожелали в будущем работать только в мелеховской и пакинской колониях, поскольку за труд в УКП им обещано повысить процент надбавки к зарплате. По их словам, такой суммы будет достаточно, чтобы не давать уроки по вечерам. Хотя чисто по-человечески и тяжело расставаться с ковровскими «вечерниками».
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
11 июл 2017

С аттестатами и без

Нынешний учебный год стал длиннее на целую неделю, поскольку девятиклассники сдавали экзамен не по
31 янв 2017

«Золотой» экзамен для четвероклашек

В ожидании очередной Всероссийской проверочной работы для четвероклассников переживают не столько
25 окт 2016

С чем в школе едят «инклюзию»?

С начала этого учебного года вступил в действие новый стандарт инклюзивного образования. Это
28 июн 2016

Даешь односменку!

Все школы Коврова перейдут на график работы в одну смену. Эту информацию довел до членов
30 июн 2015

Русский язык с «+», математика с «-»

Школьники прошли последние испытания этого учебного года – наконец-то завершены все экзамены. Время