Авторизация
 

Боролись и опять напоролись

Свершилось. Только в прошлом номере мы писали о непонятках вокруг начисления платы за ОДН. И вот 19 июля Госдума приняла в третьем чтении закон, уточняющий порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН).
Боролись и опять напоролись
Во избежание кривотолков приведем дословно внесенный в Жилищный кодекс пункт. «9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме: 1)исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; 2)исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации».
Но вот парадокс. В принятом Госдумой документе мы не нашли самого главного, о чем говорилось при обсуждении проекта и депутатами всех фракций, и замминистра Минстроя: при любом раскладе платежи за ОДН граждан не должны превышать установленного субъектом норматива. Если потребляют меньше, чем установлено нормативом, то и плата меньше. Если больше норматива – оплата идёт по нормативу. Только в этом случае можно говорить о том, что от принятия закона выиграл собственник жилья и он защищает граждан от непомерных аппетитов ресурсников и управленцев жилья. Но... Силы опять оказались не равны. Ресурсники и управленцы сумели защитить свои интересы. Поэтому, прежде чем пользоваться правом определения порядка оплаты ОДН решением собрания, собственникам нужно крепко подумать, за какой вариант решения голосовать. И хорошенько изучить закон. Там, в частности, нет запрета на принятие решения отдельно по видам ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества. И указано, что нормативы потребления устанавливаются в отношении коммунальных услуг, предоставляемых при наличии ресурсопотребляющего оборудования и устройств, включенных в состав общего имущества. Но это, по всей видимости, предстоит устанавливать суду.
И. Аринина

P.S. 20 июля, на следующий день после принятия вышеназванного закона Госдумой в третьем чтении, несмотря на то, что документ еще не одобрил Совет Федерации и не подписал президент В. Путин, УК «ЖЭЦ-Управление» уже окучивало собственников своего жилфонда на предмет принятия решения о порядке оплаты. Опустим процедурные нарушения. Одним из вопросов, поставленных на голосование, было дать разрешение управляющей компании в случае возникновения сверхнормативных расходов на ОДН покрывать их со счета дома из средств, собираемых жителями на содержание общего имущества...
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий