Войти
 
19.12.2017, 11:28

Коротко о важном

Декабрь – время подводить итоги. На минувшей неделе на традиционную пресс-конференцию вышел заместитель главы города Ю. Морозов (на фото). И раз Юрий Алексеевич курирует сферу ЖКХ, итоги подводили коммунальные.
Коротко о важном– Всех волнует проблема наледи на тротуарах и неочищенных остановок общественного транспорта. Как МУП «САХ» справляется с поставленной задачей?
– У нас, единственных в 33 регионе, за двое суток выпала чуть ли не месячная норма осадков. САХ делал все, что мог. Ни одна организация в данной ситуации лучше бы ничего не сделала. К тому же САХ укомплектован техникой лишь на 60%.
Мы оцениваем работу САХа: по центральным улицам – удовлетворительно, по периферийным улицам 2 и 3 категории – на тройку с минусом, остальные проезды – промолчим. Проблемы есть, что можем – делаем.
В 2016 году в Коврове прибавилось 50 остановочных пунктов. Оборудовать их все надлежащим образом мы не смогли. Тем не менее, они все в контракте на уборку. Но приоритет САХ отдает оборудованным и тем, где большая проходимость населения. До остальных мы доходим с опозданием в пару дней, но доходим.
– В Коврове в прошлом году в пожаре пострадало сразу три многоквартирных дома: Бабушкина, 15, Ленина, 26 и Лопатина, 70.
– Жители дома по улице Бабушкина приняли решение заказать экспертизу. Ее результатов пока нет. Как только появится заключение, соберем комиссию и будем решать его дальнейшую судьбу.
Дом на Лопатина, 70 разрушили на средства его лицевого счета, вывезли часть строительного мусора. Деньги закончились, мусор остался лежать. Он никому не мешает, участок огорожен забором. Мы должны выполнить решение собственников, которое состоит из трех этапов. Первый – снос дома за счет средств жителей и фонда капремонта. Второй – увеличить границы земельного участка до смежных за счет земель муниципалитета. И третий – снести строения, которые попадают в зону уже вновь образованного участка. Проект планировки будет готов до конца декабря, после выполним проект межевания и, если не поступит возражений, поставим участок на учет. Застройщики пока не хотят приходить на этот участок, не видят целесообразности.
На проспекте Ленина, 26 жители вернулись в свои квартиры. Кровлю подрядчик ООО «КИТ» должен был закончить до 25 декабря, но уже почти все сделано.
– Очередной год подходит к концу, а обещанное новое кладбище так и не появилось. Когда оно заработает и где ковровчанам хоронить родных?
– У нас был заключен контракт на 10 миллионов рублей с оплатой в 2018 году. Подрядная организация должна была провести первый этап работ: оканавливание по периметру, планировка, установка ограждения, строительство дороги в щебне, разбивка территории на кварталы. Подрядчик вышел на работы, посмотрел, оценил и предложил нам подождать. Мол, контракт со мной не разрывайте, до момента наступления оплаты я все обязательно сделаю. Но мы договор расторгнем, в список недобросовестных поставщиков его внесем и будем искать другого подрядчика.
Следующей весной хоронить на кладбище будет еще нельзя. Постараемся завершить эти работы до конца будущего лета. Сейчас департамент лесного хозяйства по умолчанию не штрафует нас за захоронения за границами Троицко-Никольского кладбища. Понимает ситуацию.
– Дайте оценку программе капремонта 2017 года. В этом году как никогда много ремонтов перенесено на 2018 год.
– В 2017 году изменили подход к организации ремонтных работ и выбору подрядных организаций, из-за чего увеличился срок проведения конкурсных процедур. Эти факторы не позволили выполнить все намеченные ремонты за один год. Не успели сделать дома, где запланирован капремонт ВИСов. Работы на них начнутся весной следующего года. Впредь областью принято решение расписывать краткосрочные планы не на год, а на три.
– Дорога по улице Лопатина к магазину «Ковров-Молл» находится в непригодном для движения состоянии. Руководство торгового комплекса обещало привести ее в порядок за свой счет. Почему этого не происходит?
– Дорогу по ул. Лопатина, площадь перед ДК им. Ленина и дорогу по ул. Малеева «Ковров-Молл» взял в аренду осенью 2015 года на 11 месяцев для того, чтобы привести в нормативное состояние перед открытием центра. На основании этого договора «Ковров-Молл» выполнил проект реконструкции и расширения улицы Лопатина и согласовал его с архитектурой, УГХ и комиссией по безопасности движения. Проект прошел экспертизу и сдан для дальнейшей реализации. К сожалению, «Ковров-Молл» все взятые обязательства не выполнил. В связи с арендой эти участки дорог были исключены из трехлетнего плана на ремонт дорожного покрытия города. Теперь мы внесли их в график ремонта на 2019 год.
– У собственников домов, что подали заявки на благоустройство дворов и по результатам «конкурса» оказались в третьем десятке, есть опасения, что к 2019 году списки снова «перетрясут» или заставят собственников вновь собирать документы, проводить собрания и т.д.
– К сожалению, мы не можем дать гарантии, что установленная нами очередность не изменится до 2020 года. С начала реализации программы благоустройства дворов Минстрой уже четыре раза вносил изменения, рекомендовал и т.д. Я не уверен, что и в следующем году изменений не будет. Мы же будем следить, как дома из нашего списка ждут благоустройства. Не расслабились ли они и не накопили ли долгов. В конце 2018 года мы проведем ревизию и очередность может измениться.
– Прошел год с момента передачи теплового и водяного хозяйства города в концессию частным компаниям. Каковы результаты, нет ли претензий к концессионерам?
– Отдавая в концессию тепловое хозяйство, мы ожидали финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов более 120 миллионов рублей. Поэтому тариф «Владимиртеплогазу» не увеличили. К сожалению, финансовой помощи мы так и не увидели. Теперь придется вносить изменения в концессионное соглашение и исключать мероприятия, запланированные с учетом этих средств.
«Владимиртеплогаз» работает лучше, чем «Жилэкс». У него есть возможность привлекать помощь со стороны. Важно, что у «Владимиртеплогаза» нет долгов за газ и электроэнергию.
Что касается водоснабжения, то вопросов к концессионеру – цеху № 63 ОАО «ЗиД» – у меня нет. Он работает намного лучше, чем Водоканал. Можно сказать ЗиДу большое спасибо.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий