Авторизация
 

Тарифом – по мусору

С 1 января 2018 года тариф на вывоз ТБО для населения города и района может вырасти в несколько раз: вместо 80 руб. (в среднем) с 1 человека придётся платить по 240 как минимум. В этой информации на сайте Ikovrov можно было бы засомневаться, если бы не одно большое НО.
Тарифом – по мусору
Согласно Федеральному закону 89 «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2018 года несортированные ТБО не подлежат вывозу на специализированные полигоны. То есть прежде чем мусор примут на полигоне, в Марьинке, он должен пройти сортировку. Раздельный сбор мусора должен быть внедрён на каждой территории. Если станции по сортировке и перегрузке мусора не будут построены на местах, значит придется куда-то везти. Ну а чем дальше сортировочная станция от населенного пункта, тем дороже плата.
Об этом, кстати, говорилось на прошлогоднем августовском совещании в Белом доме по вопросам создания на территории нашего региона «современного комплекса переработки твердых коммунальных отходов». Тогда же планировалось строительство 6 мусороперерабатывающих заводов и 8 станций по сортировке отходов. В том числе и в городе Коврове, поскольку по производству мусора он стоит на втором месте после Владимира.
К концу сентября 2016 года планировалось подготовить схему, которая укажет, когда и где конкретно появятся «мусорные» объекты. С тех пор в региональных СМИ о глобальном строительстве заводов и станций сортировки мусора конкретно ничего не звучало. Молчание было и на местах. Пока вдруг мусорный вопрос не взволновал Ковровский район.
Недавно в поселке Мелехово прошла встреча главы администрации Ковровского района Вячеслава Скороходова с населением. Встречу инициировали местные жители, которые узнали, что некая мусороперевозящая компания просит разрешения у муниципалитета на строительство станции по сортировке мусора на 9 гектарах земли Новосельского поселения, в непосредственной близости от Мелехово.
Мелеховцы, в свою очередь, считают неуместным строительство у них под боком «мусорного» предприятия, каким бы оно ни было. И аргумент отказа от неприятного соседства приводят убедительный. Мусор на станцию сортировки на 90% поступал бы из города и только на 10% из района. Логичнее построить мусоросортировку на городской земле, в Коврове.
Поскольку мнение жителей было глубоко отрицательным, глава района обещал участок земли под сортировку не предоставлять, целевое назначение участка изменить, хотя считает, что согласно проекту сортировка никакой угрозы экологии не представляет. Строительство же сортировочной станции в какой-то другой части Ковровского района Вячеслав Скороходов не рассматривает. Поскольку «сортировочная станция строится в том месте, которое по логистике позволяет снижать затраты на транспортировку отходов. В нашем случае станция должна быть как можно ближе к Коврову и по направлению к Марьинскому полигону». В общем, если не вышеописанный участок, то никакой.
Желание мусороперевозящей компании поставить станцию по сортировке мусора в районе понятно. Ведь в сельской местности аренда или покупка большого куска земли гораздо дешевле, чем в городской черте. А пытались ли решить назревшую проблему чиновники ковровской мэрии? Начальник УГХ Игорь Некрасов ответил нам, что утвержденную схему «мусорных» объектов из области в администрацию города еще не прислали (хотя она есть в интернете и на ней значится Ковров. – Прим. ред.). До последнего момента город надеялся, что район возьмет на себя станцию по сортировке мусора. В Коврове же якобы нет участка муниципальной земли под промзону.
Остается плыть по течению и надеяться, что в Марьинке помимо мусорного полигона вдруг построят станцию по сортировке и перегрузке. Будет, так сказать, три в одном. Тогда тарифы на вывоз ТБО не взлетят.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий