Войти
 
09.10.2018, 09:26

Капремонт? Чур меня!

Пятый год в стране действует программа капитального ремонта многоквартирных домов. Казалось бы, за столь продолжительный период можно было довести ее работу до совершенства. Не знаем, как обстоят дела в других регионах, а жители Коврова регулярно сталкиваются с вопиющими случаями несостоятельности подрядчиков и беззубости руководства областного Фонда капремонта.
Капремонт? Чур меня!

Дождь на диване
Ремонт крыши на одноподъездном 8-квартирном доме по улице Комиссарова, 4а начался в первых числах июля. Конкурс на проведение работ выиграла компания «НовоСтрой Плюс». На капремонт ей давался месяц сроку. По рассказу жителей, поначалу стройка шла бодро. Снимали шифер, демонтировали деревянные конструкции, возводили на их месте новые. Но в какой-то момент рабочие с крыши пропали. Кто говорил, что хозяин им задолжал и не платит, кто, что он набрал много объектов по городу, бригад на все не хватает, вот и перекинул рабочих на другой дом. Время шло. На чердаке работали максимум три человека.
В двадцатых числах августа на Ковров обрушился шквалистый ветер и ливень. С потолка потекло сразу в 4 квартирах. В некоторых так, что современные натяжные потолки с объемом воды не справились и порвались по швам. Чтобы не протопить соседей, люди спешно подставляли под места протечек тазы, ведра, кастрюли, без устали меняли и отжимали тряпки на полах. На крыше в тот день никого не было. Как потом выяснилось, у работников в тот день был национальный праздник, работать в который запрещается. Жители, кто помоложе, сами забрались на чердак и обомлели – железо снято, а натянутую гидроизоляцию сорвало ветром. Тазик не подставишь, да и пленки таких размеров не найти.
К нам в редакцию обратилась одна из собственниц пролитой квартиры. Женщина – одиноко проживающий инвалид. По хозяйству ей помогает социальный работник. Поднимать тяжести категорически запрещено – больной позвоночник. Но разве может человек спокойно лежать на диване, когда с потолка вода хлещет? Вот и она не смогла, пожалела соседей снизу. С обеда и до глубокой ночи стояла на коленках и переливала воду из подставленных под протечки тазов кружкой в ванну.
После ЧП жители позвонили в управляющую компанию. А в ответ: «Мы на подрядчика повлиять не можем». В администрации ответ аналогичный.
Уже почти месяц с завидной регулярностью в двух квартирах второго этажа с потолка идет дождь. Самое страшное, что перекрытия в доме деревянные, стены и потолок – дранка с большим слоем штукатурки. Есть опасность, что, напитав в себя влаги, штукатурка начнет пластами падать на головы жильцов.
Замкнутый круг
Мы приехали на дом 1 октября. Крыша над двумя квартирами раскрыта, слуховые окна без рам, коньки, даже там, где покрытие положено, не выполнены, вокруг дома кучи старых досок, снятых с крыши, листы железа. А в это время синоптики прогнозировали целую неделю дождей. Не обманули. Уже 2 октября дождь вновь промочил две квартиры.
Мы связались с заместителем гендиректора Фонда капремонта С. Ворониным. Он пояснил, что о проблемах дома на Комиссарова, 4а в фонде знают, но на данный момент помочь собственникам квартир ничем не могут. Подрядчику, компании «НовоСтрой Плюс», ФКР неоднократно выставлял претензии, но на нескольких домах города тот работы так и не завершил в срок.
По словам Сергея Воронина, закон не позволяет фонду выбирать подрядчиков самостоятельно, без конкурса. И уже не первый год подряд капремонт ковровских домов выигрывает компания «НовоСтрой». После того, как в прошлом году ее внесли в «черный список» подрядчиков, на рынке появился «НовоСтрой Плюс». Все понимают, что это одни и те же люди, но исключить их из участия в конкурсе не имеют права. В этом году, по словам Воронина, «НовоСтрой Плюс» тоже попадет в «черный список». Но гарантии, что в 2019 году компания не придет на рынок в другом обличье, никто не дает.
Директор УК «Домовой» тоже посетовал на подрядчика. Кроме Комиссарова, 4а, он меняет крышу на Куйбышева, 13. Там в ходе работ подрядчики электрокабель, питающий дом, перебили и верхний розлив системы отопления серьезно повредили.
Всего же в этом году «НовоСтрой Плюс» должен был заменить кровлю на 13 ковровских домах. От трех домов отказался сам, на трех работу завершил, остальные в работе. Сроки исполнения, естественно, нарушены.
В администрации города пояснили, что после пролива УК обязана составить подробный акт, в котором укажет все последствия. Перед приемкой дома подрядчик должен либо устранить их сам, либо компенсировать причиненный собственникам ущерб. Без подписи собственника в акте приемки работы не примут, и денег за крышу подрядчик не получит.
Замкнутый круг какой-то. Людям на голову регулярно течет вода, они даже свет в квартирах боятся включать, чтоб не замкнуло или не поубивало током. Все основные участники программы капремонта о проблеме знают, но здесь и сейчас разводят руками.
Где работа над ошибками?
На сегодняшний день многие собственники начинают бояться грядущих капремонтов. Опасаются, что новые: ВИСы, крыша и другие объекты окажутся хуже старых. И негативных примеров, к сожалению, хоть отбавляй. Спрашивается, зачем людям такая программа капремонта, которая позволяет допускать до работ недобросовестных подрядчиков? Неужели за пять лет существования фонд не может провести аналитическую работу, найти пути решения проблемы и обратиться к законотворцам с просьбой изменить условия? Ведь каждый такой случай подрывает авторитет программы и склоняет жильцов уводить дома на спецсчета. Непонятно, почему фонд в случае, если подрядчик «испарился» в период гарантийного срока, выставляет работы по устранению недостатков на конкурс? Речь-то порой идет о суммах, не превышающих 10 тысяч рублей.
По нашей информации, функции строительного надзора во Владимирской области сегодня осуществляет компания из Белгорода. Представители УК и администрации сетуют, что теперь, чтобы получить информацию от стройнадзора, им приходится делать запросы в ФКР. Времени уходит много, да и достоверность данных под вопросом. Например, по данным надзора готовность работ на Комиссарова, 4а – 75%. Интересно, инспекторы раскрытую крышу видели?
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий