Авторизация
 

Шайбы избавят от перетопов

На минувшей неделе в редакцию обратилась пожилая женщина. Она рассказала, что получила платежку за тепло и сильно удивилась начисленной сумме – без нескольких рублей 4 тысячи.
Шайбы избавят от перетопов
Женщина недоумевает, аналогичные суммы ей начисляли в самые холодные зимние месяцы прошлого года. И нынче, несмотря на плюсовые температуры воздуха на улице, батареи в квартирах ее пятиэтажки огненные. Из-за этого дома жарко, воздух сухой, дышать нечем и приходится открывать окна и балконную дверь. Проще говоря, топить улицу. Жильцы дома не раз обращались к председателю ТСЖ с просьбой решить проблему перетопов, но ситуация не меняется.
Мы переадресовали этот вопрос первому заместителю главы города по ЖКХ Ю. Морозову. Он пояснил, что в большинстве случаев перетопы происходят по технической причине. Говоря простым языком, в домах, что находятся ближе к котельной, батареи огненные, в тех, что на конце трубы, – чуть теплые. Стоит тепловикам снизить температуру теплоносителя или давление в системе, как в конечных домах начинают замерзать.
Можно, конечно, избавляться от перетопов, регулируя подачу тепла задвижкой на вводе в дом. Но не во всех домах запорная арматура в хорошем состоянии, и желание сэкономить может обернуться аварийной ситуацией. Именно поэтому многие УК и не реагируют на просьбы собственников «убавить батареи». Хотя перетопы в зимние месяцы стали для Коврова нормой, и УК могли бы за эти годы привести запорную арматуру в идеальное состояние.
По словам Ю. Морозова, выход из ситуации существует. Метод называется «шайбирование». Если примитивно, в трубу перед входом в дом вставляют специальную «шайбу». Ее размер определяется с учетом многих параметров дома. Шайба эта не допустит лишнюю тепловую энергию в дом и спасет собственников от перетопов. Подобный метод, по словам Ю. Морозова, уже применяется в ряде территорий и хорошо себя зарекомендовал.
Власти Коврова тоже решили воспользоваться данным методом. Основной поставщик тепла в Коврове – компания «Владимиртеплогаз» – тоже заинтересован в равномерном распределении тепла по домам. Поэтому по просьбе администрации города уже проводит необходимые расчеты для всех МКД и в скором времени приступит к изготовлению тех самых шайб. В 2018 году их под роспись выдадут управляющим компаниям и обяжут установить.
Есть и более дорогие методы борьбы с перетопами. Разработаны и уже эксплуатируются счетчики тепловой энергии, которые способны регулировать подачу тепла на дом. Оператору даже спускаться в подвал не приходится, команды счетчику даются дистанционно. Но сегодня такие новинки ковровским собственникам не по карману, к тому же все ковровские дома уже оборудованы приборами учета.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий