05.02.2019, 06:00

Владельцев личных газовых котлов заставят платить за обогрев подъездов

Уже на днях ковровчане получат необычные платежки за тепло. Вернее, платежки останутся прежними, а вот методика начисления платы изменится. Отныне владельцы индивидуальных котлов в квартирах многоквартирных домов будут оплачивать отопление мест общего пользования наряду с остальными собственниками.

Владельцев личных газовых котлов заставят платить за обогрев подъездов

Разговоры о такой необходимости ведутся уже несколько лет. Собственники квартир, установившие индивидуальные котлы, когда это было возможно, платили лишь за потребленный газ. Плату за отопление МОП с них не взимали, так как не существовало методики расчета. Отопление МОП оплачивали остальные жильцы МКД. И чем больше квартир дома оборудовалось индивидуальными котлами, тем больше приходилось платить тем, кто грелся от центральной системы отопления.

28 декабря 2018 года постановлением правительства РФ №1708 были внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.


В соответствии с изменениями с 1 января 2019 года плата за отопление будет состоять из платы за потребленную тепловую энергию внутри помещений и платы за тепловую энергию, потребленную на содержание общего имущества. Расчет платы станут производить по утвержденным постановлением формулам.
Как сообщает «Владимиртеплогаз», все владельцы помещений, установивших индивидуальные (автономные) источники теплоснабжения, или помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления (радиаторов), будут иметь обязанность по оплате тепловой энергии в целях содержания общего имущества. Кроме этого, при наличии в помещениях многоквартирного дома индивидуальных приборов учета тепловой энергии показания таких приборов будут приниматься к учету и участвовать в расчете платы (ранее существовал прямой запрет).

В платежках «Владимиртеплогаза» за январь горожане увидят две строки «отопление». Рядом с первой в скобках будет указан способ оплаты за тепло (1/7 или 1/12). Сумма, указанная в этой графе, – плата за тепло в жилых помещениях. Сумма во второй строке «отопление» – за отопление МОП. Начальник абонентского отдела «Владимиртеплогаза» Наталья Мишина пояснила, что назвать услугу в квитанции «отопление МОП», что было бы понятнее потребителям, они не имеют права.

Правда, без ложки дегтя, как обычно, не обошлось. «Владимиртеплогаз» напоминает потребителям, что в связи с изменением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года с 18% на 20%, изменились тарифы на тепловую энергию и горячую воду.

С перечнем тарифов и постановлений департамента цен и тарифов администрации Владимирской области можно ознакомиться на сайте ООО «Владимиртеплогаз» в разделе «Главная/О компании/Физическим лицам/Информация по тарифам».
Соб. Инф.
Оставить комментарий