Авторизация
 

История одного капремонта

«Мы уже неделю сидим без тепла, – сквозь плачь малыша раздается в телефонной трубке. – В квартире очень холодно, ребенок уже заболел. Помогите хоть чем-нибудь». В середине прошлой недели стало известно, что не во всех домах, где проводился капитальный ремонт системы отопления, работы завершены.
История одного капремонта
Если говорить о доме №11 по улице Олега Кошевого, откуда и звонили замерзающие горожане, то там капремонт системы отопления начали давно, но завершать не собираются. По словам жильцов этого трехэтажного дома, батареи в подъездах, квартирах и трубы теплоснабжения рабочие срезали ровно месяц назад – 7 сентября. Срезали и увезли, взамен привезли и сложили в подъездах пластиковые трубы. И пропали. Когда до начала отопительного сезона оставалось всего несколько дней, жильцы стали задавать вопросы своей управляющей компании. Но ее руководство оказалось не в курсе планов компании-подрядчика. Дело в том, что нанимает подрядчика Фонд капитального ремонта, он же заказывает работы, контролирует соблюдение сроков и качество ремонта. А управляющая компания лишь передает дом для проведения капремонта и принимает после. Руководить подрядчиками УК не имеет права. В лучшем случае подрядчик сам идет на контакт с жильцами и УК.
Собственники дома №11 по ул. Олега Кошевого решили сообщить о проблеме непосредственно в Фонд капремонта. Их несколько раз переадресовывали с одного телефонного номера на второй, от одного специалиста к другому. Но и после «сигнала» в Фонд работы на доме не возобновились. Рабочие появились лишь 8 октября, после того как к решению проблемы подключились городские власти. Дом к тому моменту полностью выстыл. Положительная температура в квартирах держалась только благодаря электрическим обогревателям и газовым горелкам, которые не выключались даже на ночь.
Выяснилось, что аналогичная ситуация сложилась и на соседнем доме №15 по улице Олега Кошевого. Правда, его жильцам повезло больше. Когда в доме №11 люди мерзли и пребывали в неведении, в доме №15 систему отопления хотя бы монтировали. 8 октября она прошла опрессовку и к выходным в квартирах дома №15 потеплело.
Мы выяснили, что капремонт систем отопления на 11 ковровских домах по программе капремонта на 2015 год проводила компания «Интерьер». Вероятнее всего, задержка с домами на ул. О. Кошевого произошла из-за того, что конкурс на этот вид работ фондом был проведен только в конце лета. Подрядчикам попросту не хватило времени. Самое интересное, что (по данным администрации Коврова) все работы по замене систем отопления подрядчики должны были закончить к началу отопительного сезона. В Стройнадзоре же, что контролирует работы в рамках программы капремонта, называют другие сроки – до конца октября. И в ближайшие дни компания «Юникс» приступит к капремонту системы отопления на доме №72 по улице Грибоедова. Переносить работы на следующий год нецелесообразно – цены изменятся. В Стройнадзоре успокаивают: компания приложит все усилия, чтобы справиться с монтажом системы за сутки.
Что касается взаимодействия подрядных организаций, Фонда капремонта и УК, хозяйствующих на домах, то по условиям соглашения подрядчик действительно не подотчётен УК. Тем не менее, все руководители УК, на чьих домах идет или планируется капремонт, могут получить все необходимые данные в Стройнадзоре. По словам его руководителя Анны Котуховой, информацией по капремонту она делится со всеми УК по первой их просьбе.
У. КРАЙНОВА

P.S. Утром в понедельник, 12 октября, тепло в дом так и не дали. По словам жильцов дома, подрядчики обещают завершить монтажные работы во вторник. Но, глядя на темпы работ, люди подозревают, что сидеть им без тепла до конца недели.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий