Авторизация
 

Сто рублей не деньги, но...

Повышения коммунальных тарифов мы еще не ощутили – потяжелевшие квитанции придут в августе. Но, не дожидаясь часа Х, управляющие компании уже подсуетились. Парадокс, винить в этом их язык не поворачивается...
Сто рублей не деньги, но...
















Признаюсь, на итоговую сумму в последней жилищной квитанции не обратила особого внимания. Свыклись мы уже с новым начислением на ОДН. Февральские страсти улеглись, да и коммунальные чиновники, напугавшись гнева народного, отыграли назад безумные нормативы. Глядишь, и не заметила бы, что заплатить за июнь управляющая компания потребовала больше предыдущего, если бы не информация на доске объявлений.
В ней наша УК «ЖЭЦ-Управление» доводит до сведения жителей, что с 1 июня постановлением администрации области № 16/1 от 31.05.2017, в редакции постановления № 22/9 от 29.06.2017 года утверждены нормативы на ОДН по категориям домов и типу установленного оборудования. Которые и были применены при начислении платы. Нормативы, мол, применяются за исключением домов, где собственники собранием приняли решение платить за ОДН исходя из показаний приборов учета.
Сравнила оплаченные уже квитанции – точно. В прошлом месяце за электроэнергию ОДН начислено по тарифу 1,23 рубля на кв. м, а в этом уже по 2,88. На сто рублей больше. А остальные ОДН (холодная и горячая вода) в прежних размерах. Странно как-то.
В поисках истины
С этим перемещением оплаты коммунальных ресурсов на содержание мест общего пользования в жилищные квитанции нервов народу потрепали много. Губернатор сначала такие нормативы утвердила, что волос дыбом. Потом опомнились, извернулись, прокуратуру на управляющие компании науськали. Осознали промах и на федеральном уровне. Минстрой разъяснения разослал, вроде как электричество учитывать с ориентиром на фактическое потребление по счетчикам. Но регионам задание никто не отменил – установить нормативы ОДН с учетом категорий домов и пр. до 1 июня 2017 года.
Тем временем под давлением народного недовольства в Думе еще в апреле приступили к рассмотрению новых изменений в порядок начисления платы на ОДН. В первом чтении документ приняли и сошлись на доминировании показаний приборов учета. Законопроект позволяет оплачивать общедомовое электричество по показаниям счетчиков общего потребления, а не по утвержденным в регионе нормативам. А жильцы дома вправе принять такое решение.
Но второго чтения до сих пор не последовало. Недавно в интервью «Новой газете» замминистра обещал, что документ Госдума примет в ближайшие месяцы... Раз федеральный центр до сих пор не установил порядка расчета и применения этих нормативов, получается, что регионы никак не могут установить их к 1 июня, потому как обязаны пользоваться только федеральной методикой.
Меж двух огней
Не позавидуешь областным чиновникам. Нормативы к 1 июня надо принять и применить. А как? Порядка начисления платы на ОДН на федеральном уровне как не было, так и нет. На сайте обладминистрации тишина. Все в стадии проектов. Более того, 30 мая появляется постановление администрации, где утратившими силу признаются постановления № 900 и № 231 об утверждении нормативов, выпущенные в декабре 16-го и в апреле 17-го. И нового постановления об утвержденных нормативах на ОДН найти в законодательной базе обладминистрации не удалось.
Так на какие же постановления ссылается УК «ЖЭЦ-Управление»? Эврика! Оба документа приняты департаментом цен и тарифов и подписаны председателем правления ДЦиТ М. Новоселовой. Один, что утверждает нормативы на ОДН, датирован 31.05.2017 – следующим днем после отмены официальных постановлений обладминистрации. Второй, за той же подписью, выпущен ДЦиТ 29.06 17. Он разрешает не применять норматива там, где собрание собственников приняло решение о расчетах за ОДН по приборам учета.
То ли лыжи не едут, то ли...
Недоумение вызывает тот факт, что на сайте департамента в разделе «Законодательная база» документов этих нет ни среди постановлений администрации, ни среди решений ДЦиТ. Но это не главное. Главное, что в официальном Положении о ДЦиТ в его полномочиях не обнаружилось право на утверждение нормативов потребления коммунальных ресурсов. Поправьте, если не так. Там все больше о тарифах, о социальной норме, наценках и пр. Не удалось обнаружить и распоряжения губернатора о наделении этой структуры такими полномочиями. Кроме как «готовить проекты нормативных правовых актов Губернатора области по утверждению нормативов». И в правительственном постановлении № 306, на которое ссылаются областные чиновники, написано, что «нормативы потребления коммунальных услуг и нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации». Все это ставит под сомнение правомочность постановлений ДЦиТ, на которые ссылаются и коими руководствуются в УК «ЖЭЦ-Управление». Впрочем, разбираться в этой юридической казуистике – прерогатива прокуратуры.
В чей карман деньги?
Вообще, есть ли на сегодня достаточные юридические основания для начисления платы за потребление коммунальных ресурсов на содержание мест общего пользования? Если есть, то неплохо бы Госжилинспекции потребовать от управляющих организаций предоставления потребителям полной информации, откуда в квитанциях взялись именно эти суммы. Пока там только «справочно» отражено, сколько в тариф на содержание общего имущества УК включило рублей и копеек за потребленную воду (холодную и горячую) и электричество. И ни тебе площади этого общего имущества и ее составляющих, ни контрольных показаний общедомовых приборов учета, ни установленного властью норматива потребления, ни примененного в расчетах тарифа. А тариф, если это электричество, зависит от социальной нормы потребления. Так соблюдены ли в начислениях права потребителей на эти льготы?
Вопросов много. И все они в рамках законных требований к полноте раскрытия информации. Правительство уверяло, что смысл вводимых новшеств в том, чтобы стимулировать управляющие компании к внедрению энергосберегающих технологий, мотивировать их к экономии ресурсов, и чтобы ни у кого не было соблазна за счет ОДН покрыть свои небалансы....
И. Аринина
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий