07.08.2019, 06:00

К вам пришли из газовой службы

Вопросы поставки, обслуживания газового оборудования и оплаты газа продолжают терзать ковровчан. Особенно много вопросов появляется, когда в квитанциях написаны бОльшие цифры, чем люди привыкли видеть.

Не увидел – переплатил
В редакцию обратилась Людмила Лесникова, проживающая на улице Социалистическая. В присланной платежке за июнь текущего года женщине посчитали потребленный газ уже по новому повышенному тарифу. Обратиться в газовую компанию пенсионерка не смогла. В данный момент она опекает престарелую мать – инвалида второй группы. С просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации она обратилась в редакцию «КВ».

К вам пришли из газовой службы

Мы в свою очередь адресовали вопрос в абонентский отдел территориального отделения «Газпром межрегионгаз Владимир». Там пояснили, что женщине необходимо было передать показания до 30 июня. Уведомление об этом было написано в квитанциях заранее, так что жители могли быть осведомлены о сроках. Ответственность за своевременную передачу показаний жители несут самостоятельно. Полученные показания после 30 июня в компании рассчитали уже по новым тарифам.

Людмила Витальевна призналась, что показания счетчика передала по привычке в первых числах июля. На предупреждение в квитанции она не обратила должного внимания. К счастью, переплата оказалась не такой большой. Пенсионерка пояснила, что дело вовсе не в переплаченной сумме. Просто с таким разовым перерасчётом могли столкнуться и не заметить другие люди. Претензий к газовой компании она не имеет.


Быстрые деньги
Также Людмила Витальевна поинтересовалась расценками на техническое обслуживание газового оборудования. В июне сотрудники горгаза произвели плановый осмотр в её квартире. По её словам, процедура заняла не более пяти минут. Работники службы осмотрели плиту и водонагревательную колонку, мыльным раствором проверили, нет ли утечек. Пенсионерка обратила внимание на то, что сотрудники газовой компании не следуют минимальному перечню технических работ. Её, например, беспокоил кран перекрытия газа. Дело в том, что она осуществляет опеку за недееспособным инвалидом второй группы. Иногда ей приходится отлучаться из квартиры, и на всякий случай кран она пытается перекрывать. Он тугой, закрыть его не всегда получается. Сообщать работникам службы о проблеме пенсионерка не стала. Вдруг ещё больше заплатить придётся. В квитанции следующего месяца значился счёт за осмотр плиты и водонагревателя – 839 рублей.

«Всё включено»
Работы по техническому обслуживанию газового оборудования проходят по договору, без которого, к слову, не осуществляется и поставка газа. Он не обязательно должен заключаться с поставщиком. Важно, что весь перечень услуг в нем платный. Безвозмездно оказываются работы, проводимые в экстренных аварийных ситуациях.

Счёт на оплату услуг выставляется только после непосредственного проведения работ. Он вписан в квитанцию за текущий период газопотребления, в котором были проведены работы. Нередко сумма и качество исполнения вызывают удивление. Некоторые и вовсе возмущаются по поводу того, что за такой осмотр, который они могли провести самостоятельно, приходится ежегодно платить.


Но далеко не все знают, какие именно виды работ по ТО должны выполнять сотрудники проверяющей службы. Или знают, но молчат, как Людмила Витальевна, опасаясь увидеть ещё большие цифры в квитанции. Весь перечень работ по проведению ТО прописан в постановлении Правительства РФ от 14 мая 2013 года №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Все пункты в нем входят в ТО газового оборудования, и вы вправе требовать их выполнения во время плановых осмотров.

С прейскурантом цен на иные услуги можно ознакомиться в территориальном отделении филиала «Газпром» или же на сайте компании. Также помните, что никакие деньги непосредственно в руки сотрудников служб при проведении работ не передаются. Они даже не вправе о них спрашивать. В ином случае, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.
Дмитрий БУШУЕВ

Оставить комментарий