13.03.2018, 09:26

Сменить УК без ошибок

О том, как следует организовывать собрание собственников многоквартирных домов для избрания управляющей компании и какие ошибки нередко происходят при переходах из одной УК в другую, «КВ» писали не раз. Да и нормативные акты, регламентирующие этот порядок, находятся в доступном режиме. Но ошибки продолжают происходить.

Первым шагом при изменении УК является создание инициативной группы собственников помещений в многоквартирном доме (МКД). В группу могут войти любые собственники квартир и помещений этого дома. Членам группы следует изучить законодательство и проконсультироваться с юристами. Хотя и такие консультации, чаще всего специалистов компании, в которую дом собираются перевести, – это не гарантия от ошибок.
В прошлом году мы писали о судебной тяжбе между жителями одного из мелеховских домов. Тогда одна из инициативных групп собрала подписи жителей дома за переход под крыло УК ООО «Комсервис+». Но через некоторое время другая группа собрала подписи тех же жителей за переход под крыло УК ООО «Лидер». Как оказалось, обе группы собирали голоса жителей практически с одинаковыми нарушениями в оформлении документов и в получении подписей. Оба протокола были оспорены в суде. Но ещё до окончательного судебного решения сторонники «Комсервис+» успели провести новое собрание и собрать подписи жителей уже без тех нарушений, что были выявлены ранее.
Тогда главная проблема заключалась в равнодушии части жителей. Не особенно задумываясь, за что они голосуют, многие с лёгкостью подписывались за любое предложение.
Проблемы с правильностью оформления протоколов собраний, по информации «КВ», возникали и в других компаниях, но чаще всего эти вопросы удавалось решить мирным путём. Потому инициаторам перехода стоит внимательно изучать законодательство, дабы результаты их работы не были отменены судом. Однако проблемы могут возникнуть и на других этапах.
Документы готовь загодя
Так, в начале февраля этого года руководитель Владимирского УФАС А. Потанин признал ООО «УК Управдом» виновным в нарушении закона «О защите конкуренции» и в совершении тем самым административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ (недобросовестная конкуренция), что привело к штрафу в размере 100 тыс. рублей.
Суть дела в том, что жители нескольких ковровских домов, находившихся ранее в управлении ООО «УК Управдом», в конце 2016 года избрали новую управляющую компанию – ООО «Домовой». Тогда же директор «Домового» обратился в «Управдом» с просьбой о предоставлении технической документации на дом и ряда сопутствующих документов. Время шло, но техническую документацию старая компания в «Домовой» не передавала.
Меж тем, старая УК, согласно п. 10 ст. 162 ЖК РФ, обязана передать эти документы вновь выбранной УК за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом.
Как пояснил директор ООО «УК Управдом» К. Шарыкин, техническая документация на дом отсутствовала физически, и на её отсутствие никто не обращал внимание. Но руководство «Домового», ссылаясь на нормативные акты, требующие наличие этих документов, направило жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Действительно, законы и нормативные акты содержат многочисленные требования к наличию и оформлению документации на дом. Обычно эти документы не являются остро необходимыми в работе, но их отсутствие влечёт нарушение закона. Как оказалось в данном случае, ещё до рассмотрения жалобы «Домового» в ФАС, «Управдом» заказал в горадминистрации необходимые документы и передал их в «Домовой», хотя и с нарушением сроков. Потому штраф, наложенный УФАС, «Управдом» намерен обжаловать.
О двойных платёжках
Как оказалось, и «Домовой» в тот же период не был безгрешен. После принятия общим собранием собственников решения о замене управляющей компании «УК Управдом» на ООО «Домовой», руководство «Домового», не дожидаясь внесения изменений в реестр лицензий, начало начислять собственникам плату за содержание жилого помещения. Отметим – в новую УК вы начинаете платить только с того момента, когда Государственная жилищная инспекция включит ваш дом в её лицензию. До этих изменений правом (и обязанностью) на обслуживание общедомового имущества обладает прежняя управляющая компания. Ей и надлежит платить за оказанные услуги.
В марте прошлого года областная жилищная инспекция, проведя проверку работы «Домового», выдала УК предписание о снятии начислений и производстве перерасчета неправомерно собранных платежей до момента внесения изменений в реестр лицензии.
«Домовой», не согласившись с предписанием, оспорил его во Владимирском арбитражном суде. Суд подтвердил правоту жилищной инспекции и законность предписания. 15 февраля этого года 1 арбитражный апелляционный суд вернул «Домовому» его апелляционную жалобу на решение Владимирского арбитража в связи с пропуском срока на обжалование.
Несмотря на то, что Минстрой продолжает работать над упрощением перехода многоквартирного дома от одной управляющей компании в другую, соблюдение ряда нормативных процедур остается обязательным. Это не только оградит от жалоб конкурентов, но и позволит оперативнее решать проблемы жителей.
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий