Авторизация
 

833 кВт в месяц – это не фантастика

Такие счета за электроэнергию получает многодетная мать, проживающая в одном из бывших общежитий, в комнате 17 кв. метров. В однокомнатной квартире эта семья при отсутствии счетчика платила бы по нормативу за 24 кВт с человека в месяц. И укладывалась бы в социальную норму.
833 кВт в месяц –  это не фантастика
В редакцию обратилась Анна (имя изменено) – многодетная мать – после того, как стала получать немыслимые счета за потреблённую электроэнергию. Если у соседей, занимающих такие же комнаты, суммы оплаты за электроэнергию не превышают обычно трёхсот рублей, ей выставляется ежемесячно квитанция с цифрами в несколько тысяч. Воспринимая данные цифры как явно нереальные, Анна оплачивать квитанции не спешила. Единственным исключением стал месяц, когда ей насчитали 777 рублей. С этой суммой она не спорила и оплатила её.
Но счет на оплату электроэнергии, «потреблённой» ею в июле этого года, поразил всех её знакомых. За 833 кВт·ч ей предстоит заплатить 12 459,45 рублей. Двенадцать тысяч четыреста пятьдесят девять рублей за один месяц. Если сложить с другими коммунальными платежами, то суммы хватит, чтобы снимать трёхкомнатную квартиру, а не комнату в общаге. А накопившаяся по таким расчетам задолженность уже превышает рыночную стоимость комнаты, и особого смысла гасить её у Анны нет.
В ответ на жалобы в администрацию Анна получила ответ, в котором уверяли – расчёты произведены правильно. На секцию, в которой расположена комната Анны, установлен счётчик. Официально в 10 комнатах проживает 20 человек, в комнате Анны – 8. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг расчёт платы за потреблённую электроэнергию в общежитиях производится пропорционально количеству постоянно и временно проживающих.
По словам Анны, подтверждённым директором управляющей компании, официально в каждой соседней комнате прописан 1-2 человека, которые фактически живут по другому адресу, а комнаты сдают квартирантам, потому распределить потреблённую электроэнергию пропорционально числу фактически проживающих граждан невозможно. А квартиранты установили у себя и плиты, и прочие энергоёмкие приборы. Но счётчиков в каждой комнате нет.
Мы связались с пресс-службой «Энергосбыт Плюс». Там выход видят в установлении Анной отдельного счётчика на свою комнату и составлении акта о числе фактически проживающих в комнатах общежития граждан. Но вот незадача – счётчик, согласно тем же Правилам, имеет смысл устанавливать лишь в том случае, если ими обзаведутся все без исключения комнаты, в чём явно не заинтересованы хозяева комнат, сдаваемых в аренду. К тому же для подключения счётчика придётся менять всю систему электропроводки. Видимо, за свой счет. Что касается составления акта, то, по словам директора управляющей компании, в рабочее время в соседних комнатах никого не застать, а в вечернее жильцы отказываются кого-либо пускать. Да и интереса у управляющей компании в составлении такого акта нет – платежи за свои услуги она собирает с квадратных метров, а не с жильцов.
Казалось бы, замкнутый круг. Но он замыкается только в том случае, если, поверив официальным документам, продолжать считать дом общежитием. Меж тем абсолютное большинство комнат в так называемых «общежитиях» давно приватизировано, а жильцы в этих домах живут постоянно, а не временно, как в общежитиях. По сути все бывшие общаги давно стали многоквартирными домами. По словам начальника отдела по жилищным вопросам Ирины Суровой, жители трёх таких домов через суд уже добились изменения статуса своих домов с «общежития» на «многоквартирный дом». Но сами власти принимать нормативный акт о переводе оставшихся 12 общежитий в жилые дома, как это практикуется в некоторых городах, не спешат. Более того, когда управляющая компания, обслуживающая дом Анны, просила снять статус общежития с дома, власти дали следующий ответ. Проведите собрание с согласием 100% собственников на такой перевод, переделайте всю электропроводку и коммуникации, заказав проект в специализированной организации, а там мы и решим, насколько бывшее общежитие соответствует статусу «многоквартирного дома». И это несмотря на то, что все эти здания давно уже не соответствуют требованиям, предъявляемым к общежитиям.
Ещё один факт. За несколько месяцев, прошедших с установки счётчика, его показания составили 4 795 кВт·ч, а за июль достигли 13 128 кВт·ч. Причину этого странного явления нам в «Энергосбыт Плюс» не пояснили, ссылаясь на закон о защите персональных данных, а Анна на момент подготовки материала дойти до их конторы не смогла.
И Анне, и жильцам других общежитий, попавших в схожие ситуации, остаётся посоветовать взять ситуацию в свои руки и направить в суды иски об изменении статуса своих домов с «общежитий» на «многоквартирные жилые дома». Это позволит изменить способ начисления платежей за электроэнергию. Что касается уже накопившихся у Анны долгов, то, может быть, руководство «Энергосбыт Плюс» пойдет навстречу и оформит соглашение на реструктуризацию. Иначе многодетная мать не сможет воспользоваться льготами, предусмотренными для социальной защиты таких семей.
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий